Совсем не мрачно: черный цвет в интерьере и как его грамотно использовать

Темные оттенки в домашнем дизайне всегда вызывают неоднозначную реакцию и чаще всего негативную. Рассказываем, как, не поддавшись стереотипам, сделать черный основой интерьерного решения.

«Мрачно», «неуютно», «уменьшает пространство» ─ примерно так мы думаем о черном цвете, когда речь идет об офомлении пространства. Но так ли это на самом деле? На вопрос отвечает старший дизайнер студии «Точка дизайна» Екатерина Олейникова.

Плюсы черного

Многие дизайнеры считают, что черный – самый элегантный и глубокий цвет. Его «добавка» в интерьер привносит атмосферу строгости или тайны (все зависит от стиля и сочетаний). Он может придать глубины материалам, стать идеальным фоном для расположения искусства, а еще он довольно универсален.

Совсем не мрачно: черный цвет в интерьере и как его грамотно использовать

В отличие от многих других цветов, черный можно использовать практически во всех стилях, сочетать со всеми материалами и цветовыми схемами. Но есть несколько принципов, которые помогут наилучшим образом интегрировать этот цвет в ваше пространство.

Черный ─ фон

Располагайте на черном фоне предметы из дерева или камня ─ материалы сразу будут смотреться выразительнее. Это идеальный фон для предметов искусства – любое из них будет выглядеть выступающим на первый план. И, наоборот, относительно «неприглядные» с точки зрения дизайна элементы интерьера вроде техники, телевизоров, массивных шкафов можно сделать черными ─ они будут сливаться с общим фоном и не привлекут лишнего внимания.

Чтобы пространство в этом случае, не смотрелось дробно, нужно использовать цвет в больших объемах.

Черный – графика

Если вдруг вам не нравятся большие плоскости черного цвета, можно использовать его для придания графичных акцентов интерьеру. Черный подчеркнет его стройность и линейность.

Чаще всего этот вариант применим в минимализме или скандинавском стиле, где дизайнеры любят использовать темные каркасные тонкие ножки, черные линии столешниц и оформленные в черном камне линии подоконников.

Советуем так же просмотреть:  Необычное и практичное применение остатков ламината в быту

Черный – в классике

Современная классика – это бесконечный источник вдохновения, потому что в ней все догмы устранены, а дизайнерам предоставляется полная свобода. В этом случае пышным цветом расцветает черная барочная классика с примесью старой Англии и ее особенной атмосферой. Все гипертрофированные формы, которые в золоте и бежевом смотрелись бы несколько вульгарно, в черном исполнении становятся просто волшебными.

Совсем не мрачно: черный цвет в интерьере и как его грамотно использовать

Такой эффект достигается за счет контраста представлений: черный цвет акцентирует внимание только на форме, убирая ненужные акценты, которые засоряют восприятие. Так, есть очень красивая коллекция будто бы сожженной мебели Smoke от Мартина Бааса, которая как раз поддерживает концепт оголения формы. По легенде эта мебель, сожженная, черная и растрескавшаяся ─ словно дошедшая до истины, лежащей в основе. Кстати, очень красиво будут смотреться черная лепнина, карнизы и молдинги.

Черный – шахматы и полоски

Классическое сочетание, которое будет актуально всегда – черный с белым. В шахматном порядке, полосками или клеточками (а может, «под зебру»?)– в любом варианте этот прием использования черного придает динамику и энергию интерьеру, открывает простор для экспериментов и непривычных способов оформления интерьера.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий