10 фраз, которые нельзя говорить детям при разводе

Все мы иногда говорим что-то, о чем потом жалеем. Но родители, проходящие через развод, должны внимательно следить за словами, чтобы не нанести ребенку вред.

В большинстве случаев развод — это стресс для обоих партнеров, даже для инициатора. Эмоции зашкаливают, способность держать себя в руках снижается. Но если у вас есть дети, стоит вдохнуть и сделать паузу перед тем, как что-то сказать сгоряча.

1. «Твой отец (твоя мать) просто невыносим(а)»
Обвинения в адрес супруга ставят ребенка в ужасное положение, он оказывается между двух огней. Что бы ни сделал бывший, дети не имеют к этому отношения.

«Ребенок — половинка каждого родителя, — объясняет детский психолог Нэнси Мрамор. — Когда вы ругаете отца или мать своих детей, вы ругаете и самих детей. Они чувствуют это и начинают защищать себя и родителя, которого обвиняют. При этом ваши отношения с ребенком будут портиться».

2. «Мне одиноко, когда ты у отца (матери)»
Родители обычно имеют в виду, что скучают по детям. Но вы словно сообщаете им, что ваше счастье и благополучие каким-то образом зависят от них. Ребенок ощущает давление. «Не делайте ребенка ответственным за свое несчастье, — говорит Бенжамин Валенсия II, специалист по семейному праву. — Дети не должны пытаться сделать вас счастливыми или менее одинокими и чувствовать вину за то, что проводят время со вторым родителем».

3. «Из-за него (нее) мы остались без денег»
Неважно, как изменилось финансовое положение после развода. Делиться этими проблемами с ребенком неуместно, для него это будет непосильным грузом.

«Объяснить, что ваше положение изменилось и какие-то траты придется сократить, нормально, — говорит Нэнси Мрамор. — Но не нужно «грузить» ребенка взрослыми проблемами и подробностями финансовых препирательств с бывшим супругом. Пусть дети наслаждаются детством, пока вы как взрослый человек решаете проблемы самостоятельно».

Советуем так же просмотреть:  Психологи выделили 7 основных типов любви.

4. «Я хотел(а), чтобы мы все были вместе, но твоя мать/твой отец ушла(ел) от нас»
Это еще один способ заставить ребенка выбирать между вами, пусть даже вы делаете это неосознанно. «Обвиняя второго родителя, вы еще больше запутываете ребенка в этой и без того непростой ситуации. Он будет чувствовать смущение и тоску, — объясняет Надин Грей, психотерапевт. — Вы посылаете сообщение: «Ты должен выбрать меня, потому что в разводе виноват твой отец/твоя мать».

5. «Все мужчины — подлецы» или «Все женщины — лгуньи»
Подобные обобщенные обвинения могут нанести вред будущей жизни ребенка, ни закладывают негативные представления о противоположном поле. «Дети следят за вами гораздо более внимательно, чем вы думаете, — говорит Нэнси Мрамор. — Неужели вы хотите, чтобы они в отношениях повторяли ваши ошибки?»

6. «Если бы ты вел себя нормально, мы бы не ссорились»
Во время развода дети склонны винить в этом себя, подобные фразы только подкрепляют чувство вины.
«Улаживать разногласия и справляться со стрессом при разводе — задача взрослых, а не детей, — говорит Офра Обейас, детский и подростковый психотерапевт. — Такие слова заставляют ребенка думать, что если бы он был лучше, то у родителей не возникло бы столько проблем и они бы не развелись».

7. «Ты весь в отца (мать)»
Очевидно, что вы больше не хотите быть вместе с вторым родителем, и если «обвиняете» ребенка в сходстве с ним, получается, не хотите быть и вместе с ребенком? «Такие слова вынуждают его бояться, что он однажды потеряет вашу любовь, — считает Крейг Педерсен, специалист по семейному праву. — Он начинает сомневаться, имеет ли право любить обоих родителей».

Советуем так же просмотреть:  Безумные родительские установки

8. «Папа ненадолго уехал»
Избегайте «белой лжи» или туманных ответов на вопросы. Скажите детям правду, которая соответствует их возрасту.
«Детям нужно понимание, что они живут в предсказуемом мире, тогда у них есть возможность осознавать и более-менее предсказывать будущее, — говорит психиатр Алекс Димитриу. — Вам придется объяснить, почему второй родитель покинул дом, иначе ребенок будет находиться в атмосфере неопределенности. Родители должны прийти к общей версии и придерживаться ее. Это поможет детям справиться с непростым периодом».

9. «Если собираешься плакать, иди к себе в комнату»
Видеть страдания ребенка и понимать, что причиной послужил развод,тяжело. Но позвольте детям выразить эмоции и не вините их за это.

«Расставание родителей пугает детей. Особенно если они недостаточно взрослые, чтобы точно выразить чувства, — объясняет специалист по переживанию горя Шелби Форсития. — Запрещая им плакать, грустить или злиться, вы вынуждаете держать все эмоции в себе, что может нанести вред психике».

10. «Теперь ты мужчина (женщина) в доме»
Возможно, вы хотите привить чувство ответственности, но на деле сообщаете, что теперь ребенок должен взять на себя роль взрослого, которая ему не по силам.

«Дети понимают такие слова буквально, — говорит Кэрол Броуди Флит, автор книги «Когда плохие вещи происходят с хорошими женщинами». — Ни один ребенок, сколько бы ему ни было лет, не должен жить с ощущением, что он обязан взять на себя обязанности взрослого человека».

(Visited 22 times, 1 visits today)

Добавить комментарий