Еврейские голубцы «Холишкес»

Холишкес или голубцы по-еврейски очень древнее и готовят его по разнообразным рецептам в еврейских общинах Среднего Востока, Европы. Начинка их призвана символизировать изобилие.

Ингредиенты
Постный говяжий фарш – 1 кг
Длиннозернистый рис – 75 г
Лук репчатый – 4 головки (2 на шинковку, 2 на резку кольцами)
Зубчики чеснока – 5-8 шт. мелко нашинкованных
Яйца – 2 шт.
Вода — 3 ст. л.
Большой кочан белокочанной капусты – 1 шт.
Банки по 400г консервированных нарубленных помидоров – 2 шт.
Сахар – 3 ст. л.
Белый винный или яблочный уксус либо лимонный сок – 3 ст. л.
Молотая корица — по вкусу
Соль и молотый черный перец — по вкусу
Дольки лимона для сервировки

Способ приготовления
Возьмите говяжий фарш, отваренный рис, 1 ч. л. соли, перец, нашинкованный репчатый лук (2 головки) и чеснок. Все это тщательно перемешайте. Яйцо взбейте с водой. Добавьте к фаршу взбитое яйцо. Все это еще раз тщательно перемешайте и охладите.
В большую кастрюлю налейте воды и закипятите воду. В это время вырежьте из капусты кочерыжку. Кочан без кочерыжки опускайте в кипящую воду и бланшируйте 1-2 минуты. Вынув капусту из воды, Вы легко отделите несколько капустных листьев. Далее Вы повторно бланшируете капусту и отделяете листья до тех пор, пока на кочане не останется ни одного листа.
Накалите духовку до 150°С. Из фарша слепите котлетки овальной формы, размеры которых не будут превышать небольшой лимон. Котлетки заверните в один или два капустных листа. Руководствуйтесь тем правилом, что котлетка должна быть полностью покрыта капустными листьями.
На дно огнеупорной формы выкладывайте холишкес или голубцы по-еврейски. Голубцы перемежайте с кольцами репчатого лука. Сверху холишкес или голубцы по-еврейски полейте помидорами. Добавляйте сахар, уксус, лимонный сок, соль, перец и корицу. Емкость с холишкес или голубцами по-еврейски накройте крышкой и запекайте в течение 2 часов.
При выпекании холишкес или голубцов по-еврейски не забудьте достать их из духовки 2, а то и три раза и полить томатным соусом по мере необходимости. Хотя, кашу маслом не испортить.
Когда Вы увидите, что голубцы тушатся уже 2 часа, то снимите с них крышку. В таком положении тушите их в духовке в течение 30 – 60 минут. Готовность холишкес или голубцов по-еврейски можно определить по тому, что томатный соус загустел и слегка подрумянился сверху.

Советуем так же просмотреть:  Свинина в медовой обжарке

Приятного аппетита!

(Visited 3 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий