Как правильно поклеить обои

Одним из этапов, приближающих ремонт к завершению, является поклейка обоев. Для новичков такой вид работы станет настоящим испытанием, поэтому перед началом необходимо ознакомиться с теорией, и только после этого приступить к обновлению комнаты.

Вам понадобится
— обои;
— клей;
— шпатель;
— кисточка;
— нож или ножницы.

Инструкция

  1. Нельзя клеить обои, не подготовив стены. В первую очередь снимите старый слой. Независимо от вида обоев, по разным причинам, они могут не поддаваться упорным действиям шпателя. В таком случае смочите их мыльным раствором, смешанным с небольшим количеством клея. Плотные обои прорезайте в нескольких местах, чтобы смесь быстрее проникла в структуру материала.
  2. Шпателем снимите верхний слой. Остатки снова пропитайте и полностью удалите. Промойте стену мыльным раствором и снимите плохо держащуюся штукатурку. Места со щелями и впадинами зашпаклюйте ровным слоем. Сверху нанесите грунтовку, которая продается в строительных магазинах.
  3. Для экономии средств промажьте стены раствором, приготовленным из 500 мл клея ПВА на ведро воды. По местам со шпаклевкой пройдитесь еще раз. Такие манипуляции помогают немного сгладить неровности, чтобы обои легко ложились, не проявляя различных недостатков стены, и долго служили.
  4. Перед приобретением обоев рассчитайте необходимое количество рулонов. Для этого замерьте длину стены, сложите это число и разделите на ширину обоев. Их разнообразие по внешнему виду, структуре, типу материала, ценовой категории не имеет границ. Легче и дешевле клеить обои, не требующие состыковки узора. Начинайте со стены, расположенной рядом с окном.
  5. Разведите клей, как указано на упаковке, разминая все комки до однородной массы.
    При помощи отвеса прочертите прямую вертикальную линию на стене, к которой будет ровняться первая полоса. Замерьте ее длину от потолка до пола, прибавив к полученному числу около 10 см. Нарежьте необходимое количество полос рассчитанной длины и сложите их в одном месте. На упаковке с обоями указывается, промазывать клеем только полотно или стену, или все вместе, отмечается какое время и необходимо ли оно на пропитку.
  6. Разровняйте по обоям кисточкой клей от центра к краям, чтобы их не растягивать в длину. Если необходимо, смажьте стену, делая мазки вдоль и поперек. Сложенное полотно клеящимися частями внутрь поднесите к нарисованной линии, и, начиная подгон к ней, приклеивайте полосу. При помощи валика, щетки или мягкой ткани придавливайте обои, от центра к бокам, чтобы выходил воздух, и не появлялись пузырьки. Сверху и снизу отрежьте излишки строительным ножом. Или нарисуйте карандашом линию, а потом ножницами, немного оттопырив обои, срежьте полосу.
  7. Плохо приклеивающиеся края, смажьте клеем и аккуратно пройдитесь валиком. Если обои тонкие можно клеить следующую полосу поверх предыдущей, плотные – только встык. Образовавшиеся пузырьки воздуха проколите иголкой. Шприцом, наполненным клеем, введите массу и аккуратно придавите. Во время и после окончания работы все проемы должны быть плотно закрыты, чтобы обои не отклеились.
Советуем так же просмотреть:  11 хитростей на каждый день. Способ 6 меня вдохновил!
Загрузка...

Добавить комментарий