Антисанитария Италии: Матера

Матеру называли позором нации, самым негигиеничным городом страны, а власти насильно выгоняли жителей из домов.

Но до того, как произошли все эти события, история Матеры, как удобного для жизни места, успела насчитать несколько тысячелетий. Исследователи считают, что первые люди поселились в здешних пещерах еще в седьмом тысячелетии до нашей эры. Но вид более близкий к современному городок стал приобретать уже во времена римского правления.

Матера считается одним из древнейших пещерных городов страны, потому что жители предпочитали селиться в естественных и рукотворных гротах, оборудуя их в соответствии с эпохой. Когда город стал разрастаться и ребром встала нехватка места, люди стали пристраивать здания над пещерами прямо на скале, используя ее в качестве фундамента и стен.

Так появились знаменитые кварталы Сасси — узкие и запутанные переулки. Основной проблемой города стала добыча пресной воды. Сухая скала и высушенные южные склоны не давали необходимого количества влаги, а потому жители Матеры исхитрились и построили себе специальные каналы для водоотведения. Примечательно, что многие каналы-траншеи заходили прямиком в дома и шли по полу в помещениях.

Период расцвета Матеры пришелся на 17-18 века, когда население занималось сельским хозяйством, оборудовало висячие сады, а сам город являлся столицей административной области.

Но к началу ХХ века, когда кругом становилось ясно, что такое электричество, водопровод, канализация и прочие блага научного и социального прогресса, в Матере словно сохранялось средневековье. Городок жил небогато, а кварталы Сасси стали походить на трущобы.
Жители, не имея средств и возможностей расширить свою жилплощадь, вынуждены были кормиться за счет скотоводства, а животных держать прямо в своих домах. Именно тогда власти признали, что в Матере царит вопиющая антисанитария, с которой надо бороться.

Советуем так же просмотреть:  Если вы обгорели на пляже

Администрация приняла решение построить по соседству еще один городок с нормальными коммуникациями или предложить переезд в новые кварталы, но жители так просто не сдались. Многие отказывались уходить с насиженных мест. Власти даже шли на радикальные меры по насильственному выселению и замуровыванию входов в гроты.
Сасси все-таки освободили от жильцов, а позже внесли кварталы в список всемирного наследия. Сегодня туда разрешен вход туристам, а те, в свою очередь, имеют возможность прикоснуться к частицам разных эпох.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий