Где находится Воронежская область, какие достопримечательности расположены в этом регионе России?

Город Воронеж — один из крупных областных центров России. Столица Центрального Черноземья, уютно расположился вдоль берегов одноименной реки, недалеко от впадения ее в Дон. Центр города и большая часть области находится на правом берегу реки, который считается высоким. Рождение города Воронеж относят к 1586 году, когда была острая необходимость в защите русской земли от разорительных набегов кочевников. Воронежская крепость стала надежным защитником одной из границ Российского государства. А с 1696 года и до конца семнадцатого столетия, благодаря Петру І, Воронеж становится крупнейшим судостроительным центром России. Затем, с развитием торговли, город считается передовым торговым центром всей южной стороны государства.

Сегодня Воронеж и его область – это не просто край, обладающим богатейшим экономическим потенциалом. Это еще и крупный культурный центр России, где происходит стремительное развитие туристической инфраструктуры. Сады, парки, скверы, спортивно-оздоровительные комплексы, музеи, памятники архитектуры и истории – все это составляет культурное наследие Воронежской области и самого города.

Первым историческим памятником, с которого стоит начать экскурсию по городу, является Каменный мост, сохранившийся со времен Петра І, и чудом уцелевший во время Второй мировой войны. Вторым интересным своей конструкцией объектом является Воронежский Северный мост. Уникальность моста состоит в его двух этажности – по первому «этажу» моста ездят автомобили, а второй «этаж» оборудован исключительно для переезда трамваев.

Современный проспект Революции, бывшая Большая Дворянская улица, открывается нам одним из самых высоких православных соборов мира – Благовещенским кафедральным собором. Посетив служение в этом храме, прихожане выходят оттуда с полным ощущением пребывания на небесах. И все это из-за акустических характеристик храма.

Здесь же, на проспекте Революции, находится одно из самых интересных архитектурных сооружений – здание театра кукол, которое сохраняется в его первоначальном средневековом архитектурном стиле. Здесь же вы обязательно встретите сидящего бронзового Белого Бима Черное ухо, всем известного литературного персонажа и киногероя.

Советуем так же просмотреть:  Зимние варианты для поездки: сравниваем несравнимое

С уверенностью можно утверждать, что город Воронеж у всех русскоязычных туристов ассоциируется с улицей Лизюкова. Правда? Ведь все смотрели в детстве с удовольствием забавный мультфильм отечественного производства, про котенка — путешественника, который жил на этой самой улице в Воронеже. Совершенно естественно, что здесь находится бронзовая композиция котенка с вороной, возле которой нельзя не сфотографироваться, если уж вы приехали в Воронеж. Но скорее всего, мало кто знает, что улица названа в честь генерала А.И. Лизюкова, проявившего себя как патриота в гражданской войне и героически погибшего в Великой отечественной.

Воронеж знаменит и тем, что в нем родились многие известные русские писатели и поэты: А.П. Платонов, И.А. Бунин, А.В. Кольцов, И.С. Никитин, С.Я. Маршак. И эти имена в городе вы встретите неоднократно. Например, именем Кольцова здесь назван академический драматический театр, а именем Никитина – областной литературный музей. Дом-музей Бунина, в котором родился писатель, вы обязательно найдете на уже известном вам проспекте Революции. И там же вы сможете сфотографироваться на фоне памятника Платонову. А на улице Платонова не стесняйтесь присесть на «Лечебный стул № 0001». Встав с него, вы ощутите полную свободу от всех пороков, от которых желали избавиться.

Воронежская область, так же как и город наполнена историческими и природными достопримечательностями. Приехав сюда, вам стоит посетить городок Ромонь, визитной карточкой которого является дворец принцессы Ольденбургской.

Хутор Дивногорье, Белогорский Воскресенский монастырь с пещерами на меловом холме, Воронежский биосферный (бобровый) заповедник, где проживает 334 вида животных отряда позвоночных, Каменная степь в Таловском районе, Хоперский прирродный заповедник и Костомаровский Свято-Спасский монастырь. Все это «драгоценности» Воронежской области. И, как видите, получить удовольствие и удовлетворить свою любознательность здесь может каждый путешественник по своим вкусам и предпочтениям.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий