10 самых грязных морей в мире

«На Черное не поеду! Оно с бактериями!», «Ой! Да Азовское такое на самом деле опасное!» — говорите вы, но даже не представляете, какое море самое грязное.


10. Красное море Падение добычи рыбы на 70% + опасные туристы.
Воды распростираются на 438 000 км², а море считается самым соленым в мире, ведь в него не впадает ни одна пресноводная река. Концентрация загрязняющих веществ только увеличивается (пластиковые бутылки, пакеты, упаковки от конфет), а водоем «измельчается» из-за испарения. По отдельном сведениям, количество вылавливаемой рыбы снизилось на 70%. Причина проста: водные позвоночные просто умирают под засильем пластика и полиэтилена.


9. Каспийское море Повышенная концентрация фенола + массовая гибель осетровых.
Самое большое бессточное озеро площадью 371 000 км² умирает под гнетом нефтяных вышек и барж. вы только представьте, что концентрация фенола здесь в 6 (!) раз выше допустимых норм. Пока что добытчики «черного золота» отбиваются от экологов и общественности, продолжая загрязнять воды Каспия продуктами переработки. Добавляют проблем и браконьеры, которые устраивают настоящую охоту на лососевых и осетровых.


8. Японское море Нефтяные пятна на 90% площади бухт + содержание фенолов и пестицидов в 10 раз выше нормы.
Воды омывают территорию сразу 4-х государств (КНДР, Россия, Республика Корея и Япония), распростираются на 1 062 000 км². Это не самое грязное море, но вы только представьте, что здесь: захоронены атомные базы и подлодки; законсервированы радиоактивные вещества с «отживших свое» боевых кораблей; плавают частицы ртути, мышьяка, фосфора, азота, свинца; увеличивается количество сероводорода; полно нефтепродуктов и опасных фенолов.


7. Лаккадивское море Сточная канава мегаполиса + содержание тяжелых металлов в 0,6 мл на 1 литр.
Водоем площадью 786 000 км² «соседствует» с крупными населенными пунктами, и эта близость точно не идет на пользу. Вода «Лаккадия» — пробирка из химической лаборатории, в которой есть и радионуклиды, и канцерогены, и мышьяк, и соли тяжелых металлов, и частицы ртути… Ученые бьют тревогу, ведь концентрация тяжелых металлов в портах достигает 0,3-0,6 мл на литр. Это в 6 раз выше предельно допустимых значений.


6. Южно-Китайское море Претензии Китая + угроза уничтожения 121 рифа.
Ключевая проблема – желание Китая захватить до 86% пространства и построить города на рифах и скалах. Само собой, сточные воды, химические отходы, частицы нефти, радионуклиды грянут в волны, а тысячи редких рифов погибнут. Угрозу представляют климатические изменения, сбросы сельскохозяйственных удобрений, вылов рыбы браконьерами. Еще чуть-чуть – и титул «Самое грязное море в мире» обеспечен.


5. Азовское море Увеличение концентрации фенолов в 7 раз + техногенные катастрофы!
Объект площадью 39 000 км² уже не раз находился под угрозой катастрофы. Если в советское время море славилось возможностями рыболовного промысла, то сегодня экологи бьют тревогу (водные позвоночные гибнут из-за канцерогенов). Сосредоточение роданидов в водах в 12 раз выше установленных норм. В отдельных частях содержание нефти превышает ПДК в 150 раз! Проблема не только в предприятиях, которые активно сбрасывают загрязнения в «Азов». Периодически в водах тонут сухогрузы и танкеры. К примеру, в 2007 году произошла как раз одна из таких аварий. В результате в море было выброшено 1300 тонн мазута.


4. Балтийское море 500 тонн химического оружия + ежегодные 50 тонн кадмия.
Площадь в 415 тыс. км² — настоящая «химическая/ядерная бочка». С 1951 года акватория «Балтии» использовалась для захоронения химического оружия, зарядов и бомб. За 60 лет защитные упаковки проржавели, и все «добро» поднимается вверх. Добавляют проблем и предприятия, а также танкеры/сухогрузы. Каждый год в воды скидывают около 33 тонн ртути на 21 тыс. км3. Количество меди – 4 000 тонн и больше, свинца – больше 3 000.


3. Средиземное море До 1 000 0000 тон нефти в год + 100 тыс. тонн ртути.
Еще Жак Ив Кусто называл воды «свалкой мусора», и сегодня на площади в 2 500 000 км² не сильно что-то изменилось. Планируете провести отпуск в Италии, Черногории, Франции или на Кипре? Имейте в виду, что за год в Средиземное море выкидывают до 1 000 000 нефти и нефтепродуктов. ВОЗ еще в 1990-х годах начала бить тревогу, ведь в акватории сбрасывали по 12 000 тонн фенолов, 800 000 т. азота, 3 800 тонн свинца.


2. Черное море 90% медуз + угроза техногенной катастрофы.
Состояние водоема площадью в 422 000 км² характеризуется как «экологически неблагоприятное». Виктор Тарасенко (Президент Крымской академии наук) заявил, что Черное – самое грязное море в мире, а не только в России. Причины проблем банальны: Нитраты и фосфаты, поступающие с сельскохозяйственных угодий; загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами; отходы человеческой жизнедеятельности (вы только представьте, что около 20 стран Европы так или иначе сбрасывают сточные воды сюда); строительство на черноморском побережье (источник бетона, песка, асбеста, кирпичей, цементной пыли); браконьерство и вылов рыбы (специалисты из Великобритании пришли к выводу, что неконтролируемые действия «желающих заработать» привели к серьезной перестройке экосистемы как минимум 2 раза за 50 лет).


1. Мексиканский залив – самое грязное море
Не вода, а сплошной реагент. Внутреннее море Атлантического океана площадью 1 543 тыс. км² — целая «химическая лаборатория! Реки Кубы, США, Мексики несут сюда остатки сельскохозяйственных удобрений и стоки канализации. Но не это самое страшное, а периодические разливы нефти, взрывы на буровых установках и танкерах. К примеру, в 2010 г. произошел самый крупный в США разлив нефти: в залив ушло больше 5 000 000 тонн баррелей «черного золота», а площадь больше 75 тыс. км2 оказалась буквально «выжженной» (рыба гибнет моментально). Если люди хотят отдыхать на чистых водоемах, нужно помнить об экологии!

Добавить комментарий