Диета, которая может вызвать диабет

Кетогенная диета, или Кета, в последние годы получила распространение как система питания, которая помогает снизить вес. При этом считается, что она оздоравливает и помогает предотвращать целый ряд заболеваний — таких, как эпилепсия, рак, болезнь Альцгеймера. Однако ученые из швейцарской Высшей технической школы совместно с экспертами из Детской больницы университетской клиники Цюриха установили, что кетогенная диета может вызывать сахарный диабет.

По сути она схожа с диетой Аткинса и предполагает резкое сокращение в рационе количества углеводов при сохранении уровня жиров и белков. Существует несколько разновидностей Кета, некоторые из них используются бодибилдерами и другими спортсменами, некоторые применяются при лечении эпилепсии. Но диета получила популярность и среди людей, которые просто хотят похудеть.

Как говорили специалисты, при таком питании организм особенно эффективно запускает процесс превращения жиров в энергию, увеличивается количество кетонов, что приносит значительную пользу. Как предполагалось, обилие кетонов заставляет метаболизм усиленно заниматься ими и жирами, а не углеводами. При этом человек полноценно питается, и ему не приходится голодать.

Как сообщает The Journal of Physiology, продолжая изучать кетогенную диету, швейцарские специалисты провели эксперимент — на мышах. Их разделили на две группы: одну кормили обычной едой, обильной жирами и углеводами, а другую посадили на кетогенную диету. Поначалу все подопытные реагировали одинаково: у них замедлился метаболизм, а в мышцах и печени вырос уровень сахара. Но через три дня проявились различия: оказывается, в организме, получавшем низкокалорийное питание, но с обилием жиров, повышается уровень инсулина.

Печень по-другому реагирует на инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. В долгосрочной перспективе такие процессы провоцируют повышение глюкозы в крови и приводят к развитию диабету второго типа. Одним словом, оказывается, что польза этой диеты не так однозначна.

Советуем так же просмотреть:  Убираем пигментные пятна

«Диабет — одна из самых больших проблем на сегодняшний день. И хотя кетогенная диета может приносить пользу, наше исследование показывает, что в будущем возможны негативные последствия для здоровья. Именно низкое количество углеводов в рационе ведет к диабету», — прокомментировал результаты исследования один из авторов Кристиан Вольфрум. Кстати, удалось ли в результате низкокалорийной диеты мышам похудеть, не сообщается.

(Visited 21 times, 1 visits today)

Добавить комментарий