Мамам надо научиться себя хвалить

Есть в родительстве такая подстава, как отсутствие результата.

Вот в обычной жизни: сдал проект – получи премию, приготовил обед – вкусно поел, заработал денег – съездил отдохнуть, или развлёкся хорошо, или шмотку классную себе купил. А когда ты становишься мамой, то будто ныряешь в кроличью нору и летишь в мир, где всё перевёрнуто вверх ногами.

Только приготовила еду – её тут же смели или размазали по столу, а через три часа все снова хотят есть. Едва успела навести порядок, как на свежевымытый пол накрошили печенье и вылили сладкий чай. Вроде целый день гуляла, играла с ребёнком, на руках его носила, а он всё равно липнет к тебе как банный лист и даже в туалет не отпускает.

В родительстве не видно результатов, они размыты и плохо ощутимы. Ну да, выращу я когда-нибудь хорошего, доброго человека, но сейчас я бегаю как белочка в колесе и мне очень трудно. Каждый день я утешаю, укачиваю, делаю уроки со старшим, играю с младшим, гуляю с ними, слежу за чистотой их вещей, готовлю, убираю и много ещё чего делаю. А результатов не вижу.

За один присест моя семья съедает ужин (ну да, три прожорливых мужика), и утром надо снова готовить. Пока я убираю одну комнату, в другой уже разворачиваются игрушечные баталии. Три часа делала уроки со старшим ребёнком, а он всё равно мало что понял, а свежевыглаженные брюки после школы напоминают мятые шаровары. И всё сначала – в бесконечном беге обязанностей, хлопот, детских желаний, необходимостей.

Где-то на этом пути мы крепко спотыкаемся, падаем прямо в детской на пол и, глотая слёзы, говорим себе: «Я больше не могу! Делаю, делаю, а дела всё не заканчиваются». А главное, в таком режиме очень трудно заметить свои результаты. К вечеру силы потеряны, усталость жуткая, руки и ноги гудят, а перед глазами всё тот же пол, заваленный игрушками, куча грязной посуды в раковине и гора грязного белья в ванной.

Советуем так же просмотреть:  Как воспитывать девочку

Всё дело в том, что мы ставим себе цели: сделать дом чистым, накормить домашних, позаниматься с сыном, чтобы он получил хорошую оценку, одеть чисто и красиво детей и т. д. И если эта цель каждый раз обламывается, то наш мозг рассматривает это как поражение. Раз не получилось, два, три – и вот мы уже грызём себя за то, что не успеваем, не достигаем, не можем. Начинаем себя сравнивать с более успешными, «инстаграмными» мамами с их фэмили-луком, экопосудой и пророщенной пшеницей на завтрак. Но если попробовать перевести все эти цели в процессы, то можно немножко перенастроить своё восприятие.

Например, вместо «Если у меня дома чисто – я молодец» попробовать сказать «Я сегодня час мыла посуду – я молодец». Мы хвалим себя не за результат, а за процесс. Мамы и вправду каждый день прикасаются к десяткам процессов: мытьё посуды, уборка, приготовление еды, игра с ребёнком, помощь старшим с уроками и т. д. И вот если перевести фокус своего внимания с результата на процесс, то получается, что мы делаем очень много и хорошо: «Я старалась, 3 часа объясняла ребёнку школьный материал всеми возможными способами, очень сдержанно и спокойно – да я просто супермать!».

В этот момент мы пытаемся вложиться не в цель, а в качество процесса, в то, что можно реально увидеть: потраченное время, действия, которые мы совершали в этом процессе, чувства. Вот и получается, что к вечеру обнаруживаешь, что провела уже 15 часов на ногах, нарисовала 8 жирафов с младшим, 2 раза перемывала полную раковину, в общей сложности 3 часа простояла у плиты и 1,5 часа гуляла с детьми в парке.

Советуем так же просмотреть:  Ценнейшие советы для мам мальчиков

Я часто к вечеру задаю себе вопрос «Что я сделала?», смотрю на свой дом – пыль в углах, грязные колёса детского велосипеда, на столе немытые кружки. А потом я переспрашиваю себя: «К чему я сегодня прикоснулась?». И выясняется, что я затронула почти все уголки нашей квартиры, прикоснулась к десяткам вещей, сотню раз наклонилась, прошла не одну тысячу шагов, сказала огромное количество слов, общаясь со своими детьми, несчётное количество раз обняла их. Да только чашек с чаем я за день приготовила около 20! Неудивительно, что сейчас я очень хочу отдохнуть.

Этот способ не отменяет нашей усталости, но позволяет не обесценивать, не обнулять то, что мы каждый день делаем. И дела от этого не станут делаться быстрее и лучше. Возможно, комната к вечеру так же будет завалена лего, и в корзине для белья будет лежать гора грязных штанов, но мы внутри перестанем считать себя бездельницами, которые всего лишь «сидят в декрете». И научимся говорить себе: «Умница, ты сегодня очень много сделала».

(Visited 4 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий