Loading...

Самая вкусная окрошка

В летнюю жару хочется чего-нибудь легкого, освежающего: что может быть лучше холодненькой, ободряющей окрошки. Сегодня существует множество вариантов приготовления окрошки (овощные, с мясом, колбасой, рыбой и так далее). Но главным, решающим ингредиентом во вкусе окрошки является вкусная, насыщенная закваска: магия которой превращает простой набор из свежих овощей и мяса в очень вкусное, освежающее блюдо. У меня есть простой рецепт приготовления окрошки с оригинальной закваской.

Ингредиенты:
яйца куриные — 2 штуки (или перепелиные — 4 штуки);
перья зеленого лука — 50-70 грамм;
мясо телятины — 250 грамм;
огурец — 150 грамм;
редис — 100 грамм;
квас — 500-600 миллилитров (рецепт ниже, но подойдет и магазинный);
горчица — 1 чайная ложка;
тертый хрен — 1 чайная ложка;
соль, сахар — по вкусу.

Loading...

Самая вкусная окрошка. Пошаговый рецепт
Заранее подготавливаем мясо телятины: промываем, бросаем цельным куском в кипящую воду и варим на небольшом огне около 30 минут. Обязательно снимаем пену.
Далее воду сливаем и варим в новой воде еще около 30 минут. За 15 минут до снятия с огня, солим, можно добавить лавровый лист, перец, репчатый лук.
Мясо должно хорошо вывариться, стать очень нежным и мягким. Если у вас говядина, то время на приготовление нужно увеличить. Готовность проверяем шпажкой или ножом — они легко должны входить в мякоть.
Кастрюлю снимаем с огня и даем настояться мясу в бульоне еще около 20 минут, а после достаем и остужаем.
Остывшее мясо нарезаем небольшими кубиками или брусочками.
Крошим мелко перья зеленого лука.
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, отделяем желтки от белков. Белки натираем на мелкой терке.
Желтки используем для приготовления закваски: перекладываем их в миску, добавляем соль, горчицу, тертый, желательно неокрашенный (белый), хрен, немного нарезанного зеленого лука и приблизительно 50 миллилитров кваса. Все тщательно растираем вилкой до однородной красивой массы. Оставляем так настояться на 5-10 минут.
После доливаем в закваску оставшийся квас, размешиваем. Квас лучше заранее охладить в холодильнике. Пробуем и, при необходимости, подсаливаем: можно добавить немного сахара (это зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, какой квас вы используете: магазинный или домашний).
Огурцы нарезаем тонкой соломкой, а редис — небольшими ломтиками.
В миску для подачи выкладываем измельченные мясо, белок, огурцы, редис, зеленый лук и заливаем закваской.
Окрошка готова! Можно приступать к трапезе! Закваска с горчицей и хреном получилась достаточно резкой, ободряющей. Но, в то же время, желток смягчил и сделал ее насыщенной. Двумя словами — очень вкусно! Порция такой мясной окрошки поднимет настроение, утолит жажду и голод.

Советуем так же просмотреть:  Суп с грибами и рисом

Для приготовления окрошки можно использовать любой магазинный квас. Но когда используешь правильный, домашний квас, окрошка получается еще вкуснее. Поэтому предлагаю долго не думать, а сделать вкусный, ароматный квас у себя дома. К тому же, этот восхитительный напиток утолит жажду и ободрит вас в летнюю жару. А как его приготовить, я подробно описала ниже. И не переживайте —рецепт очень простой.

Ингредиенты:
хлеб ржаной — 200 грамм;
сахар — 50-60 грамм;
сухие дрожжи — 2 грамма;
изюм — 10-15 грамм;
вода — 2 литра.

Самый вкусный квас для окрошки. Пошаговый рецепт
Хлеб нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Он должен слегка поджариться.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения, бросаем подсохшие сухари, 10-15 секунд кипятим и снимаем с огня.
Оставляем замоченные сухари в воде настояться на 4-5 часов, при этом кастрюлю накрываем крышкой.
В остывший, настоявшийся отвар, добавляем сахар, сухие дрожжи, размешиваем и бросаем немного промытого изюма.
Кастрюлю накрываем крышкой, ставим в теплое место (лучше на подоконник с солнечной стороны). Квас будет созревать трое суток.
Из готового кваса достаем хлеб, а жидкость процеживаем через несколько слоев марли.
Ставим в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь. За это время он настоится и отделится осадок.
Квас получился то, что надо: в меру резкий, сладкий и очень вкусный! Это самый лучший домашний квас!. Храните его в холодильнике до 10 дней. Этот квас можно не только пить и делать с ним окрошку, но и использовать для маринования шашлыков, рыбы, выпекать вкусные печенья и готовить много других блюд. Готовьте вместе с нами — и наслаждайтесь вкусными блюдами!

Loading...
Советуем так же просмотреть:  Суп из печёного перца и томатов

Приятного аппетита!

(Visited 11 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий