Loading...

Город-невидимка в виде 9-конечной звезды

Все здания в Пальманове построены ниже линии горизонта, чтобы их не было видно из-за стены, даже колокольня собора удивительно приземиста для Италии.
Италия – она такая, она случайно берет за шиворот и поворачивает тебя куда-нибудь не туда, куда собирался изначально. Проезжая мимо Пальмановы визуально вы не заметите ничего удивительного, но вот если взглянуть на навигатор, станет очевидным тот факт, что улицы города образуют концентрические круги.

Городок этот крайне мал, как и многие городки в Италии, но очень ин тересен и необычен из-за своей и истории и планировки, а потому рекомендую заглянуть внутрь и прикоснуться, ведь это займет немного времени. На ближайшей крышке люка можно разглядеть изображение пальмы, после чего становится понятно, что “Пальманова” – это реально название города связанное с пальмой:)

Loading...

Пальманова оказалась интересным городом с точки зрения планировки.Ее задумали построить в соответствии с утопическими идеалами, как крепость в виде правильной девятиугольной звезды. На каждом луче звезды были возведены башни таким образом, чтобы каждая могла защищать две близлежащие, а город обнесли рвом.

Судя по тому, что можно наблюдать на въезде и выезде из города, Пальманова до сих пор лежит в чертах этого рва, т.е. не расширилась с момента своего основания в  1593 году. Зданий, примыкающих к городу извне крепостной стены, не было обнаружено.Так выглядит Пальманова сверху – можно ознакомиться на яндекс-картах

Центральная площадь, до которой из любого угла города идти 5 минут, имеет форму шестиугольника и на одной из его сторон высится собор с урезанной колокольней. Колокольни в Италии, обычно, видно за версту – настолько они длинные и высокие. Чаще всего сначала вы видите городскую колокольню, потом еще несколько километров едете на машине, а уж только потом попадаете в город, но с Пальмановой всё по другому.

Советуем так же просмотреть:  Остров Бали: 7 мест, в которых энергетика просто зашкаливает

В городском соборе колокольня “ростом” с сам собор для того, чтобы враги не могли заметить из-за стен религиозное сооружение, построенный в начале 17 века. Поскольку город строили венецианцы, то на их крылатого льва можно периодически наткнуться. На стене собора он тоже был.

Loading...


В городе всего 6 улиц, ведущих в центр, так что запутаться невозможно, а трое ворот, через которые можно попасть внутрь были названы в честь трех крупных Итальянских городов, на которые они смотрят. По периметру площади установлены скульптуры, у подножия которых висят таблички-памятки для правителей города, о том, что народ вообще-то тут главный и ему необходимы “свобода, равенство, братство”.

Вокруг площади возведены разные официальные здания, включая городскую ратушу, все остальное пространство занимают дома жителей и кой-какие инфраструктурные объекты. Вот уже более полувека Пальманова считается национальным памятников, а жители городка прямо в этом памятнике и живут:)

(Visited 60 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий