Как выбрать матрас и подушку, чтобы не болели спина и шея

При дискомфорте в шее и спине нужно не только идти к доктору, но и проверить, на чем вы спите. Мы собрали основные лайфхаки.

Как выбрать матрас
Чтобы спине было комфортно, матрас должен сводить к минимуму давление в трех местах: плечах, спине и области таза. Но это не единственный критерий, есть еще несколько:

1. Самый дорогой матрас не обязательно лучший
Если вы уже начали прицениваться, то наверняка заметили, что матрасы стоят немало. Но, честно говоря, дорогие матрасы не лучше тех, которые находятся в средней ценовой категории. Поэтому не смотрите на цену, а тестируйте.

2. Твердые матрасы подходят не всем
Если раньше было принято считать, что при болях в спине предпочтительнее спать на более твердой поверхности, то сейчас это правило изменилось. Слишком жесткий вариант может, наоборот, спровоцировать обострение. Здесь опять же стоит ориентироваться на свое тело: выберите несколько разных моделей – ортопедический, анатомический, с пружинами и без, с разными наполнителями – и полежите на каждом. Спина сама подскажет, на чем ей удобнее лежать.

Кроме этого, стоит подбирать оптимальную жесткость матраса с учетом возраста и веса: до 25 лет нежелательно выбирать слишком мягкие матрасы из-за формирования позвоночника, а людям от 50 лет – чересчур жесткие, так как это может привести к проблемам с межпозвоночными дисками. Возрастной категории от 25 до 50 стоит ориентироваться на массу тела: до 55 кг – мягкие, от 55 до 90 кг – средней жесткости с учетом максимальной нагрузки у конкретной модели, от 90 кг – максимально жесткие (например, с усиленным пружинным блоком).

СОВЕТ
Нескольких минут на матрасе в магазине может не хватить, чтобы понять, подходит ли он вам. Покупайте там, где есть опция аренды или «тест-драйва» матраса на несколько дней.

Советуем так же просмотреть:  8 домашних растений, вызывающих аллергию - даже если у вас ее никогда не было

3. Присмотритесь к моделям с эффектом памяти
Идеального матраса не существует, но те, что с эффектом памяти, претендуют на подобный статус. Они сделаны из специального материала, который реагирует на человеческое тепло и подстраивается под форму тела (особенно поясницу) и позу, в которой вы лежите, тем самым снижая нагрузку на выступающие части – таз и плечи.

4. Если вам сложно определиться, попробуйте матрас-трансформер
Некоторые производители предлагают матрасы-трансформеры с настраиваемыми блоками пружин (для уменьшения или увеличения жесткости) и кровати с изменяемой геометрией. В первом случае регулируется только «начинка», во втором – спальное место целиком: можно настроить не только жесткость матраса, но и приподнять изголовье или подножье для расслабления шеи и спины или поясницы и ног.

Как выбрать подушку
Вместе с матрасом нужно выбрать и подушку – часто неправильно подобранная подушка может стать причиной болей не только в шейном отделе, но и во всем позвоночнике. Помимо того, что цена также не гарантирует качество и что стоит протестировать разные модели, существует еще несколько советов.

1. Замените обычную подушку на анатомическую
Главное отличие анатомического варианта – в валике для оптимальной поддержки головы и шеи. Если вы во время сна постоянно заворачиваете подушку под шею, то понимаете, о чем речь. Такой изгиб снимает нагрузку с мышц шеи и не перекрывает кровоснабжение мозга ночью. Спите на спине – присмотритесь к подушке с выемкой под плечо.

2. Размер должен соответствовать вашей позе во сне
Если вы привыкли спать на спине, то вам подойдет подушка средней высоты – от 6 до 10 см. Если на боку – около 12 см. Если же вы спите преимущественно на животе, то она должна быть почти плоской, иначе шея будет находиться в неестественном положении.

Советуем так же просмотреть:  Простой способ проверить свое здоровье за 1 минуту

3. Размер зависит и от матраса
Да, помните не только об особенностях своего тела, но и матраса. Чем он жестче, тем толще подушка, и наоборот. На мягком матрасе плечо частично погружается в него, и видимого места между плечами и головой становится меньше. Поэтому под голову требуется более тонкая поддержка.

4. В подушке важен наполнитель
Подушки бывают с натуральным и искусственным наполнителем. Натуральные делятся на животные (перо, пух, шерсть, шелк, конский волос) или растительные (бамбук, водоросли, лузга гречихи, эвкалипт и другие травы) и могут вызвать аллергию. Искусственные варианты – экофайбер, холлофайбер или силикон – гипоаллергенны и лучше переживают машинную стирку.

Загрузка...

Добавить комментарий