Провести 24 часа в Неаполе как местный

Круиз на Капри подождет — нас манит Неаполь, который будто шепчет: «останься со мной хотя бы на день». И мы не можем отказать городу, который вдохновлял сладкоголосого Робертино Лоретти и несравненную Софи Лорен.

Красивое и интересное поджидает здесь на каждом шагу, но, в отличие от Рима, сокровища не на самом виду. Город производит двойственное впечатление величия и обветшалости: прекрасные базилики и дворцы часто прячутся в узких улочках за неприметными воротами. Благодаря портовому прошлому Неаполь сыскал себе репутацию перевалочного пункта для отъезжающих на Капри, Сорренто и Амальфи, но не стоит спешить покидать его, не раскрыв для себя хотя бы часть хранящегося здесь клада. Знатоки советуют, что можно посмотреть за несколько часов, ожидая паром или поезд.

Пешую экскурсию можно начать на Площади Джезу Нуово и прогуляться по длинной узкой улице Виа Бенедетто Кроче вдоль палаццо 14 века. Но что за божественный аромат шоколада? Он доносится из знаменитой кондитерской начала 19 века мастера-шоколатье Gay Odin, пройти мимо нее без того, чтобы купить рукотворные шедевры, совершенно немыслимо.

На другой стороне улицы — монастырь Санта-Кьяра, во дворе которого произрастают апельсиновые деревья: в их тени можно предаться мыслям о вечном. Вверх по улице расположена бакалея, в которой выпекают знаменитый неаполитанский пирог Il Baba Vesuvio в форме знаменитого грозного вулкана, спящего недалеко от города. За углом вы найдете Музей Капеллы Сансеверо, где можно увидеть статую укрытого плащаницей Христа работы мастера Санмартино: лицо Иисуса под складками тонкой ткани, выполненной в мраморе, оставляет неизгладимое впечатление.

Неподалеку, на Via del Tribunale, 39, находится церковь Санта Мария-делле-Аниме-делль-Пургаторио-ад-Арко. Это красивый средневековый храм Св. Марии — покровительницы душ в Чистилище, где в старину привечали и хоронили бедняков, которые не могли заплатить за погребение; здесь работает музей. Далее, на улице Виа Дуомо расположены церковь и монастырь Джироламини, этот комплекс знаменит своей библиотекой, содержащий книги 15 и 16 веков.

Советуем так же просмотреть:  Самые известные дома с привидениями: 10 зданий, которые вызывают ужас!!!

Музей Тезоро ди Сан Дженнаро, расположен под его арками, в нем выставлены артефакты времен раннего христианства, принадлежавшие королевским дворам и имеющие баснословную ценность. Буквально в соседнем здании, в церкви Пио Монте делла Мизерикордия, хранятся шедевры 16 века, в том числе запрещенный к копированию шедевр великого Караваджо «Семь деяний Милосердия».

Неаполь постепенно избавляется от репутации города песка и грязи, здесь все больше места отвоевывают искусство и археология. В январе 2018 г. открылась лондонская галерея Томаса Дейна, а для любителей древностей в Национальном археологическом музее представлена коллекция времен Римской и Греческой античности.

Загрузка...

Добавить комментарий