Гиперактивность у детей. Виновато ли питание?

Маленькие дети постоянно находятся в движении, и мало у кого из родителей в конце очередного изнурительного дня не возникает вопрос: а не страдает ли их ребенок гиперактивностью?

Однако настоящая гиперактивность — это нечто большее, чем просто шумное поведение. Это специфическое расстройство нервной системы, которое влияет на поведение, обучение и общение ребенка с окружающими.

Гиперактивность, как правило, проявляется в возрасте от 2 до 5 лет, хотя определенные признаки часто наблюдаются значительно раньше, например непрекращающийся плач, вскрикивания, беспокойство и плохой сон в ранние месяцы.

Специалисты до сих пор не установили причины, вызывающие гиперактивность. Однако многие родители утверждают, что поведение ребенка резко улучшается после смены диеты. Мальчики подвержены этому расстройству в большей степени, чем девочки.

Виновато ли питание?
Уже давно высказано предположение, что гиперактивность может быть связана с характером питания. Гиперактивностью иногда страдают дети, предрасположенные к таким аллергическим заболеваниям, как экзема, астма и сенная лихорадка.

Гиперактивные дети часто имеют аллергию к ряду продуктов, например к молоку и сахару. Не исключено, что именно эти продукты провоцируют гиперактивное поведение. Для лечения гиперактивных детей, особенно с общей атопией (аллергической реакцией немедленного типа с выраженной наследственной предрасположенностью), с успехом используется масло вечерней примулы.

Американский врач Бенджамин Фейнгольд предположил, что некоторые искусственные пищевые добавки могут провоцировать проявления гиперактивности. В частности, его подозрение падает на химические соединения салицилаты, по строению родственные аспирину, а также на красители, синтезированные из каменноугольной смолы, и азокрасители. Салицилаты содержатся в миндале, помидорах, клубнике, яблоках, абрикосах, апельсинах и многих других фруктах. Фейнгольд разработал специальную диету, исключающую добавки, которая, по его словам, приводит к поразительным улучшениям в поведении детей. Эту диету рекомендуют и некоторые другие специалисты. Однако последующее тестирование диеты Фейнгольда дало противоречивые результаты. Ряд исследователей полагают, что ее положительное воздействие может быть связано с тем повышенным вниманием, которое уделяется детям в период следования рекомендациям Фейнгольда. Другие высказывают мнение, что аллергия к определенным продуктам — это симптом гиперактивности, а не ее причина.

Советуем так же просмотреть:  Квашеная капуста – «санитар кишечника»

Нежелательные добавки
Многие пищевые добавки законодательно запрещены к применению в детском питании. Однако они присутствуют во многих других готовых продуктах, которые могут есть и дети (например в рыбных палочках, шипучих напитках и печенье). Следует остерегаться употреблять нижеперечисленные пищевые добавки:
Азокрасители: Е102, Е104, Е107, Е110, Е122-129, Е131, Е132, Е133, Е142, Е151, Е154, Е155, Е180.
Консерванты: Е210-213, Е220-228, Е249-252, Е310-321.
Ароматизаторы и улучшители вкуса: Е621 —623и, Е924-926.
Натуральные красители: Е106Ь.

Изменение рациона
Не ограничивайте рацион ребенка без медицинских показаний. Если вы все же решили его изменить, проконсультируйтесь с педиатром или детским диетологом. Врач проверит, чтобы все изменения были полезны для здоровья. Если той же диеты будут придерживаться все другие члены семьи (речь идет, конечно, о здоровом питании), ребенок не будет чувствовать свое отличие от окружающих.

Лечение гиперактивности
Лечение заключается в приеме прописанных врачом лекарств, призванных улучшить концентрацию внимания, ослабить избыточную активность и импульсивность. Оно более эффективно в сочетании с профилактическими мерами по исправлению поведения и развитию навыков самоконтроля.

Загрузка...

Добавить комментарий