Чем вызван перфекционизм и как сделать так, чтобы он не мешал нам жить

Если в вашем гардеробе блузки развешаны строго по цвету, на рабочем столе предметы расставлены словно по линейке, а в автомобиле есть специальный карман для шоколада — вы перфекционист. Теперь нужно сделать так, чтобы это качество не мешало жить.

Многие о перфекционизме заявляют с гордостью — как о лучшем своем качестве. Хотя на самом деле перфекционизм далеко не сильная сторона характера. Стремление доводить все до совершенства идет рука об руку с тревогой и страхом, мешая полноценно жить не только самому перфекционисту, но и его окружению. Не зря эйчары, закрывая вакантное место, все чаще предпочитают перфекционисту оптималиста.

Великие перфекционисты
Однако бороться с перфекционизмом как с личным недостатком нужно разумно. У этого качества есть свои плюсы и минусы. Если бы на свете не было перфекционистов, могли бы мы сейчас слушать шедевры мировой музыки, восторгаться архитектурой Нотр-Дам-де-Пари или собором Василия Блаженного, летать на сверхскоростных лайнерах и пользоваться уникальным изобретением нашего века — айфоном? Кстати, основатель компании Apple Стив Джобс был еще тот перфекционист! Он пристально следил за тем, чтобы микросхемы внутри устройств Apple были не просто технологичны, но и гармонично выстроены. Литература тоже не обошлась без перфекционистов. Говорят, Лев Николаевич Толстой переписывал свой знаменитый роман «Анна Каренина» несколько раз, пока Софья Андреевна не отнесла существующий вариант издателю. И надо сказать, что это качество не имеет особых гендерных различий. Женщины в перфекционизме не уступают мужчинам, а зачастую и превосходят их. Яркий тому пример — прообраз героини фильма «Дьявол носит Pradа» Анны Винтур, главного редактора американского журнала Vogue. Ее чрезмерно завышенные стандарты испортили не одну жизнь подчиненных.

Парадокс перфекциониста
Парадокс перфекционистов в том, что эти люди по-настоящему счастливы и несчастны одновременно. На этом противоречии бизнес-коучи научились зарабатывать миллионные состояния, меняя качества и принципы охотников за совершенством. Цель таких тренингов — освободить перфекционистов от одержимости все и всегда делать только на отлично и сделать их немножко оптимистами. Ключевое различие между этими двумя личностями привел Тал Бен-Шахар в книге «Парадокс перфекциониста». Он говорит: «Перфекционист считает, что счастливая жизнь состоит из непрерывного потока позитивных эмоций. В погоне за счастьем он отторгает негативные эмоции. Он не позволяет себе печалиться из-за упущенной возможности получить работу или ощущать глубокое чувство боли, которое следует за разрывом серьезных отношений. Оптималист допускает, что для живого человека негативные эмоции неизбежны». Перфекционист отвергает реальность, где есть место неудаче, все время находя шероховатости в том, что он делает. Стремление улучшить и так достаточный результат нередко приводит к тому, что вся работа теряет свою ценность. Ему кажется, что окружающие обязательно увидят недостатки и будут критиковать его. И он доделывает, доделывает, а время уходит, и кто-то другой, кто более снисходителен к своим несовершенствам, получает все лавры. Ведь часто бывает важно сделать вовремя, а не идеально.

Советуем так же просмотреть:  Что делать, если раздражают родственники мужа

В сетях своих амбиций
Главная беда перфекционистов, пожалуй, в том, что в своем постоянном стремлении к совершенствованию они ставят завышенные цели. По их понятиям, идеал может и должен быть достигнут любой ценой. Но реальность в своем многообразии и неоднозначности не желает подстраиваться под идеалы отдельных людей. Да и сам идеалист рано или поздно попадает в сети своих амбиций. Параллельно продуктивному перфекционизму движутся тревога и страх несоответствия собственным завышенным ожиданиям и неудовлетворенность результатом своего труда. Перфекционист, несмотря на всю свою гениальность, не знает, что такое успех, потому что его стандарты завышены и имеют мало общего с реальной жизнью. Не говоря уж о том, что перфекционизм провоцирует постоянный стресс, болезненное переживание внешней критики, низкую или неустойчивую самооценку, депрессию, синдром хронической усталости, профессиональное выгорание и кучу нервных патологий. Другая болезненная история — перфекционист-начальник, примером тому как раз и может служить Анна Винтур.

Перфекционизм — не приговор
Однако перфекционизм — не приговор. Если очень постараться, то можно сбросить с себя лишний груз ответственности, достигнув в своих стремлениях разумной золотой середины. Предлагаю воспользоваться методом личной организации, заимствованным из бизнеса. Этот подход напоминает методики гибкой разработки программного обеспечения, которые сейчас чрезвычайно популярны и уже вышли за приделы инновационной технологии, — это agile-метод. Его принцип такой: как можно быстрее предложить минимальный удовлетворяющий результат, а затем дорабатывать его в тесном контакте с потребителем или заказчиком. То есть не искать совершенства сразу, опираясь на воображаемые запросы того, кто будет результат критически оценивать. А сначала выпустить продукт «в минимальной комплектации», изначально несовершенный, и затем реагировать уже на реальные потребности того, кто будет иметь с ним дело. Ведь может оказаться, что недочеты, которые вам кажутся критичными, не имеют никакого значения.

Лучше не начинать
Беда перфекциониста не только в том, что бесконечные улучшения мешают ему закончить работу вовремя. Многие даже не приступают к задуманному, поскольку не верят, что смогут достигнуть совершенного результата. А никакой другой их не устроит. Неуверенность в возможности достичь желаемого оказывается просто парализующей. Сбросить напряженность возможно только при понимании, что любое большое достижение складывается из множества маленьких шагов. И если вы часто пасуете перед величиной задачи, то используйте метод, который называется «есть слона по частям». Это значит сначала выполняйте самые простые и приятные дела и только затем подступайтесь к сложным и малоприятным. Так быстрее можно достигнуть результата. Но если вдруг снова опустятся руки, опять делите сложное дело на много простых. Ставьте себе маленькие цели, с которыми вы точно можете справиться в течение одного дня.

Советуем так же просмотреть:  Сколько личного пространства необходимо каждому из супругов?

Ядерный удар критики
Может быть, перфекционизм не был бы так мучителен, если бы его не сопровождала сильная, подавляющая критика. Нас воспитывают через критику, нам указывают на ошибки, делают замечания, поправляют. Родители и учителя искренне считают, что таким образом помогают нам стать лучше, качественнее выполнять домашние задания, писать без ошибок, лучше играть на фортепиано. Более того, откуда-то в советском, а потом российском воспитании появилось опасение перехвалить. Как будто похвала может как-то снизить мотивацию к учебе, зато критика, наоборот, должна заставить ребенка «ощетиниться» и исправиться. Однако главная движущая сила развития ребенка — это любопытство, движение к познанию и освоению мира. И первейшая задача родителя и учителя — поддержать это стремление и обозначить границы дозволенного и безопасного. И хотя современные дети уже воспитываются на новых принципах, мы с вами, выросшие в советскую и постсоветскую эпохи, усвоили критику в качестве основного механизма своего развития. И теперь нас не обязательно ругать, мы вполне успешно справляемся с этой задачей сами. Именно поэтому перфекционисты так чувствительны к внешней критике. Постоянно активный внутренний критик — это довольно неприятно, но ему иногда удается если не отключить микрофон, то во всяком случае снизить громкость. Когда же к внутренней критике прибавляется внешняя, то эти два голоса взаимно усиливают друг друга, оставляя на душе настоящую ядерную зиму, где уже никакое стремление к развитию не выживает.

Единственный способ справиться с разрушающей силой критики — это наращивать внутреннюю опору, развивать внутреннюю поддержку в противовес привычному внутреннему ментору, не обесценивать свои достижения, а праздновать каждую маленькую победу. Чтобы это сделать, предлагаю прямо с сегодняшнего дня, с этой самой минуты, практиковать похвалу себе за любую мелочь, даже если она покажется незначительной.

Советуем так же просмотреть:  Что делать, если женщина разлюбила мужа?

Заслужить любовь
Соответствовать чужим ожиданиям — еще одна ловушка перфекционизма. Психологи утверждают, что перфекционизм — это бесконечное стремление заслужить любовь родителей, если она переживается как неполная. Со временем этот импульс забывается, мы просто начинаем заслуживать «любовь» всех других значимых персон в нашей жизни: партнеров, начальников, авторитетных личностей. Стараемся соответствовать чужим ожиданиям. Чтобы противостоять этому желанию, советую выполнять упражнение «внутренние весы». Важно помнить, что время и силы ограниченны, и каждый раз, выбирая сделать что-то, чтобы хорошо выглядеть в чужих глазах, вы отнимаете ресурсы у собственных желаний и потребностей. Попробуйте мысленно взвесить то, что хочется для себя, и то, что нужно для соответствия образу. Что перевешивает? Иногда приложить усилия для того, чтобы нравиться другим, действительно важно и полезно, иногда это лишь привычка быть хорошей. Постарайтесь осознать, как используете свой жизненный ресурс. И это станет первым шагом на пути к внутренней свободе.

Миф и реальность
И все-таки при всех опасностях перфекционизма есть в стремлении к совершенству то, что будет не лишним применять в жизни. Ведь здоровый перфекционизм — это прекрасный стимул к развитию и улучшению результатов работы. Важно только помнить, что в конечном счете это иллюзия, манящий миф. А в нашей реальной жизни иногда нужно поставить точку, выдохнуть и похвалить себя за то, что удалось, несмотря ни на что. Придерживаясь этого правила, перфекционист сможет хоть на чуть-чуть, но изменить мир. Учитель, стремящийся к идеалу, даст глубокие знания своим ученикам. Врач-идеалист станет лечить не следствие, а причину болезни, депутат Государственной думы будет принимать правильные законы, защищающие избирателей. Словом, надо понять главное: перфекционизм — штука полезная, он поможет покорить новые вершины, но зацикливаться на нем нельзя, иначе можно пройти мимо и не заметить много интересного в жизни.

Как справиться с перфекционизмом
Справиться самостоятельно с перфекционизмом поможет метод фиксации на бумаге.

  • Научитесь вести дневник, четко распределять в нем свои дела на день и обязательно отмечать их завершение.
  • Записывайте, сколько времени тратите на решение задач.
  • Оценивайте, стоило ли решение таких усилий.
  • Прежде чем приступить к воплощению нового проекта, оцените реальность сроков для его воплощения.
  • Заранее подумайте, как ­выйти из ситуации, если вы не сможете выполнить работу на должном уровне.
(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий