Виртуальный роман — это измена? Почему люди заводят романы в сети?

Все началось со скандала в семье друзей детства. Жена «застукала» мужа на измене. И где, как вы думаете, встречался со своей любовницей муж-изменник? Нет, не снимал квартиру, тратя деньги из семейного бюджета! Нет, не приводил ее домой, оскверняя супружеское ложе! Он с ней встречался в «Одноклассниках»!

Смеетесь? Напрасно. Жена прочла переписку и за голову схватилась. Там было всё и даже (какой ужас!) секс! Какой, какой? Виртуальный, конечно. И не надо ехидно ухмыляться! Все равно обидно.

Муж сначала искренне не понимал, за что на него так яростно напали. Потом на всякий случай покаялся и обещал, что больше никогда ни с кем подобных отношений не заведет. Сделал подарок, приготовил ужин, купил свечи и шампанское… Скандал разгорелся с новой силой. Почему? Так он с той своей «любовницей» совсем иначе себя вел, а с женой все было, как всегда. Обидно? Ну вот жена и обиделась. Чуть не развелись.

Посмеялись? А теперь честно ответьте на вопрос: «А вы когда-нибудь крутили виртуальный роман?» Не спешите качать головой и выдавать категорическое нет. Не стоит формулировать и более обтекаемый, но все же отрицательный ответ. Ведь ни для кого не секрет, что у каждого, кто вечером включает компьютер, чтобы «посидеть» в соцсети, есть хотя бы один поклонник (поклонница) и, назовем это так, отношения. Пусть не роман и даже не любовная повесть, а так миленький и ни к чему не обязывающий флирт.

Некто мужского пола (не будем раскрывать тайны) посылает открытки и плейкасты, на которых — роскошные букеты, чашечка кофе утром, бокал вина вечером и берег моря перед отпуском. Этот Некто очень внимателен: он поздравляет со всеми праздниками, пишет статусы, которые прямо говорят о его чувствах или косвенно на них намекают. Женщины в соцсетях купаются в комплиментах. У мужчин в соцсетях — масса поклонниц. Дамы тоже стараются изо всех сил, посылая те же открытки и стихами – своими или чужими – выражая признательность за внимание.

Советуем так же просмотреть:  Как помочь малышу пережить жару

Что дальше? По логике вещей — свидание, и пройти оно должно бы не на просторах Интернета, не по скайпу, а в уютном ресторанчике или хотя бы дома у кого-то из двоих. Так было раньше, всего каких-нибудь пять лет назад, но психологи отмечают, что в последнее время появилась довольно странная тенденция – виртуально начатые отношения так же виртуально и продолжаются. Расставания, приступы ревности, примирения, свидания – все этапы любви тоже виртуальны.

То есть продолжения не будет, а свидания и встречи даже не планируются. Многие из сидящих у монитора заранее знают, что никогда не встретятся. Что мешает? Кому-то расстояния. Согласитесь, не каждый имеет возможность проехать полстраны для встречи неизвестно с кем. А комплексы? От этих точно не отбиться: и об отсутствии модельной фигуры напомнят, и на возраст намекнут, и о супруге забыть не дадут. Одним словом, ворох проблем и баррикада из непреодолимых обстоятельств.

Тому же не стоит забывать о том, что на фото часто аватарка или не оригинал. Или оригинал в молодости, или фотошоп постарался – убрал морщинки, второй подбородок, добавил немного волос на макушке. Красота, да и только! Биография почти придумана. Вариант – искусно приукрашена. Возможно, просто опущены какие-то детали. Люди не стремятся к личному общению. Лайкнуть фотографию или статус, написать комментарий, поздравить с праздником или днем рождения – многим и этого достаточно.

Есть, правда, и более «смелые» пары. Они тоже никогда не увидят друг друга, но свидания у них проходят регулярно. Как это происходит? Да так же, как в жизни. Сначала знакомство, потом попытка узнать о человеке больше. На этом этапе общения — бесконечные вопросы и ответы, потом назначается свидание. Букет, конфеты, хорошее вино или шампанское… Фон любой — на выбор, музыка тоже. И опять долгие разговоры. Правда, вопросы становятся смелее, желания выражаются откровеннее. Дама не испугалась? Отлично! Напротив, сама предложила перебраться в более уединенное место, например, к ней. Слова «там никто нам не помешает» звучат, как приглашение перейти от слов к делу.

Советуем так же просмотреть:  Яблоко от яблони: кто есть кто в семье Кардашьян

Что будет дальше?
О, тут пределов нет, всё зависит от полета фантазии партнеров. Здесь можно реализовать все свои самые нескромные сны и несбывшиеся желания. Любой издатель эротических романов, увидев такое «чтиво», тут же принял бы «авторов» на работу, предложив приличный гонорар. Но люди у мониторов стараются не для печати. Именно поэтому можно не думать о форме, полностью подчинившись содержанию. Кто-то выражает свои чувства простецким языком, особо выражений не выбирая. Другие, напротив, оттачивают изысканность речи, стараясь не опуститься до пошлости. Сути дела это не меняет. Роман развивается, двое довольны друг другом и, можно сказать, вполне счастливы.

Не верите? Сомневаетесь? Тогда проведем блиц-опрос. Участники – 30 человек, мужчин и женщин поровну. Семьи есть у всех. Возраст от 40 до 60. Вопросы:

  • Есть ли у вас роман в соцсети?
  • Хотели бы вы, чтобы он имел продолжение, то есть настоящее свидание, возможно, и женитьбу?
  • Зачем вам виртуальный роман?
  • Считаете ли вы виртуальный роман изменой супругу (супруге)?

Ответы выглядят так:
Романы или романчики в разной степени развития имеют все 30 человек.
27 человек не хотят продолжения в реальной жизни, трое сомневаются. Почему не хотят? Боятся разочароваться, увидеть, что остроумный и тонкий собеседник, умеющий говорить комплименты, на деле окажется ординарной личностью. Пугает, что раскованный и искусный любовник может обернуться обычным мужланом. О любовнице скажем так: бревном в постели.
Зачем роман? Для остроты жизни. Это как специи в блюде: без них еда — просто пища, а с ними – изысканное лакомство.
Да какая же это измена?! Просто развлечение.

Вывод, господа, печальный. Одиночество правит бал, Нерешительность ему помогает, а Разочарование составляет программу бала. Вот и сидят по обе стороны монитора двое, создают картинку виртуальной жизни. В ней есть счастье встреч, радость прикосновений, острота чувств, восторг ожиданий. То, чего нет в реальной жизни. В соседней комнате жена тоже сидит, уставившись в монитор. С кем-то переписывается. С подругой? Вы уверены? Иногда у обоих супругов есть тайная жизнь, которую они старательно прячут от близких, придумывая замысловаты пароли.

Советуем так же просмотреть:  10 важных советов, если рядом с вами грустит кто-то близкий

А что будет, если попадутся? Статистика выдаст бесстрастные цифры, а психологи подтвердят примерами: скандал, испорченные отношения в семье (а ведь именно этого и старались избежать!), развод или «поживем отдельно, подумаем». И самое интересное: никто из разведенных не спешит к той (к тому), из-за которой случился распад семьи. Многие так и продолжают свои виртуальные романы, жалуясь на превратности судьбы своему визави. Парадокс нашего времени!

Так измена или нет этот пресловутый виртуальный роман? Де факто – нет. С точки зрения изменившего, это не измена, а обычное развлечение, невинная забава. «Потерпевшая» сторона ответит однозначно – измена. Почему? Да потому, что перед тем, как изменить физически, человек сначала делает это мысленно. Виртуально это и есть мысленно. Правда, есть смягчающее вину обстоятельство: все-таки физического контакта не было, его нет и сейчас, возможно, никогда не будет. Так что обвиняемый виновен только наполовину, а за преступление, совершенное мысленно, статьи ни в Уголовном, ни в Гражданском Кодексе нет. Будем снисходительны, господа?

Загрузка...

Добавить комментарий