Чем интересен Сочи? Лесопарки

Черноморское побережье Кавказа, где расположен Сочи, славится великолепными пейзажами: безбрежное море, стремительные реки, высокие горы и необъятные леса. Сегодня у нас особенный день — знакомство с лесопарками курорта. Надеваем спортивную одежду, натягиваем любимые кроссовки и гуляем!

Городской терренкур Общегородская пешеходная тропа еще тридцать лет назад была гордостью курорта Сочи. Именно здесь целебный горный воздух в прибрежной полосе смешивался с морским в зарослях сосен и лавровишен, создавая удивительный понтийский микроклимат, сохранившийся только на Черноморском побережье Кавказа. Почти десять километров извилистого серпантина курортологи рекомендовали пройти хотя бы раз каждому отдыхающему для укрепления здоровья. А для кого-то эта тропа являлась еще одним видом активного отдыха.

Если вы соберетесь сегодня пройти по городскому терренкуру, советую взять с собой проводника из местных — за тридцать лет он неузнаваемо изменился. Как и раньше, начинается тропа от Центрального стадиона имени Славы Метревели. Если не обращать внимания на запущенность отдельных участков, восхититься приморским пейзажем и пышностью южной природы, великодушно прощающей человеку равнодушие, можно и в наши дни. Все так же склоняют свои головы над тропой камфарные и ложнокамфарные коричники, скальные дубы и лавровые деревья, по весне пышно расцветают кусты гортензии и дурманит медовым ароматом лавровишня.

На участке от санатория «Правда» до санатория «Заря» можно взять на прогулку даже самых маленьких членов семьи — разрушенное асфальтовое покрытие заменили аккуратной бетонкой, видовую площадку отстроили заново, выложив пол мраморной крошкой. Чем интересен Сочи? Лесопарки Фото: Источник Именно здесь сохранился уголок старого терренкура — сооруженный из глыб песчаника замок, в окнах-бойницах которого очень любят резвиться малыши. Взрослые в это время могут посидеть за круглым деревянным столом на пнях в виде кресел с резными спинками.

Советуем так же просмотреть:  «10» причин посетить Грузию

Мамайский лесопарк. Находится он по улице Виноградной чуть выше ее слияния с Донской, по направлению к поселку Дагомыс. От федеральной трассы налево вниз уходит бетонная дорога, на нее и сворачивайте. Мамайский лесопарк Мамайский лесопарк Фото: Источник Буквально через сотню метров увидите место, где можно оставить автомобиль, справа будет деревянная скульптура и пикниковая поляна. При желании можно спуститься в самый низ лесопарка до слияния двух безымянных ручьев. Практически весь путь можно проделать как на машине, так и пешком. Дрова и уголь лучше принести с собой — это территория Сочинского национального парка.

Мацестинский лесопарк — один из уголков курорта, которого уже коснулись заботливые руки. Добраться сюда можно на автобусе № 3/17, маршрутных такси № 8, 3 м. Лесопарк на Мацесте можно ставить в пример остальным, очень уж здесь все ухожено. На каждом повороте резные деревянные скульптуры, есть даже поляна Гномов. Семь сказочных персонажей и Белоснежка вырезаны заново, поэтому будто светятся изнутри. Остальные скульптуры с годами потемнели от дождя и ветра, но в этом тоже есть свой шарм.

Поскольку любой уголок лесной чащи может вам приглянуться, на всей территории лесопарка оборудованы столы и скамейки, ямы для мусора. Но при желании можно найти и совсем дикие полянки. Например, если от скульптуры Леса повернуть не вниз по асфальту на новую Мацесту, а по грунтовой дороге налево вверх, то можно, пройдя неизвестно как оказавшиеся в гуще Колхидского леса заросли бамбука, очутиться в совершенно замечательной роще секвойи.

Кудепстинский лесопарк — это настоящий сундук со сказками. Садимся на маршрутку № 122 и выходим на конечной. От территории школы-интерната вверх уходит маркированная тропа. Через 15 минут подъема, пройдя великолепные посадки секвойи, выйдете на плантацию пробкового дуба, в центре которой — Кудепстинский жертвенный камень. Огромный булыжник обработан в форме кресла. Это чудное место для фотосессии. Напротив есть стол и скамейки, так что при желании можно и перекусить. Дальше идем по тропе, которая здесь выполаживается. В буйно разросшейся растительности еще угадываются черты барской усадьбы начала прошлого века. Еще бы знать, кому принадлежал этот участок земли, кто создал два живописных озера посреди дикого леса… В скором времени тропинка выведет вас на окраину села, а там рукой подать до автобусной остановки.

Советуем так же просмотреть:  В популярном у туристов городе запретили есть на улице

Если лень ждать, прямо по дороге можно выйти в центр Хосты. Приятных прогулок!

(Visited 4 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий