Варенье из лимонов: как правильно варить лимонное варенье

Экзотический освежающий вкус необычного варения из лимонов доставит истинное наслаждение настоящим ценителям сладко-кислых оттенков. Не только вкусное, но и необычайно полезное варенье сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежим плодам. Чай с ложечкой этого лакомства непременно поднимет настроение и зарядит энергией, ведь огромное содержание поддерживающего иммунитет витамина С делает варенье из лимонов поистине уникальным и ценным продуктом питания, который защитит вас от простудных заболеваний в зимний, а также осенне-весенний периоды.

Варенье из лимонов – подготовка посуды
Лимоны являются довольно хорошими консервантами, особенно в сочетании с достаточным количеством сахара, поэтому чистые банки и полиэтиленовые крышки для варенья из лимонов достаточно будет хорошо промыть в теплом растворе пищевой соды (одна ч. ложка соды на литр воды), затем ошпарить крутым кипятком и высушить строго досуха. Для того чтобы банки не треснули и не лопнули от горячего варенья, их необходимо предварительно подготовить, поместив в разогретую духовку (до 100-110 градусов).

Чтобы не испортить цвет, форму варенью, его следует варить в широких невысоких тазах из меди или нержавеющей стали, помешивать деревянной лопаточкой, а пену снимать шумовкой из антиокислительных материалов.

Варенье из лимонов – подготовка плодов
Для варки лимонного десерта лучше всего выбирать плотные, крупные и сочные плоды с гладкой кожицей. При покупке отдайте предпочтение твердым и упругим на ощупь лимонам со свежесрезанной плодоножкой. От качества исходного сырья напрямую будет зависеть и качество приготовленного варенья. Какой бы рецепт лакомства вы ни выбрали, косточки из мякоти следует всегда убирать.

Варенье из лимонов – рецепт 1
Ингредиенты: лимоны – 2-3 штуки среднего размера, сахар (сахар-песок) – 1 кг, тыква – 1 кг.

Советуем так же просмотреть:  Изумительные кабачки в томатном соусе

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, засыпьте сахаром и отложите ее в сторону до тех пор, пока тыква не даст сок. Пока процесс идет, возьмите лимоны, освободите их от цедры с помощью мелкой терки (измельченная цедра нам также понадобится). Лимоны порежьте мелко или измельчите в блендере, не забудьте убрать семена из мякоти, чтобы будущее варенье не горчило.

Итак, когда тыква даст соки, поставьте ее на медленный огонь и держите до закипания, затем дополните измельченной цедрой и лимонами, дайте повариться минуты 3-5. Варенье готово! Разложите его в банки и закройте их плотными герметичными крышками.

Варенье из лимонов – рецепт 2
Для приготовления варенья нам понадобится килограмм лимонов, 400 мл (два стакана) воды, полтора кг сахара.

Возьмите сочные ярко-желтые лимоны, освободите их от кожицы и опустите целиком в кипяток на двадцать минут. Затем ополосните фрукты в холодной воде и нарежьте дольками, отбрасывая все косточки. Далее необходимо подготовить густой сироп из воды и сахара. Для этого мы ставим массу на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая, и ждем, когда сахар растворится. После чего опускаем нарезанные лимоны, аккуратно размешиваем деревянной ложкой и доводим варенье из лимонов до кипения. Когда на поверхности появляются бурлящие пузырьки, сразу убираем его с плиты до полного охлаждения, а затем вновь доводим до кипения и снова остужаем. Эту процедуру достаточно провести два раза и вкусный, оригинальный десерт готов.

Варенье из лимонов – полезные советы опытных кулинаров

1. Лимоны не должны быть перезревшими, поскольку такие плоды будут разваливаться в процессе варки и обеспечат варенью не очень презентабельный вид.
2. Варенье из лимонов не следует варить на слишком сильном огне.
3. Обязательно снимайте всю пенку, так как оставшиеся ее частицы способны сократить варенью «жизнь», оно быстро испортится.
4. Хранить варенье из лимонов следует в прохладных и темных помещениях при температуре +9…+15 градусов в банках емкостью от 500 мл до 2-х литров. В течение непродолжительного времени его можно хранить в холодильнике.

Загрузка...

Добавить комментарий