Loading...

Черника – что лечит она в организме человека

Ягоды черники – сочетают в себе прекрасный вкус и невероятную пользу! В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни.

Чернику с древних времен называют «молодильной». Полезные свойства черники признаются как учеными, так и народной медициной. Эдинственное условие – ягода должна быть собрана в экологически чистых районах.

Loading...

Состав черники
Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они являются отличной профилактикой для недоброкачественных опухолей.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества.

Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Loading...

Полезные свойства черники
Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черника. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными.

Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а диарея – сушеными. Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия.

При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются. Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Советуем так же просмотреть:  Как избавиться от сахара в крови, холестерина и липидов

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Кому не стоит употреблять чернику
При оксалатурии (выделение с мочой солей щавелевой кислоты) – противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Черника выросшая в экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, поэтому не стоит давать непроверенные ягоды маленьким детям.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий