В гости к Скрипалю

Что делать в Солсбери, если вы не отравитель

После покушения на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с помощью отравляющего вещества «Новичок» небольшой английский городок Солсбери стал известен на весь мир. Зачем россиянам ехать в Солсбери, если отравление предателя не входит в их планы, расскажем в нашей статье.

Откуда есть пошла британская земля

Сейчас Солсбери — это небольшой городок в графстве Уилтшир, что на юго-западе Англии. По данным 2011 года, в нем проживает чуть больше 40 тысяч жителей, и на первые полосы мировых СМИ он не попадает практически никогда. Между тем для истории Англии Солсбери место столь же важное, как Великий Новгород — для России. Ведь, перефразируя Нестора Летописца: отсюда есть пошла британская земля.

Всего в трех километрах от города расположен холм Старый Сарум, на котором во времена позднего неолита располагалось одно из важнейших первобытных поселений острова Британия. Следы первого человеческого жилья на холме относятся к 300 году до нашей эры — то есть задолго до римского завоевания Британии. При этом есть причины считать, что первые стоянки хомо сапиенс появились на холме еще раньше — археологические находки из более древних слоев тому доказательство. Холм регулярно становился местом стоянки охотников, а затем скотоводов.
Сохранившиеся остатки городища имеет овальную форму около 405 метров в длину и 360 метров в ширину и содержат две внутренние круговые площадки и промежуточный ров с входом на восточной стороне. Удачное расположение городища на пересечении торговых путей с севера на юг Англии и с востока на запад, а также близость реки Эйвон сделали его одним из ключевых населенных пунктов уже после завоевания Британии римлянами.

Советуем так же просмотреть:  Как отдохнуть, если денег очень мало

В гости к Скрипалю

Впрочем, сначала в I веке нашей эры Старый Сарум стал одним из центров сопротивления вторжению с континента. Городище стало центром племенного союза атребатов — гальского племени, первоначально проживавшего на территории современной Бельгии. После завоевания всей Трансальпийской Галлии Цезарем атребаты массово пересекли Ла-Манш и переселились на территорию Британии. Когда же римляне настигли их и на новой родине, то варвары оказали им жестокое сопротивление.

Борьба атребатов с римлянами длилась всего одно поколение их вождей — вскоре племенной союз покорился новой власти, за что местным вождям разрешили сохранить власть. Что касается Старого Сарума, то он получил латинское имя Сорвиодунум и стал важнейшей крепостью южной Англии. Сохранил свой статус Старый Сарум и после ухода римлян — не зря город был внесен первым британским историком Неннием в список 28 городов Британии, который он приводит в своей «Истории бриттов», написанной в IX веке нашей эры.

В гости к Скрипалю

Тем не менее после завоевания Англии саксами значение города несколько снизилось. В 552 году нашей эры холм был взят штурмом королем Уэссэкса Кинриком. Стены были значительно повреждены, но восстанавливать их не стали, и фортификационные сооружения постепенно пришли в негодность. Вспомнили о Старом Саруме лишь во времена правления короля Альфреда Великого, которому приходилось отбиваться от вторжения викингов.

Увы, защитить юго-восточные рубежи королевства Старому Саруму не удалось — в 1003 году его сжег король Дании и Норвегии Свен I Вилобородый. Город был оставлен почти на 70 лет и вновь был отстроен лишь после норманского завоевания. После победы в битве под Гастингсом в 1066 году Вильгельму Завоевателю нужна была мощная база неподалеку от моря, и Сарум с его удачным географическим расположением подходил, как нельзя лучше.

Советуем так же просмотреть:  12 секретов бюджетных путешествий

На холме в 1070 году был построен настоящий замок с несколькими рядами стен, внутри которых располагался торг, дворец шерифа и кафедральный собор — в 1075 году в Саруме была учреждена кафедра епископа. Важность города подчеркивает то, что он напрямую управлялся норманнскими королями через своих полпредов — шерифов.

В гости к Скрипалю

Чистая готика
Обласканному властями Саруму, чьего епископа постепенно начинали называть Солсберийским, было тесно в старых стенах. Современники отмечали, что Сарум больше напоминал замок, чем полноценный город, поэтому в 1220-е годы епископом было принято решение о строительстве на берегах Эйвона нового города. Ничтоже сумняшеся, переселенцы в Новый Сарум решили использовать для строительства новых домов материалы из Старого Сарума — и просто растащили город по булыжнику.

Буквально за несколько десятилетий город на холме окончательно пришел в упадок, а Новый Сарум, напротив, разросся и разбогател, ведь еще в 1226 году городу разрешили проводить ежегодную ярмарку, которая стала крупнейшей на всем юго-западе. Ярмарка дожила до наших дней и сейчас проводится во второй половине октября в течение трех дней.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Новое Ауди А3🚘 Нужна???

А есть ли среди твоих друзей любители подарков???? 🎁🎁🎁

Да!!! — скажешь ты.

Не упусти свой СУПЕРШАНС☝☝☝

Совершайте покупки и
выигрывайте призы
👉 https://goo.gl/csZGXe

🎈Впервые столько подарков.
🎈Сейчас приходить к нам очень выгодно!
👇👇👇
СТАРТ МАСШТАБНОЙ
программы ЖИВИ НА ДРАЙВЕ🔥
с 7 октября по 17 ноября 2018

✔Присоединяйся в качестве Консультанта Орифлэйм (можешь просто пользоваться дисконтом -20% на весь ассортимент онлайн каталога).
🎁Размести единовременный заказ на 1000 рублей в течение 3 дней с момента регистрации (800 рублей по цене консультанта), и тогда доставка и регистрация для тебя будут БЕСПЛАТНЫМИ ✨
💐Размести единовременный заказ на 50 ББ в течение 21 дня с ­момента регистрации и в этом же заказе получи шикарный гарантированный подарок — парфюмерную воду Paradise (стоимостью 2890 рублей в подарок) ✨
🚘6 автомобилей Audi A3 будут разыграны среди новичков ✨ При размещении единовременного заказа на 50 ББ и более в течение 21 дня с момента регистрации, ты получишь возможность стать обладателем роскошного автомобиля Audi A3

РЕГИСТРАЦИЯ ПО ССЫЛКЕ https://goo.gl/csZGXe

🎁Участвуй в Стартовой программе для новичков, проходи 4 Шага и получай наборы лучших продуктов от Орифлэйм!