Как помочь новорожденному избавиться от колик?

Только о младенческих коликах, не связанных ни с какими другими серьезными заболеваниями, пойдет речь в данной статье. Заключение делает лечащий детский врач. Когда медицинский работник исключил все другие диагнозы и подтвердил, что это именно колика беспокоит малыша, тогда можете приступить к изучению и применению нижеприведенных советов.

Пищевая непереносимость: чувствительность к белку коровьего молока или к продуктам, съеденным матерью и передающимся через молоко (в большинстве случаев удается добиться частичной или полной переносимости белка коровьего молока в связи с созреванием защитной функции кишечной стенки и с постепенной активацией ферментов желудочно-кишечного тракта, при условии если безмолочная диета была налажена на ранних сроках формирования аллергии на коровий белок и строго соблюдалась).

Проглоченный во время кормления или плача воздух. Сверхвозбудимость малыша (беспокойство родителей, передающееся ребенку, или воздействие материнского гормона прогестерона, влияющего на мышечную активность и сон). Спазмы, связанные с недостаточным развитием желудочно-кишечного тракта.

Как изменяется поведение ребенка?
Плач усиливается в определенное время суток или после кормления, особенно по вечерам. Звук плача — пронзительный и резкий. Ребенок резко подтягивает ножки к животику, как будто он болит. Животик бурлит или твердый на ощупь.

10 советов для избавления от колик

1. Пожалуй, самое главное — исключить все раздражители, которые беспокоят мать, отца, всех, кто контактирует с ребенком. Ведь известно, что малыш чувствует настроение родителей.

2. Проверьте, как малыш одет и какова температура в помещении, не перегревайте его. Обмен веществ у детей протекает интенсивнее, чем у взрослых и, более того, сопровождается выработкой тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Происходит это двумя способами — через нос и через кожу. Чем выше окружающая температура, тем меньше тепла теряет малыш, но он должен избавляться от него. Тогда включаются в работу потовые железы, как следствие — опрелости, потница, обезвоживание организма, потеря жизненно важных микроэлементов, нарушение обмена веществ в целом. И как последствие всего вышеперечисленного — начинаются колики. У малыша пучит и болит животик. Температура в помещении, где находится малыш, должна быть в пределах 18−21 С, проветривайте чаще. Не создавайте условия для бактерий. Застоявшийся воздух — замечательный «инкубатор» для вирусов. Закаляйте малыша, чтобы он привыкал к разным условиям, иначе не закаленный ребенок при малейшем дуновении ветра может получить воспаление легких. Особенно это касается детей недоношенных, слабых.

Советуем так же просмотреть:  Частота кормления и потребности малыша

3. Выкладывайте малыша на животик на протяжении дня перед каждой едой, но не доводите ребенка до истерик. Эта процедура несет в себе множество положительных моментов: как известно, это упражнение укрепляет шейные и спинные мышцы малыша; малыш отрыгивает проглоченный воздух; он устает и быстрее выпивает свою порцию молочка (может, конечно, уснуть, но проспит не длительное время и проснется со зверским аппетитом, что хорошо для деток, которые плохо едят); за день малыш наработается, и промежутки ночного сна станут длиннее; ночью эта процедура не применяется к ребенку, так он научится отличать день от ночи и не перепутает эти два времени суток.

4. Перед последним кормлением, накануне ночного сна делайте массаж животика (малышам с не зажившей пуповиной, с грыжей или свищами, после операций — неприменимо): круговыми движениями вокруг пупочка по часовой стрелке, не нажимая сильно, лучше через одежду, чтобы не травмировать нежную кожицу и не сдвигать ее; рисуйте на животике латинскую букву «S», начиная движение рукой из-под правой части ребер через пупок, заканчивая слева в нижней части таза.

5. Упражнение «сгибание-разгибание ножек» эффективно поможет малышу избавиться от газиков: сгибание к животику, разгибание двух ножек выполняется с небольшим приподниманием попки (часто с этим упражнением слышится результат), выполняется за 1−3 подхода в день по 5−10 раз; сгибание-разгибание ножек поочередно; частота повтора упражнения — как и предыдущего.

6. Когда берете малыша на руки, чтобы перенести: Берите его за животик и прижимайте спинкой к своему животу. Головка его должна находиться на уровне груди, ваши руки сцеплены в замок на его животе. Идя, попрыгивайте, чтобы происходил небольшой нажим на животик малыша. Кладите его на руку лицом вниз: его голова снаружи вашего локтя, ваша ладонь на его животике. Совершайте покачивающее движение вверх-вниз. Следующие советы выполняются изредка и только в более тяжелых случаях колик.

Советуем так же просмотреть:  Три простых секрета счастливых отношений в семье

7. Хорошо известная, но всеми почему-то забытая газоотводная трубочка — помощь малышу от газиков. Вводимый конец смазывается прокаленным оливковым или подсолнечным маслом. Если нет газоотводной трубочки, можно использовать ватную ушную палочку, также смоченную в прокаленном растительном масле. Эти способы помогают и при запорах. Злоупотреблять процедурами не нужно, так как малыш сам должен научиться избавляться от газиков. ВНИМАНИЕ: не использовать никаких других предметов для выполнения указанных в данном пункте процедур, максимальная глубина ввода газоотводной трубочки — 1,5 см, ватной палочки — 1 см.

8. Бывает, что малышу не хватает воды, чтобы желудочек справился с густой (для малыша густой) молочной смесью. Если это так, то увидите, как жадно он схватит соску.

9. Если все вышеуказанные процедуры не улучшили состояние малыша, то в случае, если кормите смесью, попробуйте поменять её. Возможно, что именно из-за неё у вашего малыша колики.

10. Существуют специальные гранулированные чаи, применяемые с рождения, для улучшения пищеварения и избавления от газов. Или свежий ромашковый чай, если малыш его хорошо воспримет. После каждой дневной еды — не более 30 мл. Если доктор порекомендовал вам лекарство для избавления от колик, то продолжительность его применения сократится при выполнении советов, которые были приведены в данной статье. Скорейшего вам избавления от колик и спокойного сна!

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий