Главные достопримечательности Праги: куда сходить и что посмотреть

«Волшебный город», «Город золотой», «Город ста башен», «Париж Востока» — вот некоторые названия города Прага. Обустроенная на 5 холмах, как и древний Рим, столица Чехии раскинулась по обоим берегам красавицы Влтавы. Еще со времен средневековья, Прага любима путешественниками. Еже в 14-м столетии это был космополитический город, который превосходил своей инфраструктурой все остальные города Центральной Европы.

Пешая прогулка нему является экскурсией по векам. Город Эйнштейна и Моцарта, Кеплера и Дворжака, Кафки и Яна Гуса, Прага является истинным шедевром стилей готика и барокко, ренессанс и модерн. Как турнаправление, город всегда в ТОП-ах.

Прага полна достопримечательностей и красивых мест. Ее можно изучать в течении нескольких дней, месяцев и даже всю жизнь. Город имеет особый шарм, который ощущается независимо от выбранного времени года для его посещения.

Обычный турист, как правило, не имеет в своем распоряжении больше чем несколько дней для знакомства с этим замечательным городом. Именно поэтому нижеизложенный список достопримечательностей может быть полезен и даже необходим.

Пражский град
Это крупнейший на старом континенте средневековый комплекс, с площадью около 8 гектаров. В комплекс входит: собор Святого Вита, “Золотая улочка”, дворец Лобковиц, церковь Святого Георгия.

Здесь имели резиденции чешские короли, Римские императоры, президенты Чехословакии и Чехии. “Золотая улочка” (Zlata Ulicka) – небольшая улица, на которой расположены 11 исторических домов, прямо внутри замка. Чтобы посетить эту улочку, туристы должны приобрести билет на посещение всего замка.

Танцующий дом
Это суперсовременная достопримечательность Праги была сконструирована в конце прошлого столетия для чешской страховой компании. Дом еще называют Ginger & Fred, со ссылкой на знаменитый танцевальный дуэт Джинджер Роджерс и Фред Астер.

О нетрадиционном стиле будущего здания споры шли на протяжении всего его строительства, но сегодня дом изящно смотрится среди пражских зданий в стиле нео-барокко, нео-готика и арт-нуво. На самом деле в доме, который танцует, обустроены офисы, но туристы могут посетить французский ресторан на крыше, откуда полюбоваться на Влтаву и Пражский Град.

Советуем так же просмотреть:  Смогли бы так жить? Плавучие деревни Камбоджи

Это самый крупное и важное культовое здание в Чехии, идеальный пример готической архитектуры и место, где служит епископ Праги, где похоронены святые, короли, принцы и императоры Богемии. Коронации тоже проходили здесь.

Собор Святого Вита
Самым любимым местом для туристов в соборе является его башня с часами, высотой 109 метров. Однако доступ к башне возможен только в хорошую погоду, с апреля по октябрь, а чтобы достичь ее вершины, нужно преодолеть 287 ступенек.

Зоопарк
Пражский зоопарк может быть по-настоящему незабываемым. Здесь провести время не только приятно, но и познавательно. Уже у входа можно познакомиться с программками, которые расскажут о наиболее важных мероприятиях, которые пройдут здесь в течении дня.

Самыми популярными павильонами являются “Индонезийские джунгли” и “Планета обезьян”, где можно окунуться в флору и фауну джунглей и поиграть с лемурами. Есть в зоопарке и специальные уголки для детей, где самые маленькие туристы могут поиграть с различными домашними животными: кроликами и курами, пони и козлятами.

Староместская ратуша и астрономические часы
Здание ратуши было возведено в 14-м столетия, а почти сто лет спустя была построена и башня с часами. Сегодня это строение является памятником культуры и символом Праги. Здесь проводятся многочисленные культурные и общественные мероприятия, а также религиозные обряды.

Чтобы по-настоящему оценить астрономические часы пражской ратуши, придется дождаться точного времени: каждый час открывается небольшая дверца и появляется Иисус Христос, сопровождаемый 12-ю своими учениками.

Карлов мост
Строительство этого грандиозного моста было начато в 1357 году и было завершено в 15-м веке. Он имеет 515 метров в длину и 9,5 метров в ширину, 16 опор, высотой от 16 до 23 метров. Пешеходная его площадка располагается на 13-метровой высоте над Влтавой. С 1657 года мост начали украшать статуями, изначально простыми крестами.

Советуем так же просмотреть:  Увлекательная прогулка по удивительной Индонезии

Памятники Голгофа, Святой Богородицы и Святого Иоанна Богослова были установлены в 17-м столетии. Крест между 6-й и 7-й опорой отмечает место, где, согласно легенде, в Влтаву было сброшено тело святого. Если к нему прикоснуться, как говорят, возможны чудеса исцеления, физического или духовного.

Башня Далиборка
Это известная тюрьма, которая функционировала до конца 18-го века. История Праги полна легенд и одна из них связана с этой башней. Она гласит, что молодой рыцарь Далибор был упрятан в тюрьму за то, что спрятал несколько восставших рабов.

Здесь он научился играть на скрипке и жители Праги стали приходить сюда ради его музыки. Он стал настолько популярным, что властям пришлось его тайно казнить, чтобы он не превратился во второго Ягайло. Говорят, что туристы, которые побывали в башне Делиборка, еще долго слышат грустные скрипичные аккорды.

Еврейский квартал
Еврейский музей Праги содержит впечатляющую коллекцию произведений искусства, текстиля, серебра, книг. Интересны синагоги квартала, каждая из которых может предложить что-то особенное. Наиболее востребованы:

Пинкасова синагога и галереей для женщин, в котором можно лицезреть коллекцию картин и рисунков детей времен Второй мировой.Синагога Клаузен, в которой выставлены еврейские газеты и рукописи.Синагога Старонова, которая считается самой старой в Европе.Синагога Высока, в которой есть очень интересный сувенирный магазин.

Дворец и сады Валленштейн
Сконструированные и обустроенные в стиле барокко, сады и дворец Валленштейн украшены многочисленными фонтанами и статуями героев греческой мифологии.

Отдельной достопримечательностью здесь является Terrena Hall, где организуются концерты и театральные представления.

Церковь Святого Николая
Построенная в стиле барокко в 16-м столетии, церковь расположена в Старом городе. Ее интерьер похож на интерьер церкви Дома инвалидов в Париже. С 1781 года это удивительное здание служило как амбар, затем архив.

Советуем так же просмотреть:  Чем дешёвая Паттайя лучше дорогостоящего Пхукета

Сегодня в церкви проводятся богослужения, а также используется как зал для концертов классической музыки. Хотя церковь снабжена отоплением, рекомендовано надеть что-то теплое, если принято решение послушать концерт зимой.

Национальный театр
Это впечатляющее здание, сконструированное в стиле неоренессанс. Оно гордо возвышается на берегу Влтавы, сверкая своей позолоченной крышей в лучах солнца.

Внутри театр был реконструирован в 1883 году после серьезного пожара. Сегодня он состоит из 3-х художественных трупп: опера, балет и театр. В их репертуаре есть известные классические произведения, а также много современных работ.

Аквариум SeaWorld
Это 1000 квадратных метров и 75 тонн воды, где живет огромное количество рыб и кораллов. Кроме того аквариум оснащен механизмом, который имитирует в ночное время изменение фаз луны. Посещение этой достопримечательности позволит отдохнуть и расслабиться в окружении молчащих обитателей океана.

Йиндржишская башня
Она имеет 10 этажей. Главными же ее достопримечательностями являются 3 колокола. Самый старый колокол, Мария, весит 500 килограммов, самый большой — Джидрих весит 1350 килограммов, а третий носит имя Доминик и весит он 1000 килограммов. Есть в башне небольшой ресторан и обустроено несколько выставок.

Лобковицкий дворец
Построенный в 16-м веке, дворец стал доступен для публики только в 21-м, после 3-летней реставрации. Постоянная экспозиция дворца включает в себя картины, предметы декоративно-прикладного искусства, партитуры и музыкальные инструменты, книги, оружие. Каждый день, в 13.00 здесь проводятся концерты.

Это только достопримечательности Праги. А ведь никто не отменял, и удивительные чешские блюда, и неповторимое чешское пиво, и общеизвестное чешское гостеприимство. Почему бы не запланировать путешествие в столицу Чехии прямо сейчас?

(Visited 7 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий