Как раскручивают русских туристов на деньги на курортах Турции

Первый “туристический развод” начался сразу, как только мы сели в автобус принимающей стороны в Турции.

1. Техническая остановка на пути в отель и из отеля.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наш гид представился и сразу перешел к делу, сообщил, что по пути в отель мы сделаем техническую остановку и заедем в один отличный магазин, где мы сможем купить поесть и сувениров.

Отказаться от “технической остановки” нельзя. Хотя после полета все туристы жутко устали и особо желающих не было. Но автобус стоял там положенные полчаса, гид увещевал скидкой 10% и что такого разнообразия сувениров мы больше не найдем.


Тоже самое повторилось, когда мы уезжали из отеля в аэропорт. Несмотря на то, что мы уже опаздывали к регистрации на рейс, “техническая остановка” была обязательной частью обратного трансфера. И никого не волновало, успеем ли мы улететь.
Главное, чтобы успели потратить деньги.

2. Чаевые водителю.


Пока ехали в отель, произошла настолько курьезная ситуация, что я не могу не вспомнить о ней. В автобусе были проблемы с кондиционером. Или водитель экономил и подкрутил мощность, или кондиционер попросту был неисправен, но факт в том, что ехать в автобусе было невыносимо жарко.

Люди начали жаловаться, но никто не обращал внимание. Причем в начале автобуса, там, где сидел водитель и гид, было довольно прохладно.


И тут почти на середине пути, наш гид начинает рассказывать о том, что когда туристы будут выходить у своих отелей, чтобы не забыли поблагодарить нашего прекрасного водителя, который трудится и старается для нас. Нужно обязательно дать ему чаевые, т.к. в Турции кризис, низкие зарплаты и т.д.

Наши туристы в автобусе не сдержались и принялись бурно обсуждать, какие еще чаевые водителю, если даже кондиционер в автобусе не работает и поездка совсем не комфортная.

Советуем так же просмотреть:  Город Писко

Представляете, водитель услышал, остановил автобус и прошелся по ряду, типа настраивая что-то над головами у туристов. Вот как заинтересован был в чаевых!
Наш отель был последним по пути, и я заметила, что никто из туристов чаевые ему не дал.

3. СПА-процедуры при отеле.

В турецких отеля большой популярностью пользуется хамам. Обычно посещение его бесплатно, платно только, если хочешь получить в хамаме полный комплекс СПА-процедур (расслабляющий пиллинг и оздоравливающий массаж).
Есть четкий прайс, но часто персонал в отеле смотрит с оценкой на отдыхающего и цену каждому называет индивидуально. Поэтому торгуйтесь, а еще лучше сразу подумайте, сколько вы готовы выделить на массаж и не соглашайтесь на большее.


Т.к. в Турции очень популярен такой “развод отдыхающих” – когда вам сделали одну процедуру и вы находитесь в расслабленном состоянии, тут же предложить вам еще кучу процедур, аргументируя тем, что они нашли у вас проблемы со спиной, позвоночником и т.д. И хорошего специалиста трудно найти, а тут сразу вы пройдете курс процедур для здоровья.

Многие под действием умиротворяющего СПА, соглашаются и отдают последние деньги, понимая спустя время, что эффекта особо нет.

Итог
Отдыхать хорошо и приятно, но будьте внимательны, т.к. персонал видит в туристе прежде всего мешок с деньгами и его задача заставить вас с ним расстаться.

Хорошего отдыха!

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий