Овощи под соусом Бешамель: вкусное блюдо из простых продуктов

Все продукты недорогие, доступные, а процесс приготовления простой и быстрый. Даже соус Бешамель по этому рецепту можно приготовить за пару минут: и он станет прекрасным дополнением к овощам. Отличный летний рецепт легкого блюда для всей семьи: сохраняйте и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:
400 грамм молодых кабачков;
400 грамм крупного картофеля;
400 грамм помидоров;
100 грамм твердого сыра;
400 миллилитров молока (любой жирности);
40 грамм сливочного масла;
две столовых ложки пшеничной муки;
одно куриное яйцо;
соль.

Приготовление овощей под соусом Бешамель
Один (или два, зависит от веса) молодых кабачка среднего размера промываем, обсушиваем и отрезаем хвостики. Нарезаем его на кружочки, толщиной примерно 4-5 миллиметров.
Три крупных клубня картофеля очищаем, промываем и нарезаем кружочками: стараемся сделать, как можно тоньше. Помидоры среднего размера, промытые и обсушенные, тоже нарезаем кружочками: толщиной 3-4 миллиметра.
Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом (или специальной антипригарной эмульсией): и дно, и бока. Данное количество ингредиентов, рассчитано на форму, диаметром 24 сантиметра.
Выкладываем в форму овощи, чередуя кружочки кабачков, картошки и помидоров.

Делаем соус Бешамель: на раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем две столовых ложки муки. Тщательно размешиваем, солим по вкусу. Обжариваем 2-3 минуты, на среднем огне, до легкого потемнения смеси. После этого вливаем молоко любой жирности, не останавливая помешивание. Чтобы не было комочков, воспользуйтесь венчиком. После того, как соус немного загустеет, снимаем его с огня. Сразу вбиваем куриное яйцо, тщательно размешиваем.

Овощи немного присаливаем, заливаем соусом Бешамель, посыпаем твердым сыром, натертым на крупной терке. Отправляем форму с овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут. Затем даем немного остыть и подаем на стол в теплом виде.

Овощи под соусом Бешамель, запеченные в духовке, станут отличным вариантом летнего ужина или обеда. Блюдо получается ярким, вкусным, ароматным – и сытным. Картофель пропекается и пропитывается соком кабачков и помидоров. Соус добавляет блюду пикантности и делает его более сытным.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий