2 основных способа выращивания лимона в домашних условиях

Экзотическая флора давно пользуется популярностью у любителей комнатного цветоводства. Сейчас уже никого не удивить тропическими растениями, которые прекрасно уживаются на подоконниках с геранью и фиалками. Цитрусовые в комнатном цветнике занимают не последнее место. Многим удается вырастить красивое деревце, но домашними лимончиками похвастаться может далеко не каждый. В чем же причина? Как вырастить лимон, чтобы он плодоносил?

Лучшие сорта
В естественных условиях лимон – достаточно высокое деревце с раскидистой кроной, его высота достигает 8 метров.
Конечно же, в квартире он занимал бы много места, поэтому специально для домашнего цветоводства были выведены карликовые сорта. Они представляют собой аккуратные кустики, дающие очень даже неплохой урожай.
Если вы решили вырастить лимон в домашних условиях, то обратите внимание на следующие сорта.

Мейера, или Китайский карлик. Наиболее популярный сорт, не требующий особого ухода. Хорошо выдерживает недостаток освещения. Самый низкорослый из всех известных сортов. Мейера – гибрид лимона с апельсином, поэтому лимончики отличаются сладким вкусом. Плоды могут завязаться уже через 18 месяцев роста, цветение обильное.
Павловский. Выведен в Нижегородской области. В высоту достигает 1,5 метра, размножается черенками и дает урожай на третий год. С одного растения можно получить от 10 до 30 тонкокорых фруктов без косточек. Цветение происходит дважды в год. Живет деревце до 45 лет.
Новогрузинский, или Ново-Афонский. Достаточно высокое деревце, достигает 2 м. С большими листьями и цветами лилового оттенка. Плодоносит на 4-5-й год, лимоны весом до 120 граммов, ароматные и вкусные.

Майкопский. Среднекарликовый, пышный, с большим количеством тонких веточек, дает множество вкусных плодов.

Пондероза, или Канадский. Гибрид лимона с грейпфрутом. Цветение начинается на второй год после укоренения. Урожайность небольшая, от 3 до 7 штук, но плоды отличаются крупными размерами, их вес может достигать 1 кг. Неприхотлив, не нуждается в дополнительной подсветке.

Эврика. Морозоустойчивый сорт, его можно выращивать на открытом воздухе в мягком климате, выдерживает температуру до -5 градусов. Плоды появляются на второй год роста, большие, толстокожие и вкусные. В высоту растение достигает 1-1,5 метра.
Дженоа. Низкорослый куст без колючек. Цветет и плодоносит в течение всего года, устойчив к неблагоприятным условиям. Отличается высокой урожайностью.
Какой бы сорт вы ни выбрали, при должном уходе каждое деревце порадует своим декоративным видом, пышным цветением и желтыми или оранжевыми лимончиками.

Советуем так же просмотреть:  Простые советы по уборке дома

Что выбрать – высадку семян или черенков
В отличие от апельсинов и мандаринов, лимон легко поддается черенкованию и быстро всходит из обыкновенной косточки. Как вырастить лимон дома – черенком или из семечек, какой способ лучше? Давайте рассмотрим особенности и недостатки каждого способа.

Семена
Первого урожая можно и не дождаться вовсе, при благоприятных условиях плодоносить будет не раньше 6-7 лет от момента посадки.
Сложности с формированием кроны. Деревце следует постоянно обрезать, следить за лишними веточками.
В отличие от привитых растений, выращенные из семян лимоны дают больший урожай.

Черенки
Размножение черенкованием позволяет вырастить более сильное и жизнеспособное растение.
Если черенок взят от плодоносного дерева, то вероятность получить плоды без дополнительных прививок очень высока.
Многие сорта размножаются только черенкованием, так как их плоды не имеют косточек.
Цветение и завязь лимончиков начинается значительно раньше, чем у выращенных из семян. Но черенки следует брать у зрелого растения, которое плодоносило не менее 2 раз.

Выбрали способ высадки лимона? Ну что ж, принимаемся за работу.
Требования к почве
Поскольку лимон будет расти в ограниченном пространстве, необходимо правильно подобрать почву для высадки и убедиться, что она насыщена полезными веществами.

Если вы планируете накопать земли в саду или огороде, то это плохая затея. Садовая земля слишком плотная, не обладает нужным дренажем, да и вообще имеет непонятный состав и скорее всего населена мелкими вредителями в виде жучков и червячков. Но если вы настаиваете и разбираетесь в почве, то возьмите 3 части дерновой земли и по одной части песка и перегноя. Дерновую землю берите под старыми лиственными деревьями, кроме дуба и тополя, срезайте слой не глубже 10 см.

Но лучше всего приобрести в цветочных магазинах специальную смесь для цитрусовых. В крайнем случае сойдет и универсальный субстрат, но его кислотность должна составлять от 5,5 до 6,5 единиц.
Каждые 3-4 года деревце нуждается в пересадке, поэтому старую землю без сожаления выбрасывайте, а новую свеженькую засыпайте.

Корни лимона небольшие, так что нет нужды покупать большой горшок. Для юного растения достаточно, чтобы высота емкости составляла 20 см, а диаметр верхней части – не более 15 см.

Горшок
В магазинах великое разнообразие горшков и горшочков. Что же лучше всего подойдет для цитруса? Давайте разбираться.
Глина. Глиняные емкости отличаются хорошей пористостью и напитываются водой. С одной стороны, деревце не будет страдать от недостатка влаги, а с другой – может загнить от ее избытка. Быстрое испарение через стенки сосуда охлаждает ком земли, а лимоны – тропические растения, для них это вредно. На внутренних стенках откладываются соли и минеральные вещества, корешки тянутся к питательным веществам и зачастую врастают в глину. При пересадках корневая система сильно повреждается. Ну и немалую важность имеет хрупкость материала. Малейший удар, и приходится искать новое место жительства.
Пластик. Керамика, конечно, красивее пластика. Зато пластмасса дешевая, легкая и прочная. Из недостатков можно отметить однородную структуру, не позволяющую лишней влаге испаряться через стенки. Но риск загнивания можно снизить с помощью дренажной подстилки на донышке. Легкость конструкции – деревце будет менее устойчиво, чем в тяжелом глиняном горшке.
Дерево. Сочетает в себе все достоинства глины и пластика, но недолговечность и деформация от воды – это существенный недостаток. Обычно, в деревянные кадки пересаживают «матерое» растение, пережившее детские болячки и период роста. При этом внутреннюю поверхность пропитывают специальными компонентами и выстилают пленкой, чтобы избежать гниения.
С материалом разобрались, теперь обратите внимание на размеры. Ориентируйтесь на то, чтобы диаметр верхней части был приблизительно равен высоте горшка. А вот дно должно быть зауженным. И чем ветвистее крона, тем шире горшок.

Советуем так же просмотреть:  11 хитрых советов для трудных минут. И почему я не знала этого раньше?

Отверстия для дренажа обязательны! До 2,5 см в диаметре, а для большой емкости лучше добавить еще парочку.

При каждой новой пересадке (раз в 3-5 лет) горшок должен подрастать на два-три сантиметра. Когда лимон остановится в росте, его можно оставить в покое, но необходимо периодически снимать верхний слой «оскудевшей» земли и добавлять новый питательный субстрат.
Нельзя высаживать молоденькое растение сразу в большую кадку, земля быстро окислится, и лимон будет болеть.

Процесс высадки
Теперь давайте разберемся, как посадить лимон, чтобы ему было комфортно, и он быстро пошел в рост. Рассмотрим два способа: черенок от элитного сорта и обыкновенная косточка, вынутая из фрукта, купленного в магазине.

Семена или косточки
Процесс высадки
Нет нужды покупать семена в магазине, достаточно взять сочный спелый плод и выбрать несколько неповрежденных косточек.
Теперь начинается самое интересное – проращивание. Существует два способа. Первый – свеженькие, только что извлеченные косточки ткните в землю на глубину 1-2 сантиметра, поставьте в светлое место без сквозняков и периодически увлажняйте землю. Время «вылупления» – до двух недель.

Но поскольку человек – существо любопытное, а женщина – вдвойне, то вы будете периодически ковыряться в горшке в поисках зарождающейся жизни, а значит, можете ненароком повредить нежные ростки. Поэтому переходим ко второму способу.
Положите семена между двумя слоями ваты, хорошо смоченной водой. Можете удовлетворять иногда свое любопытство, приподнимая верхний слой. Как только появится росток, аккуратно перенесите его в землю.

Черенки
Вам достался черенок от знакомых у которых плодоносящий лимон. Ваши действия таковы.
Во-первых, вы должны знать, правильный ли черенок вам достался. Он должен достигать 10-15 сантиметров в длину, толщиной до 5 миллиметров, иметь ороговевший слой и 3-4 листика. Свежий срез лучше всего сразу обмакнуть в золу для предотвращения загнивания. А если еще обработать дополнительно стимулятором роста, то укоренение пройдет быстро и без проблем.
Во-вторых, для успешного черенкования необходимо создать благоприятный микроклимат в 20-25 градусов и хорошее освещение.
В-третьих, подготовленные отростки воткните в почву для цитрусовых растений и обильно опрыскайте из пульверизатора.
Черенки очень быстро пустят корешки, если обеспечить им тепло, свет и влажность.

Советуем так же просмотреть:  Натяжные чехлы для мягкой мебели

Уход за ростками
Ростки, полученные из косточек, или неукоренившиеся черенки прикройте пластиковыми прозрачными стаканчиками или стеклянными банками, чтобы создать микроклимат. Ежедневно опрыскивайте молодую поросль и проводите закаливание свежим воздухом, на время убирая банки.
Росток из косточки можно выпустить из детского сада теплицы, когда появятся 4 листочка. Успешное укоренение черенков определяется по появлению новых листиков.

Удобрение и пересадка
Молодые деревца практически не нуждаются в подкормке, дополнительно следует удобрять более зрелые растения, которые достигли 3-4 летнего возраста. В весенне-летний период процедуру проводите раз в 3 недели, а в холодное время года – 1 раз в месяц.
Можно воспользоваться народными средствами или купить удобрения в магазине. Купленные средства используйте согласно инструкции.
Юную поросль пересаживают несколько раз в течение года, далее пересадка зависит от роста растения. В период активного роста – раз в году, потом через каждые 3-5 лет.

Загрузка...

Добавить комментарий