На полках супермаркетов США: мясо

Если помните, в советские времена был такой термин “колбасная эмиграция”. Это когда люди уезжали не по идеологическим соображениям, а когда им надоедало смотреть на пустые полки отечественных магазинов и люди решались покинуть родину потому как хотели просто нормально питаться. Уже давно прошли те времена и в наших магазинах, если задаться целью, можно найти практически все. Однако, до сих пор, ассортимент американских супермаркетов многих интересует.

Я начинаю серию статей о продуктах на полках американских магазинов. Буду писать не о каких-то модных и хипстерских супермаркетах в туристических центрах, а о самых рядовых магазинах “одноэтажной” Америки. Начнем сегодня с мяса. Что же непривычного для нас можно встретить на полках американских супермаркетов?

Подкопченый свиной окорок

Помните сцену из старых американских мультфильмов (например из того же Том и Джерри), где все стараются отхватить кусок большого сочного свиного окорока? Я тоже помню! Выглядело очень аппетитно! Однако окорок такого вида я не видела в продаже у нас и встретила только, попав в США. Свиной окорок – одно из традиционных Рождественных блюд в США.

Самая распространенная ветчина в США – так называемая “городская” (city ham). Свиную ногу на несколько дней или даже недель погружают в соленый раствор, чтобы соль пропитала мясо, а после этого прикопчивают. Продают окорок обычно в любом виде от нарезанного до консервированного в железных банках, но самый традиционный вариант – цельный в вакуумной упаковке.

Цельный городской окорок можно, сразу после распаковки, нарезать и кушать с гарниром или в сендвичах. Однако, его можно дополнительно зажарить на решетке гриля или запечь в духовке, предварительно покрыв глазурью, и подавать к праздничному столу в более изысканном виде. Глазурь, кстати, один американец делал на основе меда и газировки Доктора Пеппера! Ну куда уж без “соды”!

Советуем так же просмотреть:  Отпуск на Айя-Напа

Индейка

Запеченная индейка – традиционное блюдо ко Дню Благодарения, который отмечается каждый четвертый четверг Ноября. Наверное, уже все слышали историю про индейцев, которые помогли первым переселенцам пережить суровую зиму. В знак благодарности новоиспеченные американцы устраивают большой обед для индейцев и, якобы, подают легендарную дикую индейку.

Перед Днем Благодарения индейку можно купить во всех супермаркетах. Она часто продается с соусами и инструкцией: как ее запекать. Как-то американские друзья пригласили нас отведать традиционной индейки. Не хочу никого обидеть, но праздничная индейка меня совершенно не впечатлила. Хотя повар и был мастером своего дела и к индейке были все обязательные соусы и подливки – мясо мне показалось сухим и пресным.

И хотя в фильмах индейка выглядит ну очень аппетитно – не переживайте, если вам не доведется ее отведать.

Мраморная говядина

Я не большая поклонница мяса, но слышала от многих наших, что купить у нас свежую мраморную говядину нельзя ни за какие деньги. Это мясо насыщенного цвета с мелкой паутинкой жировых прожилок, которые придают мясу красивый “мраморный” рисунок. Это мясо настолько нежное, что оно просто тает во рту и тяжело поверить, что это говядина.

Стоит такая говядина недешево – долларов 20 за фунт или 40 за килограмм. Дешевле всего ее свежую можно купить в большой мелкооптовой сети супермаркетов Costco. А не свежей или замороженной она теряет свои вкусовые качества, поэтому видимо до нас и не доезжает. Готовят ее обычно конечно же на гриле – самым распространенным праздничным способом для американцев. При чем обычно “с кровью” – грех пережаривать такую нежнейшую вкуснятину.

Свиные ребрышки для гриля

Советуем так же просмотреть:  Почему нужно побывать в Стокгольме зимой

Из свинины для гриля в штатах популярны не шашлыки. Я вообще не видела, чтобы здесь кто-то готовил на шампурах и даже в специализированных отделах “для гриля” мы шампуры не нашли. Готовят все на решетке. Даже общественные барбекюшницы, которые установлены в парках, приспособлены только под решетки для гриля. По-этому из свинины здесь популярны ребра – их удобно жарить на решетке.

Покупают американцы обычно ребра уже маринованными. Ребра не режутся, а продаются большими “батареями” – так удобней их укладывать на решетку. Стоит свинина в Штатах недорого. Дешевле свинины, наверное, только куриные окорочка. К тому же и свинину и курятину в США покупать безопасно – на федеральном уровне при их выращивании запрещено использование гормонов.

Куриные крылышки

Возможно вы удивитесь, но одной из самый дорогих частей курицы в США являются куриные крылышки (вторые, после куриного филе). Все дело в том, что жареные во фритюре куриные крылышки являются традиционной закуской к пиву при просмотре игр любимой команды – будь то бейсбольной, баскетбольной или футбольной. Видимо, ввиду такой популярности этого блюда, его иногда включает в свое меню и Макдональдс.

Местные пиццерии очень часто предлагают в меню и куриные крылышки, однако распробовать их, до сих пор, так и не удалось. Может быть мне катастрофически не везет, но крылышки, каждый раз, попадаются пережаренные, а соусы, которые к ним идут – не вкусные. Даже не знаю, стоит ли продолжать пробовать еще.

На сегодня – это все. А как на ваш взгляд: какие из наших позиций мясного отдела удивили бы американцев больше всего?

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий