Loading...

Стала известна неожиданная опасность шашлыков

Ученые Оксфордского университета установили, что частое употребление пищи, приготовленной на углях, повышает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие 341 730 жителей Китая в возрасте 30-79 лет. Среди добровольцев был проведен опрос, в ходе которого они сообщили, как часто они готовят и какое топливо для этого используют.

Loading...

Ученых интересовало, как часто люди подвергались воздействию продуктов сгорания угля, древесины и древесного угля. В окончательную выборку вошли те участники, что готовили не реже одного раза в неделю и не имели сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, около 22,5 процентов добровольцев в течение последних 30 лет использовали для приготовления пищи твердое топливо, 24,6 процента — около 10-29 лет, а 53 процента — меньше 10 лет или никогда.

За все время наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 8304 участника. При этом каждое десятилетие постоянной готовки на углях оказалось связано с увеличением риска смерти на три процента.

Ученые подчеркивают, что использование электричества или газа для приготовления пищи значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Loading...
(Visited 16 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  5 натуральных напитков, которые очищают вашу печень, пока вы спите
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий