Торт “Македонский” – ореховый со сгущенкой : пошаговый рецепт

Невозможно описать словами то вкусовое наслаждение, которое вы испытаете при дегустации кусочка изумительного орехового торта со сгущенкой. Так что обязательно приготовьте торт с грецкими орехами. Интересно, что сами греки называли эти орехи “персидскими” или “царскими”.

Ингредиенты
Для бисквита:

Мука – 145 г.
Грецкие орехи – 170 г.
Сахарный песок – 150 г.
Яйца – 5 шт.
Молоко – 120 мл.
Оливковое или растительное масло – 20 мл.

Для крема:
Сгущенное молоко вареное – 390 г.
Для ганаша:
Шоколад горький – 120 г.
Сливки (22%–30%) 130 мл.

Способ приготовления
1. Готовим бисквит. Отделяем желтки от белков, смешиваем их с растительным маслом, молоком, мукой и взбиваем при помощи миксера хорошенечко. В конце процедуры взбивания добавляем перемолотые в крошку грецкие орехи.
2. Хорошо охлажденные белки помещаем в глубокую сухую и чистую емкость, взбиваем миксером до плотной и густой пены, а затем, не прекращая взбивание, малыми порциями всыпаем сахарный песок.
3. Вводим тесто в белковую массу и перемешиваем аккуратными движениями снизу кверху. Перекладываем бережно полученную массу в предварительно промасленную форму и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на один час. Затем открываем дверцу, и даем бисквиту еще десять минут на остывание, а затем извлекаем на решетку и полностью остужаем.
4. Разрезаем корж на две продольные равные части, наносим на одну из них вареную сгущенку и равномерно распределяем по поверхности. Прикрываем второй частью и покрываем ганашем. Для его приготовления прогреваем сливки до кипения, снимаем с огня и бросаем разломанный на кусочки шоколад.
5. Перемешиваем массу, пока шоколадные ломтики полностью разойдутся.
6. Украшаем поверхность торта орехами и помещаем в холодильник для застывания и пропитывания на несколько часов.

Советуем так же просмотреть:  Сычуаньский куриный салат с яичной лапшой

Кстати! Конечно, торт со сгущенкой можно приготовить по-разному. Можно сделать его с вареной сгущенкой или масляным кремом со сгущенным молоком. Орешки можно положить в тесто или в крем, а можно просто пересыпать ими коржи.

Почему же орехи “грецкие”?
Само название грецкого ореха связано с такой легендой. В походе на Согдиану, когда Александр Македонский искал пути выхода в Индию, в Ферганской долине орехи, обладающие чудесным свойством, вылечили его солдат от неизвестной болезни. Поэтому на обратном пути Александр приказал взять с собой эти орехи и посадить их в Греции. Отсюда и произошло название грецкого ореха.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий