Выбросить немедленно: 10 совсем не безобидных вещей, которые есть у каждого дома

Когда речь заходит об ухудшении нашего самочувствия, о чем мы думаем в первую очередь? Обычно о походе в аптеку, правильном образе жизни или занятиях спортом.

Но не всегда, чтобы позаботиться о себе, нужно что-то приобретать. Иногда достаточно избавиться от вещей, которые, на первый взгляд, совсем безобидны, но могут очень навредить. И они есть практически в каждом доме.

1. Старые кроссовки

Не стоит их жалеть, даже если они самые любимые.

Большинство кроссовок нужно заменить после 300–450 км пробежек. Для активных бегунов, которые в неделю осиливают около 50 км, это примерно каждые три месяца. Даже если обувь выглядит пристойно и еще не порвалась, это не значит, что она не вредна для здоровья. Изношенные кроссовки теряют свою амортизацию и способность поглощать удары ног о землю. С каждым лишним шагом все большая нагрузка достается мышцам, сухожилиям и костям. Такая тенденция грозит большим риском травмы. Если вы бегаете нечасто, то менять кроссовки нужно через каждые полгода или как только протектор будет выглядеть изношено.

2. Старые пластиковые контейнеры

Стоит устроить ревизию на кухне для вашего же блага.

Все, что сделано из прозрачного жесткого пластика — в мусорку! Если контейнеры промаркированы буквами «ПК» или цифрой «7», они могут содержать очень вредное химическое вещество — бисфенол А (BPA). При производстве новых формочек для хранения продуктов компании стараются не использовать этот компонент. А вот старые контейнеры, так же как треснувшие и деформированные, могут навредить здоровью. Согласно исследованиям ученых, они негативно воздействуют на мозг, поведенческие факторы и т.п. Особенно вреден пластик с поликарбонатом после нагревания в микроволновой печи или мытья в посудомоечной машине. Нагревание способствует выделению вредных химикатов. Всю пластиковую посуду лучше заменить стеклянной.

3. Антибактериальное мыло

Моем, моем, но не перемываем.

Антибактериальное мыло должно защищать нас от бактерий. Но безопасно ли оно? В своем составе оно содержит активное вещество под названием «триклозан», которое способно нанести существенный вред здоровью. Исследования на животных показали, что оно нарушает гормональный баланс и способствует появлению устойчивости к антибиотикам. Иммунитет не скажет вам спасибо за такую медвежью услугу. Лучше заменить антибактериальное мыло на обычное или, по крайней мере, не злоупотреблять им.

4. Старые специи

Вкусно приготовить блюдо можно только если специи свeжие.

Дошла ревизия и до кухни. Старые пряности, которые так умело прячутся на ваших полках и в ящиках, очевидно не смогут нанести особого вреда здоровью. Однако они не добавят еде приятного вкуса и аромата. А это очень важно, чтобы домашняя стряпня была вкусной и желанной. Получив не особо аппетитное блюдо, кто сможет удержаться от каких-нибудь вредных магазинных полуфабрикатов или доставки на дом? Купить новые специи не так дорого, как абонемент в тренажерный зал для избавления от лишних калорий.

5. Освежители воздуха

Бороться с неприятным запахом можно не только освежителями.

Еще один вредный химикат, который мы сознательно несем домой. Да еще и распыляем везде, чтобы дышать было приятнее. Многие освежители воздуха содержат эфиры фталевой кислоты. Это касается и спреев, и твердых продуктов. В больших дозах это химическое вещество способно оказать негативное воздействие на репродуктивные способности или развитие будущего ребенка. Гораздо более эффективно и безопасно не пытаться замаскировать неприятные запахи, а избавиться от их первопричины. На крайний случай можно воспользоваться природными ароматизаторами: измельченной кожурой цитрусовых, пряными травами (мята, лаванда), эфирными маслами.

6. Диетические газированные напитки

Лучше не доверять слишком хорошим обещаниям маркетологов.

Эти газированные напитки далеко не такие диетические, как обещают нам производители. По правде сказать, они совсем не диетические, а отличаются от обычной содовой манящим названием и другой этикеткой. В «лайт» версиях напитков содержится столько же сахара, а еще и пару очень вредных веществ. Например, сахарин, аспартам и сукралоза способны не только привести к прибавке нескольких лишних килограммов, но и убить полезные кишечные бактерии. Такой напиток может нарушить здоровый обмен веществ, вызвать метаболический синдром, а в итоге даже привести к развитию диабета второго типа.

7. Старая косметика

Внимательное отношение к косметике еще никому не повредило.

Жидкий блеск для губ и тушь — домашний рассадник бактерий. При их использовании на кисточку попадают частицы кожи и микробы с нее, которые затем возвращаются в теплую уютную атмосферу флакончика. Там они с удовольствием размножаются и распространяются по всей жидкости. Чем дольше вы храните косметику, тем больше бактерий окажется внутри. Если такое средство попадет в мелкую трещинку или ранку на коже, может пойти заражение. Срок годности туши не больше двух-трех месяцев после открытия, блеска для губ — не более полугода.

8. Старый солнцезащитный крем

Вот и неожиданность!

В случае с солнцезащитным кремом срок годности действительно имеет значение. В его состав включены особые химические вещества, которые защищают от вредного воздействия солнечных лучей. Со временем они разрушаются. Даже если вы намажете два слоя старого солнцезащитного крема, он не защитит кожу от старения или обгорания.

9. Контейнер для хранения контактных линз

Даже если контейнер очень классный, его нельзя оставлять дольше положенного.

Контейнер для линз нужно ежедневно чистить и сушить на свежем воздухе, а также менять в нем раствор на свежий. Даже придерживаясь этих правил, со временем вы можете подвергнуть ваши глаза серьезной опасности. На поверхности контейнера формируется гнилая биопленка, которая прямо таки притягивает микробы и грязь. Если не менять контейнер как минимум раз в три месяца, можно заработать себе глазную инфекцию. Кому нужны такие проблемы?

10. Пластиковые разделочные доски

Дешевле для кухни, но дороже для здоровья.

Как только в пластиковой доске появились первые царапины — нужно бить тревогу. В них обязательно заведутся микробы, с которыми не справится ни одно моющее средство. Лучше всего заменить пластик на дерево. Оно конечно тоже портится от ножа, но содержит особые смолы, которые обеспечивают противомикробное действие — выглядит эстетично и для здоровья безопасно.

Добавить комментарий