Космические догонские деревни на уступе Бандиагара

В юго-западной части Республики Мали, посреди саванны находится гранитное плато с крутыми склонами, площадь которого составляет почти 400 тысяч гектаров. Песчаниковые скалы протянулись на 150 километров, местами достигая высоты 600 метров. Это и есть Бандиагара, место, где живут догоны.

Здесь, прямо на каменистых осыпях, самым чудесным образом разместились около 700 деревень, в которых проживают примерно 300 тысяч догонов. Дивная скальная архитектура представлена в большинстве своем жилищами и зернохранилищами.

роме того, можно увидеть алтари, святилища, мастерские, погребальные сооружения и места для общественных собраний. Бандиагара — одно из самых значимых мест Западной Африки, а с 1989 года так же объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вообще, нагорье Бандиагара люди населяли на протяжении 2000 лет и даже больше. Изначально догоны жили на территории нынешних государств Буркина-Фасо и Ганы, но там они часто подвергались набегам соседних исламских племенных групп.

Тогда в начале 15 века миролюбивое племя решило поменять место своего существования и укрыться среди скал Бандиагары. Однако к моменту их прихода, оказалось, что здешние места уже заселены пигмеями племени телелем.

Впрочем, люди смогли договориться, так что оба народа поделили укрытие, прожив в мире и согласии много лет, пока постепенно телелем не ассимилировались в культуру догонов.

Догоны — это удивительный народ. В основе всего уклада их жизни лежит очень сложная абстрактная космогония. По мнению племени, Вселенная населена самыми разными живыми существами, а первыми в ней появились растения. Так, семена тыквы и щавеля, прежде чем оказаться на нашей планете, «легли на край Млечного Пути» и «проросли во всех мирах Вселенной». Также догоны считают, что в иных землях существуют люди с рогами и хвостами, а некоторые даже умеют летать.

Добавить комментарий