Сливовый соус к мясу: 3 лучших рецепта

Аппетитный сливовый соус придаст изюминку любому мясному блюду.

Предлагаем вашему вниманию три отличных варианта сливового соуса на зиму. Уверенны, ваши домочадцы не останутся равнодушными.

Томатно-сливовый соус

Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Сливы — 2 кг
Репчатый лук — 2-3 шт.
Сахар — 150 г
Чеснок — 100 г
Соль — 1,5 ст.л.
Перец чили — 1—2 стручка
Черешок сельдерея — 2 шт.
Базилик — пучок
Укроп — пучок
Зелень кинзы — пучок

Способ приготовления:
Помидоры и сливы помыть, сделать на них крестообразные узоры.
Поместить их на 15 минут в горячую воду.
Снять шкуру, удалить косточки. Перекрутить в мясорубке.
Репчатый лук, сельдерей и базилик почистить, пропустить через мясорубку.
Перекрученные сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик переложить в кастрюлю.
Добавить соль, сахар и закипятить на большом огне.
После температуру уменьшить до самой маленькой и варить массу 1,5 часа.
Чеснок почистить и выдавить через пресс. Зелень укропа и кинзы мелко нарубить.
Добавить пряности в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
Перец чили очистить от перегородок и семян, мелко нарезать и добавить в соус за 15 минут до завершения варки.
Соус остудить и закатать в стерилизованные банки.

Сливовый соус ткемали

Ингредиенты:
Свежие сливы — 4,5 кг
Молотый кориандр — 1,5 ч.л.
Мята — пучок
Чеснок — 5 зубков
Сахар — 2,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Питьевая вода — 450 мл

Способ приготовления:
Сливы сложить в кастрюлю и залить водой.
Закипятить и варить на среднем огне 2 часа.
Затем полученную массу снять с огня и остудить.
Взять другую кастрюлю, установить на ней дуршлаг, переложить сливовую массу и перетереть ее, оставляя шкурки и выбрасывая косточки.
Смесь поставить снова на плиту.
Добавить туда кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль.
Довести массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварить 5 минут.
Готовый соус выложить в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками.
Банки укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Китайский сливовый соус

Ингредиенты:
Сливы — 1 кг
Сахар — 100 г
Рисовый уксус — 120 мл
Корень имбиря — 40 г
Чеснок — 40 г
Бадьян — 2 звездочки
Палочка корицы — 1 шт.
Гвоздика — 4 бутона
Семена кориандра — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:
Сливы помыть, удалить косточку и шкурку.
Далее сливовую массу поместить в кастрюлю, желательно с толстым дном.
Добавить туда сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко порезанный корень имбиря, выдавленный через пресс чеснок, звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу.
Поставить кастрюлю на плиту, закипятить сливы варить примерно 30 минут, пока не разварятся.
Звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу удалить из кастрюли.
Полученный соус взбить блендером до получения однородной консистенции.
Горячий соус разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть стерилизованными крышками.
Завернуть соус теплым полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий