Loading...

Когда младенец начинает видеть и слышать?

Насколько сильно новорожденный ребенок отличается от взрослого? Одни думают, что анатомические и физические возможности сильно разнятся — и в первые месяцы малыш все еще продолжает формироваться. Другие считают, что ребенок почти не отличается от взрослого — разумеется, если не считать размеров и сил. Но истина лежит где-то посередине.

На самом деле физиология новорожденного очень близка к физиологии взрослого человека — просто развита не полностью. Например, зрение и слух — какие они сразу после рождения, и какие изменения претерпевают со временем?

Loading...

Как развивается зрение малыша?
Конечно, обычный здоровый ребенок вовсе не рождается слепым — его зрение уже работает, он может видеть окружающий мир и людей. Но пока что это зрение совсем не такое, как мы привыкли — оно нечеткое, несфокусированное и монохромное. Сразу после рождения ребенок видит перед собой только размытые пятна предметов и людей. Кроме того, он не умеет сосредотачивать взгляд прямо перед собой — гораздо лучше работает зрение боковое, периферийное. Ситуация начинает меняться примерно через месяц. В таком возрасте малыш уже может отчетливо видеть то, что расположено примерно в 30 сантиметрах от него — и учится фокусировать взгляд перед собой. Новорожденные дети не различают цветов — мир для них долго остается черно-белым. Только после первого месяца, по мере развития органов зрения, появляются оттенки — а в четыре месяца малыш может увидеть разницу между красными, синими, желтыми, зелеными цветами. Полностью зрение формируется примерно к полугоду — именно в этом возрасте имеет смысл показывать ребенку первые цветные картинки или покупать ему яркие погремушки. Раньше он просто не сможет оценить их веселый цвет.

Советуем так же просмотреть:  Как научить ребенка говорить правду

Слух у новорожденного — как он развивается?
Ситуация со слухом выглядит так же — здоровый ребенок не рождается глухим. Это логично — ведь еще во время беременности врачи рекомендуют родителям разговаривать со своим чадом прямо через животик. Доказано, что растущий плод уже способен слышать музыку и различать голоса. Другое дело, что реагировать новорожденный малыш будет только на очень громкие звуки, а на тихие и размеренные не обратит внимания. Однако нужно учитывать, что ребенку в любом случае нужна тишина — даже если кажется, что большинство звуков он просто не замечает. На самом деле они воспринимаются мозгом малыша — и если в первые месяцы вокруг ребенка будет слишком шумно, это негативно отразится на его нервной системе.

(Visited 15 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий