Миф: простудой нельзя заразиться?

Стоит ли опасаться коллегу с соплями и кашлем или он просто простудился?

На самом деле, большинство из тех заболеваний, которые фигурируют под диагнозом «простуда», – это острые вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Механизм действия этих вирусов напоминает вирус гриппа.

Несмотря на то что слово «простуда» чаще звучит в разговорах обычных людей, иногда оно присутствует и в медицинских отчетах. Проблема возникает, когда «простудой» продолжают называть болезни, которые длятся более пяти дней, что не характерно для типичных вирусных заболеваний. Такая длительность говорит о том, что к вирусу, скорее всего, присоединились бактериальные осложнения. В данном случае своевременное установление правильного диагноза и начало адекватного лечения, например – при показаниях – антибактериальной терапии, позволяет существенно ускорить выздоровление и улучшить качество жизни пациента.

Лечение острого вирусного заболевания верхних дыхательных путей в первые дни – симптоматическое. Противовирусные препараты, обладающие доказанным эффектом, на данный момент разработаны исключительно для вируса гриппа. В то же время грамотная симптоматическая терапия (жаропонижающие препараты, содержащие парацетамол, местные антисептики (спреи и растворы для полоскания горла), сосудосуживающие препараты для орошения носовых ходов) снижает риск присоединения бактериальных осложнений и улучшает субъективное самочувствие.

Если говорить о заразности пациента, болеющего такой острой вирусной инфекцией с поражением верхних дыхательных путей, то, безусловно, в первые дни от дебюта этого заболевания она крайне высока.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  5 продуктов для потери веса осенью
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий