Агрессия у девочек-подростков: кто виноват, и что делать?

Если, например, у девочки в младенческом и детском возрасте была энцефалопатия, и ее мало и плохо лечили, то в период гормонального преобразования этот недуг выскакивает, как черт из табакерки, и проявляет себя агрессией, низкой социальной адаптабельностью, пониженным вниманием, ухудшением памяти и другими неприятными проявлениями. Такая агрессия связана с нарушением деятельности головного мозга на фоне мощного всплеска гормонов. Тогда причиной для агрессии может стать что угодно и кто угодно.

Надо использовать любые средства, чтобы узнать правду, но не прямые и грубые.
Ну, и нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные психологические особенности, которые очень ярко проявляются именно в подростковом возрасте. Например, девочка погружена в свой собственный мир, она интроверт, и для нее очень важно только то, что происходит у нее внутри – собственные чувства, мысли, эмоции. Для нее нормально уходить в себя, и любой, кто мешает ей это делать, вызывает агрессию. А, согласитесь, в наше время остаться один на один с собою очень сложно. Нас постоянно провоцируют на активность в школе, на улице, дома.

Подростков заставляют общаться, даже если они этого очень не хотят. Пытаться объяснить, что хочется побыть одному, бесполезно. Как это так! Надо же уроки делать! Надо на кружок идти! Надо убрать в комнате! Надо, надо, надо!

Надо использовать любые средства, чтобы узнать правду, но не прямые и грубые.
А еще она сталкивается с социальными требованиями: она что-то должна друзьям, одноклассникам, соцсети диктуют ей дополнительную порцию обязательств: должна хорошо выглядеть, быть худой, носить модные вещи, иметь модные гаджеты.

Одним словом, со всех сторон на девочку-интроверта давят, заставляя выйти из собственных интровертивных переживаний. И в этом случае, что бы ни делали родители, они получат в ответ только агрессию. Должна же девочка хоть кому-то противостоять?

Советуем так же просмотреть:  Как правильно запрещать и когда идти на уступки

И еще один фактор, о котором надо помнить непременно – наркотики. Как известно, агрессивное, неадекватное поведение вкупе с нарушением когнитивных и социальных функций является явным признаком наркомании.

Надо использовать любые средства, чтобы узнать правду, но не прямые и грубые.
Что с этим делать?

Хороший родитель, в первую очередь, должен выяснить наверняка причины агрессии у девочки. Это нужно сделать, потому что могут существовать обстоятельства криминального характера: девочка могла подвергнуться насилию, стать жертвой чьих-то действий, или начала принимать наркотики. Все эти причины должны быть исключены до того, как будет выработан алгоритм действий.

Стоит ли об этом спрашивать напрямую? Попытаться, конечно, можно, но вот результата не будет. Вернее, будет – снова агрессия. Придется наблюдать, изучать, проводить собственное расследование. История про личное пространство, конечно, чудо как правильна и хороша, но хороший родитель оставит это словоблудие для психологов, потому что его основная обязанность, как родителя, защитить ребенка, и, прежде всего, от самого себя.

Поэтому надо использовать любые средства, чтобы узнать правду, но не прямые и грубые. Ребенку категорически нельзя знать об этих способах. Например, личный дневник девочки может стать средством ее спасения, но ей об этом знать не обязательно. Лучше обиженная дочь, чем мертвая дочь. А девочки в дневниках пишут то, о чем никому не скажут.

Надо использовать любые средства, чтобы узнать правду, но не прямые и грубые.
Отслеживать все изменения в аккаунтах соцсетей – это тоже способ узнать правду. Девочки любят в статусе рассказывать о том, что с ними происходит, очень информативные исследования.
И когда вы выясните истинную причину агрессивного поведения дочери, действуйте по обстоятельствам. Нужна защита – защитите, необходимо одиночество и личное пространство – дайте ей это, не жадничайте.

(Visited 18 times, 1 visits today)

Добавить комментарий