6 причин объехать юг Таиланда на велосипеде

Ни для кого не секрет, что Юго-Восточная Азия и двухколесный транспорт — союз, заключенный на небесах.

Но мало кто знает, что лучшее направление для велосипедистов во всем регионе — южные районы Таиланда. Конечно, у них есть достойные конкуренты: к примеру, живописные возвышенности Бали или знаменитые древними храмами земли Мьянмы. Но тем, кто мечтает о неторопливом, полном удовольствий и не омраченном лишними трудностями велотуре по Азии, не найти места лучше, чем тайский юг. И вот почему.

1. Невероятные пляжи
Когда речь заходит о Таиланде, не упомянуть о пляжах попросту невозможно: они тут идеальные, с мягким золотистым песком, теплым морем и открыточными декорациями. Покрутив педали несколько часов кряду, скинуть потную велосипедную форму и нырнуть в освежающую водицу, распугав стайки пестрых тропических рыб, — ни с чем не сравнимое наслаждение.

Отличное место для остановки — пляжи Као-Лака: ухоженные, тихие, первозданно прекрасные. Обязательно стоит взять напрокат лодку и отправиться в мини-круиз по Андаманскому морю. Сокровищ там не счесть: острова Симилан входят в топ-10 красивейших в мире, в нацпарке «Пханг-Нга» снимали одну из серий бондианы, а плавучая деревня Ко-Панье построена морскими цыганами прямо на сваях.

2. Культурное разнообразие
В южном Таиланде больше жителей-мусульман, чем в любой другой части страны: для неосведомленных путешественников это сюрприз и бонус. Если приехать, скажем, из Чиангмая, контраст будет особенно разительным: на смену многочисленным буддийским храмам и монастырям придут традиционные восточные рынки и памятники исламской архитектуры. А еще здесь совершенно иная кухня: обжаренная с рисом и куркумой курица «као-мок-гай», «массаман карри» с говядиной и картошкой мгновенно восстанавливают силы после долгих велосипедных прогулок.

Советуем так же просмотреть:  Самые необыкновенные туалеты со всего мира

3. Нескучный ландшафт
Когда велосипедист уже смирился с попаданием в сладкий плен бирюзовой воды, золотого песка и карстовых островов, перед его взором внезапно предстает национальный парк «Као-Сок». Это ожившая «Книга джунглей»: сочная зелень труднопроходимых зарослей, отблески солнца на речной глади, крики обезьян, пение птиц — каждый звук и каждая краска будто вытянуты на максимум.

4. Безупречные дороги
Организаторы велотуров по югу Таиланда утверждают, что главная «жалоба» опытных путешественников — слишком хорошие дороги. Никакого экстрима, никаких выбоин и головокружительных виражей — поклонникам острых ощущений и впрямь может стать скучно. Зато ценители комфорта точно останутся довольны: безукоризненное покрытие, плавные повороты, мягкие подъемы и спуски сберегут и силы, и нервы.

5. Приключения
Постоянно передвигаться на двух колесах невозможно, да и не нужно. Чтобы почувствовать ритм настоящего, нетуристического Таиланда, стоит прокатиться на любом из ночных поездов, курсирующих по стране. Новичков зачастую пугает такая экзотика, но, рискнув хотя бы однажды, понимаешь, насколько это интересно и весело: оказаться среди местных жителей и других путешественников, мчаться сквозь ночь к неизведанным горизонтам, слушать, рассказывать и наблюдать.

6. Кокосы. Много кокосов!
Жажда — неизменный спутник велотуриста в Азии, но о витаминной воде и спортивных напитках с искусственными красителями лучше забыть. Зачем они, если повсюду есть кокосы — проверенный, натуральный источник живительной влаги, в меру экзотичный и весьма фотогеничный. Конечно, всегда стоит иметь под рукой и бутылку чистой воды: риск обезвоживания на жаре крайне велик. Чтобы здоровье было в порядке, нужно пить вдоволь утром и вечером, пользоваться солнцезащитным кремом, носить головной убор, избегать долгого купания в море и на всякий пожарный иметь в аптечке электролиты.

Загрузка...

Добавить комментарий