Цинковая мазь – от чего помогает препарат, и как его правильно применять?

Некоторые простые и годами проверенные препараты остаются эффективными и в современных схемах лечения. Мазь на основе цинка продолжает применяться в терапии большинства дерматологических заболеваний и косметологии. Она оказывает быстрое и выраженное действие, имеет минимум противопоказаний и редко вызывает негативные побочные явления.

Цинковая мазь – состав
Описываемый медикамент содержит всего два ингредиента. Активным веществом является оксид цинка. Это местное противовоспалительное и подсушивающее средство, обладающее заживляющими свойствами. Чтобы мазь с цинком была удобна для нанесения, действующий компонент смешивается с медицинским вазелином или белым мягким парафином. Соотношение ингредиентов – 10% и 90%.

От чего помогает цинковая мазь?
Для выяснения всех положительны качеств рассматриваемого препарата необходимо подробно изучить свойства его базового ингредиента. Желательно заранее узнать, при каких заболеваниях эффективна цинковая мазь, от чего она помогает.

Основной компонент оказывает следующие местные воздействия:

антисептическое;
противовоспалительное;
абсорбирующее;
заживляющее;
успокаивающее (при раздражении);
вяжущее;
защитное;
смягчающее;
антиэкссудативное.

Мазь цинковая – показания к применению
Главной областью использования представленного медикамента является дерматология.

Цинковая мазь применяется в лечении следующих патологий:

дерматиты;
опрелости;
экзема;
ветряная оспа;
псориаз;
ожоги 1-ой степени;
мокнущие раны;
порезы;
царапины;
солнечные и химические ожоги легкой степени;
диатез;
наружный геморрой;
заживающие гнойные раны;
герпес;
дерматологические высыпания инфекционной природы;
гипергидроз.
Описываемое средство используется и для поддержания красоты кожи, устранения дефектов.

В косметологии цинковая мазь показания имеет следующие:

угревая сыпь;
постакне;
избыточная пигментация кожи;
реабилитационный период после пилинга, механической чистки и других агрессивных воздействий;
чрезмерная активность сальных желез;
расширенные поры.

Чем хороша цинковая мазь?
Главным преимуществом лекарства считается его простой состав. Благодаря содержанию всего 2-х компонентов препарат хорошо переносится даже при склонности к аллергии, не провоцирует негативных побочных эффектов. Еще один плюс – продолжительность терапии, в которой может применяться цинковая мазь, свойства активного ингредиента позволяют наносить медикамент длительно без риска привыкания.

Представленный препарат отличается универсальностью. Его полезно иметь в домашней аптечке как средство от ожогов, ссадин и ран, мелких воспалений и гнойников на коже. Цинковая мазь прекрасно справляется с опрелостями, поэтому она успешно применяется в гигиеническом уходе за младенцами. Для получения желаемого эффекта важно правильно использовать лекарство.

Цинковая мазь – применение
Наносить описываемый медикамент следует очень тонким слоем и только локально, особенно при борьбе с косметическими дефектами. Это связано с комедогенностью, которой обладает цинковая мазь, ее применение может привести к закупорке протоков сальных желез и образованию угрей. Препарат не накладывается под повязку или в качестве компресса. Слой лекарства нужно обновлять каждые 3-4 часа.

Цинковая мазь от прыщей
Положительное действие этого местного медикамента обусловлено свойствами активного ингредиента. Цинковая мазь для лица с проблемной кожей рекомендуется из-за следующих эффектов:

регуляция деятельности сальных желез;
абсорбция лишнего жира;
купирование воспалительных процессов;
подсушивание;
борьба с болезнетворными микроорганизмами;
заживление ран от угрей или выдавливания;
предупреждение образования новых воспалений.

Цинковая мазь от прыщей на лице наносится только точечно, ею нельзя обрабатывать обширные участки кожи. Вазелин или парафин в составе лекарства относятся к комедогенным веществам, которые способны скапливаться в порах, формируя пробки. Это ухудшит состояние эпидермиса и спровоцирует возникновение угрей. Лучше наносить средство выборочно на отдельные прыщи или постакне, меняя слой каждые 3-4 часа. Предварительно важно очистить и продезинфицировать кожу, например, настойкой календулы.

Цинковая мазь при дерматите
Для рассматриваемого заболевания характерны такие поражения эпидермиса как мокнущие эрозии, кровоточащие язвы, зуд и раздражение. Мазь с цинком от дерматита назначается только при легких и умеренных формах патологии. Если площадь пораженной кожи обширна, данный препарат не произведет терапевтического эффекта. Мазь на основе цинкового оксида уменьшает количество экссудата, подсушивает и снимает воспаление. Она создает тонкий барьер, защищающий эпидермис от негативных внешних условий, способствует заживлению тканей.

Способ использования при дерматитах – нанесение средства очень тонким слоем на поврежденные поверхности. Предварительно нужно вымыть, просушить и продезинфицировать кожу антисептиками без спирта (Хлоргексидин, Мирамистин). Цинковую мазь следует обновлять каждые 5-6 раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Курс лечения составляет 20-30 дней, по усмотрению дерматолога.

Цинковая мазь от морщин
С целью омоложения представленное средство не используется. Рекомендации и рецепты нанесения медикамента для избавления от морщин не работают. Цинковая мазь в косметологии назначается исключительно для локального снятия воспалений и заживления мелких повреждений эпидермиса, борьбы с постакне. Увядающей коже необходимо увлажнение, восстановление эластичности, стимуляция выработки эластина и коллагена, питание. Цинковая мазь не оказывает перечисленных воздействий. Ее применение только ухудшит состояние эпидермиса, вызовет сухость и формирование новых морщин.

Цинковая мазь от пигментных пятен
Отбеливание или осветление кожи посредством указанного лекарства – тоже миф. Цинковая паста, мазь не содержит ингредиентов, которые устраняют пигментацию. После ее нанесения может показаться, что пятна стали менее заметны, но такой эффект обусловлен цветом самого препарата (белый). Перед тем, как применять цинковую мазь для осветления дефектов, лучше побеседовать с косметологом. Специалист посоветует более действенные методы удаления избыточного пигмента – пилинги, кремы или аппаратные процедуры.

Цинковая мазь при псориазе
Этот медикамент назначается исключительно в качестве вспомогательной терапии. Самостоятельно цинковая мазь против псориаза неэффективна. Сильное воспаление и повреждение кожи купируется гормональными препаратами. Средство с оксидом цинка обеспечивает дополнительную дезинфекцию эпителия, способствует снятию раздражения и заживлению бляшек, снижению выделения экссудата.

Пораженные участки необходимо обрабатывать часто, не реже 4-5 раз в сутки. Цинковая мазь наносится на тщательно очищенную и сухую кожу. Следует заранее протереть ее любым антисептиком без спирта. Можно использовать лекарство и перед сном. В таком случае замена слоя препарата осуществляется спустя 8-9 часов. Курс терапии составляет 20-35 суток, в зависимости от рекомендаций дерматолога.

Цинковая мазь при ожогах
Медикаментозное лечение после термического или химического повреждения кожи подбирается в соответствии с его тяжестью. Цинковая мазь от ожогов назначается при легкой (первой) степени патологии.

Она производит следующие эффекты:

снятие раздражения;
устранение отечности и покраснения кожи;
восстановление эпителиальных клеток и заживление эпидермиса;
защита от ультрафиолетового излучения;
поглощение экссудата;
замедление патологических биохимических процессов;
предупреждение развития инфекции.
Рекомендуемая частота нанесения цинковой мази при ожогах – 2-3 раза в сутки. Кратность процедур может увеличиваться до 6-7 обработок, если так назначит дерматолог. Перед использованием лекарства важно вымыть кожу и дать ей высохнуть. Продолжительность курса терапии определяется доктором, она может составлять 5-20 дней, в зависимости от обширности и глубины ожога, скорости регенерации кожи.

Цинковая мазь от лишая
Указанная болезнь имеет разное происхождение и провоцируется несколькими видами возбудителей. От природы лишая зависит, насколько действенной будет мазь цинковая, для чего применяется, и как работает описываемый препарат, подробно расскажет врач. Если повреждения кожи вызваны грибковыми или вирусными агентами, предлагаемое лекарство использовать нецелесообразно. Мазь с цинковым оксидом не проявляет активности в отношении таких микроорганизмов, но отлично справляется с купированием симптомов розового лишая (Жибера).

Метод применения:

Очистить кожу, промокнуть ее сухим бумажным полотенцем.
Продезинфицировать бляшки антисептическим раствором.
Локально обработать пятна мазью.
Наносить препарат тонким слоем каждые 3-4 часа.
Продолжать терапию до исчезновения высыпаний.

Цинковая мазь при герпесе
Указанная патология начинается на фоне вирусного заражения в сочетании со снижением активности иммунной системы. Цинковая мазь от герпеса не помогает, но существенно облегчает его клиническую картину. Дерматологи назначают ее в составе комплексного лечения в качестве симптоматического средства. Медикамент купирует зуд и раздражение кожи из-за волдырей, способствует их подсушиванию и естественному исчезновению, ускоряет заживление эрозий и язв после вскрытия пузырьков. Мазь предотвращает присоединение бактериальной инфекции и укрепляет местный иммунитет.

Цинковый оксид не вступает в реакцию с другими лекарствами от герпеса, поэтому их безопасно применять параллельно. Перед нанесением мази важно аккуратно очистить пораженные области кожи и продезинфицировать их любым спиртовым раствором. После полного высыхания эпидермиса необходимо обработать участки с волдырями, точечно накладывая тонкий слой препарата. Процедура повторяется до 6 раз в сутки на протяжении 25-30 дней.

Цинковая мазь при гипергидрозе
Избыточная потливость доставляет массу неудобств, особенно в жаркие периоды года. Даже сильные антиперспиранты с пролонгированным действием не в состоянии урегулировать патологическую активность желез, или уменьшить объем выделяемой жидкости. Цинковая мазь от пота – простое и экономное решение представленной проблемы. Медикамент не только устраняет неприятный запах и впитывает лишнюю влагу. Средство корректирует работу потовых и сальных желез, снижает количество вырабатываемой воды.

Мазь на базе цинкового оксида не сразу избавит от описываемой патологии. Для получения устойчивых и выраженных результатов придется пользоваться лекарством длительно, не менее нескольких месяцев. Дерматологи советуют наносить препарат очень тонким слоем на участки с максимальной потливостью – подмышки, ступни, ладони. Можно применять медикамент только утром и вечером, после тщательного очищения и антисептической обработки эпидермиса.

Цинковая мазь – противопоказания
В официальной инструкции указано, что единственным случаем, когда рассмотренное лекарство не рекомендуется использовать, является индивидуальная непереносимость его ингредиентов. Можно ли цинковую мазь в конкретном случае, легко проверить самостоятельно. Для проведения теста следует нанести небольшое количество средства на локтевой сгиб и подождать 20-45 минут. Если после снятия мази на коже не возникло покраснения, не ощущается жжение или зуд, медикамент переносится нормально, можно приступать к лечению.

Другие противопоказания:

воспаление вблизи слизистых оболочек (во рту, ноздрях, глазной конъюнктиве);
выраженная сухость кожи;
склонность к образованию закрытых и открытых комедонов.

Добавить комментарий