Как избыток сна влияет на наше самочувствие?

Наконец выспались после тяжелой недели, а чувствуете себя еще более разбитыми? Ученые считают, что избыток сна может вредить организму больше, чем недосып.

Почему избыток сна вреден?

В течение месяца страдали от недосыпа, а недавно наконец смогли отоспаться? Тогда почему же вы чувствуете себя еще более разбитыми?

Ученые выяснили, что избыток сна даже после хронического недосыпа может оказать крайне негативный эффект на организм и спровоцировать ряд физических и психических проблем.

Ученые из Килского университета, расположенного в Стаффордшире, проанализировали результаты 74 исследований в области сна и выяснили, что 10-часовой сон на 30 процентов увеличивает риск ранней смерти в сравнении с 7-часовым.

Другие исследования показали, что у людей, которые спят больше 8 часов, на 46 процентов выше риск инсульта в сравнении с теми, кто спят 6-8 часов.

Самой очевидной выглядит связь между избытком сна и депрессией. Эндорфины, которые организм вырабатывает во время активной деятельности (например, спорта), во время сна не производятся.

Неудивительно также, что слишком долгое пребывание в лежачем положении во время сна увеличивает вероятность возникновения болей в спине и мышцах.

Учеными было проведено и другое исследование — правда, участие в нем приняли всего 14 человек. В результате выяснилось, что избыток сна приводит к перепроизводству белка IL-6, отвечающего за воспаление. Именно это объясняет, почему человек чувствует себя разбитым, когда наконец впервые за долгое время отоспался.

Некоторые исследования также показали, что избыток сна может отрицательно повлиять на вашу способность фокусироваться в течение дня, запоминать информацию и принимать решения.

Какой должна быть продолжительность сна?

Исследователи до сих пор спорят, какая продолжительность сна оптимальна. Однако их мнения не сильно расходятся — это либо 7, либо 8 часов.

Советуем так же просмотреть:  Простой способ избавиться от отеков и стабилизировать давление

Согласно мнению эксперта по сну Роджера Хендерсона, оптимальная продолжительность сна может варьироваться в зависимости от возраста, образа жизни и здоровья каждого отдельного человека.

Сон — один из главных индикаторов состояния вашего организма. Но важно понимать, что количество не равно качеству. Если вы поздно встали, а потом вините себя за это, никакой пользы организму дополнительные часы сна не принесут. Позади тяжелая неделя, и вы чувствуете себя совершенно измотанным? Тогда не корите себя за пару лишних часов сна. Ведь вашему организму нужно время на восстановление. Но если вы понимаете, что слишком долгий сон вошел в привычку, а после пробуждения вы чувствуете себя разбитым, возможно, самое время начать вставать раньше.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий