Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра

Этот пирог готовят летом, когда на огородах вовсю идет в рост свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка. Теперь, кстати, при наличии рядом хорошего супермаркета такой пирог можно готовить и зимой: ботву нужно просто заменить листочками мангольда, которые продаются в пакетах круглый год.

ИНГРЕДИЕНТЫ
мука — 300 г
молоко — 100 мл
вода питьевая — 100 мл
масло сливочное — 30 г
дрожжи свежие — 10 г
сахар — 1 ч. л.
масло сливочное для смазывания
соль
Для начинки:
сметана, по необходимости — 50 г
зеленый лук — 100 г
топленое масло — 1,5 ст. л.
соль, черный и красный острый перец
листья свеклы — 350 г
свежий сыр — 200 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40–50 мин.
Для начинки у ботвы удалите стебли, нарежьте листья соломкой. Измельчите зеленый лук, перемешайте с листьями.
Разомните свежий сыр ложкой или руками, перемешайте с листьями и луком. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и при необходимости сметану, но пока не солите. Посолите и поперчите начинку непосредственно перед закладыванием в тесто.

Ладонью разомните тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите фарш, разровняйте. Затем, забирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка. Сверху посередине сделайте в тесте надрез для выхода пара.Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке 15–20 мин. Выньте из духовки и сразу же смажьте маслом.

Советуем так же просмотреть:  Тёртый пирог с творогом и шоколадом
Загрузка...

Добавить комментарий