Полный каталог первой помощи

Ответьте, не раздумывая: что делать при ожоге? А при порезанном пальце? А при ударе по голове? Все ноу-хау и необходимые принадлежности, которые могут не только выручить в неприятной ситуации, но и спасти жизнь.

Первые неотложные действия при травме, которые вы должны совершить, будь вы в глухом лесу или в паре шагов от госпиталя — могут решить исход ситуации. «Если вы не готовы, то начнете нервничать, а стресс — прямая дорога к неверным решениям», — считает Реджи Беннетт, основатель школы по выживанию в дикой природе из Виргинии. Но это не значит, что вы должны первым делом бросаться штудировать медицинские методички. Читайте и запоминайте правила первой помощи сейчас, чтобы не растеряться в критической ситуации в будущем.

Вы поскользнулись и вывихнули лодыжку
Носите компрессионную повязку первые 3 дня. На несколько часов в день поднимайте ногу выше уровня сердца и прикладывайте лед на 20 минут с интервалами в 40 минут.
Осторожно Главное — отдых. Если будете скакать на вывихнутой ноге, то рискуете добавить своим сухожилиям еще больше проблем.
Обращайтесь за помощью, если Ходьба вызывает невыносимую боль; лодыжка распухла или приобрела фиолетовый оттенок.

Вы получили удар мячом по голове
Прикладывайте лед на поврежденное место и следите за появлением признаков сотрясения мозга: головная боль, «плывущее» зрение, раздражительность, проблемы с памятью, сонливость и чувствительность к свету и звуку.
Осторожно Не отмахивайтесь от проблемы. Несколько часов вы будете считаться пострадавшим.
Обращайтесь за помощью, если У вас началась рвота, вы теряли сознание или голова кружится так сильно, что вы не можете ходить.

Вы раскроили руку
Возьмите чистое полотенце и плотно прижмите им порез на 5-10 минут, подняв при этом руку. Когда кровь остановится, подержите руку под проточной водой. После обработайте рану мазью или кремом с антибиотиком и забинтуйте.
Осторожно Чур, не подглядывать! Если вы прервете процесс нажима на порез в первые 5 минут, начинать отсчет придется заново.
Обращайтесь за помощью, если Кровь не останавливается, рана расходится, она больше 4 см в длину или затрагивает сустав.

Советуем так же просмотреть:  5 самых востребованных кореньев

У вас пошла кровь из носа
Наклоните голову вперед, зажмите ноздри на 10-20 минут.
Осторожно Наклон головы назад переведет ток крови в горло.
Обращайтесь за помощью, если Кровь не останавливает и через 20 минут.

Вы обожглись
Держите поврежденную кожу под прохладной водой. После осторожно нанесите крем с антибиотиком и свободно забинтуйте.
Осторожно Лед прикладывать не стоит — он может помешать процессу заживления, замедлив кровообращение.
Обращайтесь за помощью, если Ожог превышает 2 см или находится вблизи сустава, целостность кожи нарушена, она почернела или на ней мгновенно появились волдыри.

Вы поцарапались о ржавый металл
Очистите царапину с помощью мыла и теплой воды. Если вы не можете припомнить, когда в последний раз делали прививку от столбняка (или помните, но дело было больше 10 лет назад), отправляйтесь в клинику.
Осторожно Не применяйте перекись водорода. Она может повредить кожу еще больше.
Обращайтесь за помощью, если Рука горячая на ощупь или покраснела.

У вас тепловое истощение
Заболела и закружилась голова, подступила тошнота? Скорее вставайте под холодный душ или напротив вентилятора или кондиционера, пейте воду.
Осторожно Тепловое истощение может перейти в опасный для жизни тепловой удар.
Обращайтесь за помощью, если Вы теряли сознание, не можете пить из-за сильной тошноты, перестали потеть или у вас поднялась температура и ускорилось сердцебиение.

Вас укусила оса или пчела
Выскребите жало с помощью пластиковой карточки (например, кредитной) и обработайте ужаленное место мылом и водой. Облегчить боль можно, приложив лед или приняв нестероидный противовоспалительный препарат — аспирин, парацетамол или ибупрофен.
Осторожно Осы могут жалить по нескольку раз, так что… уносите ноги!
Обращайтесь за помощью, если У вас затруднено дыхание, горло или язык распухли.

Загрузка...

Добавить комментарий