Неизвестный Петербург. Башня Грифонов — таинственное место, которое исполняет желания!

Обложка книги о Гарри Потере отлично смотрелась, если бы там красовалось название этого места.

Оно очень таинственно, о нем рассказывают множество легенд — в общем, вполне заслуживает внимания любого писателя-фантаста.

Располагается Башня на Васильевском острове, на 7 линии, во дворе аптеки Пеля. Высота сооружения около 11 метров, диаметр — 2 метра, двери и окна — отсутствуют, каждый кирпичик башни пронумерован.

Башню грифонов ты не найдешь в стандартных путеводителях, многие жители города даже не догадываются о ее существовании.

Тебе интересно? Тогда, наливайте себе кружечку чая или кофе (что вам больше нравится) и слушайте легенду о таинственной Башне Грифона.

Итак, факты перемежаются с вымыслом, точно известно лишь то, что здание было возведено в 1730-х годах, оно располагалось в Квартале аптекарей, чьи границы проходят по 7-ой линии Васильевского острова, Днепровскому и Академическому переулкам. Аптеку Пеля со временем стали считать центром этого загадочного Квартала. В здании находилась аптека, мастерские по изготовлению лекарств и доходный дом.

Доктор Вильгельм Пель, хозяин аптеки, согласно легенде, сам по себе был человеком загадочным, занимался алхимией и…разведением грифонов. Он, якобы, ставил опыты по превращению ртути в золото и даже преуспел в этом.К Александру Пелю любил захаживать и сам Менделеев. Приснилась ли знаменитому химику периодическая таблица элементов, или Дмитрию Ивановичу помогла Башня грифонов и знания Пеля — остаётся загадкой.

По ночам жители квартала слышали шум громадных крыльев и тени грифонов, взлетающие ввысь. Грифоны были невидимы для обычных людей, но это не мешало жителям побаиваться таинственных существ. Говорят, что судьбы людей, оказавшихся в квартале, самым волшебным образом менялись: одни неожиданно богатели, другие обретали семейное счастье.

Рассказывают историю о бездомном мальчике по имени Петр, который остался сиротой и бродяжничал в квартале аптекарей в 1906 году. Петя отчаянно не хотел попасть в приют и отчаянно мечтал обрести новый дом.

Советуем так же просмотреть:  15 небанальных мест за пределами Лондона, которые стоит посетить в Великобритании

Однажды, когда он замерзал в одном из двориков квартала, его нашел некий богатый господин и забрал к себе. У него с женой не было детей, и они усыновили мальчика.

Другая история — о бедном студенте Михаиле Колчанове, он снимал квартиру в Квартале аптекарей в 1885 году. Михаил был влюблен в красивую дочку лавочника — Полину Гвоздеву. Красотка не желала выходи замуж за нищеброда Михаила и отвергала его предложения.

Каково же было удивление Полины, когда через несколько лет она узнала, что Михаил сказочно разбогател, получив наследство от неизвестного родственника и зажил припеваючи. Полина писала Михаилу письма, но напрасно — Михаил нашел другую, вероятно, менее корыстную, даму сердца.

Еще одна история — о Карле Федоровиче Сименсе. Он поселился в квартале в 1853 году, а 1858 его карьера стремительно понеслась ввысь. Карл Сименс стал одним из основателей российской электротехнической промышленности, и освещение Невского проспекта в 1883 году — его заслуга.

Загадочности Башне Грифона добавляет и тот факт, что цифры на башне таинственным образом меняются, а то и вовсе пропадают. Известно, что 1 мая 1994 года художник Алексей Кострома и художественная группа «ТУТ-И-ТАМ» установили на Башню гигантское яйцо в картонном гнезде и расписали ее кирпичи цифрами.

Уцелевшая часть трубы лаборатории стала арт-объектом «Памятник Яйцу». Яйцо коварные злоумышленники сбрасывали несколько раз, его восстанавливали, пока однажды яйцо не исчезло совсем.

13 июня 2007 года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры дал добро на восстановление «Цифровой башни». Причина исчезновения и возникновения цифр не вполне понятна.

Рассказывают, что однажды ночью некий неизвестный выследил пожилую женщину, которая расписывала кирпичи цифрами. Когда молодой человек стал расспрашивать даму о логике написания цифр, та не пожелала отвечать и вела себя очень странно…

Советуем так же просмотреть:  Удивительные факты об удивительном Таиланде

Интересно, а не отбрасывала ли эта женщина тени с гигантскими крыльями? История об этом умалчивает. По одной из версий, цифры на Башне в определенные моменты выстраиваются в код счастья и позволяют исполнить любое желание. Условие только одно — желание должно быть добрым, искренним, от чистого сердца. В противном случае мечтатель рано или поздно пожалеет об этом.

А вот, подземные ходы которые кроются под таинственной Башней.

Вдохновившись легендой, я отправился на поиски мистической башни грифонов. Следует отметить, что определённые жители дома №16, не отличаются такими чертами, как вежливость и культура, столь свойственными почти всем аборигенам Северной Венеции. Очевидно, это связано с большой популярностью этого места не только среди мирных любителей старины, но и среди представителей определённых молодёжных субкультур.

В пользу этой версии, говорит массивная железная решётка, заботливо поставленная на входе во двор аптеки доктора Пеля, а также табличка, любезно сообщающая всем искателям приключений: «Внимание! Осуществляется видеозапись».

Легенды Башни грифонов

Легенда №1: невидимые грифоны — мифические крылатые существа с телом льва, головой льва или орла — в полночь слетаются в свое гнездо в Башне грифонов, и их отражения видны в окнах соседних домов.

Легенда №2: Вильгельм Пель создал грифонов в башне, чтобы они охраняли полученную им формулу счастья — код Вселенной, а ночью выпускал пих полетать и поживиться.

По словам очевидцев тех лет — жильцы домов 16 и 18 неоднократно жаловались в полицию на шум крыльев ночью. А если учесть, что под домом, аптекой и башней есть различные помещения, подземные туннели и даже небольшое бомбоубежище, то предположить, что Вильгельм Пель их использовал в своих алхимических целях, не составляет труда. К слову, в подземелья аптеки сейчас водят экскурсии, и пронумерованные кирпичи можно увидеть не только на самой башне, но и в подвале аптеки.

Советуем так же просмотреть:  Что делают с остатками мыла в отелях, если вы не забираете его с собой

Легенда №3: Пель создал вещество, которое позволяет получить из ртути золото.

Легенда №4: все кирпичи башни пронумерованы — числа проставлены в строго в определенном порядке. Одна цифра на кирпич. От 0 до 9. Цифры позволяют задавать координаты мира, путешествовать во времени, делать человека бессмертным и исполнять желания.

Числа и правда на кирпичах башни есть, хотя и закрашиваются и вновь мистически появляются с завидным постоянством. Серьёзную реставрацию цифр осуществлял художник Алексей Кострома и творческая группа «ТУТ-И-ТАМ». Чья рука сегодня регулярно обновляет цифры на кирпичах башни — загадка.

Легенда №5: судьбы людей, которые поселялись районе башни, менялась в лучшую сторону — жители внезапно делали карьеру и богатели.

В 1853 году в одном из домов квартала поселился Карл Федорович Сименс. В 1858 году он стал одним из основателей российской электротехнической промышленности. Именно ему мы обязаны за освещение Невского проспекта в 1883 году.

Как посмотреть Башню грифонов:
Местные жители часто жалуются на тех, кто приходит посмотреть на Башню грифонов, поэтому калитка во двор часто закрыта. Можно дождаться, когда кто-нибудь будет выходить, и попасть во двор. Или записаться на экскурсии, которые периодически проводятся разными агентствами. Также на Башню можно посмотреть из окон аптеки Пеля.

А мы заканчиваем свое повествование, а вы, проверьте свое желание на предмет экологичности, и если это так — смело ступайте на территорию квартала аптекарей!

Желаем вам удачи!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Новое Ауди А3🚘 Нужна???

А есть ли среди твоих друзей любители подарков???? 🎁🎁🎁

Да!!! — скажешь ты.

Не упусти свой СУПЕРШАНС☝☝☝

Совершайте покупки и
выигрывайте призы
👉 https://goo.gl/csZGXe

🎈Впервые столько подарков.
🎈Сейчас приходить к нам очень выгодно!
👇👇👇
СТАРТ МАСШТАБНОЙ
программы ЖИВИ НА ДРАЙВЕ🔥
с 7 октября по 17 ноября 2018

✔Присоединяйся в качестве Консультанта Орифлэйм (можешь просто пользоваться дисконтом -20% на весь ассортимент онлайн каталога).
🎁Размести единовременный заказ на 1000 рублей в течение 3 дней с момента регистрации (800 рублей по цене консультанта), и тогда доставка и регистрация для тебя будут БЕСПЛАТНЫМИ ✨
💐Размести единовременный заказ на 50 ББ в течение 21 дня с ­момента регистрации и в этом же заказе получи шикарный гарантированный подарок — парфюмерную воду Paradise (стоимостью 2890 рублей в подарок) ✨
🚘6 автомобилей Audi A3 будут разыграны среди новичков ✨ При размещении единовременного заказа на 50 ББ и более в течение 21 дня с момента регистрации, ты получишь возможность стать обладателем роскошного автомобиля Audi A3

РЕГИСТРАЦИЯ ПО ССЫЛКЕ https://goo.gl/csZGXe

🎁Участвуй в Стартовой программе для новичков, проходи 4 Шага и получай наборы лучших продуктов от Орифлэйм!