Швильпикай – излюбленное блюдо литовцев!

Одним из традиционных блюд Литвы являются свистуны, которые по-литовски называются швильпикай. Особую ценность оно представляет тем, что его готовят из оставшегося после праздника и непригодного для поглощения подсохшего картофеля. Но, поскольку жители этой страны издавна отличались бережливостью, они не стали выбрасывать такую картошку и придумали замечательное блюдо, которое едят с грибным соусом.

Ингредиенты:
яйцо – 1 шт;
крахмал – 1 ст. л;
мука пшеничная – полстакана;
картофель – 1 кг;
соль и перец – по вкусу.

Приготовление литовского блюда швильпикай:
Обычно используется вчерашняя и несколько подсохшая картошка. Замечено, что именно из нее блюдо получается наиболее вкусным. Но за неимением оного можно просто отварить картофель в мундирах и снять с него кожуру. Возьмите крупную терку и натрите с ее помощью картошку. Потом заметите из нее тесто, добавив туда остальные ингредиенты. Порежьте тесто на ромбики небольшого размера.
Разогрейте духовку до 200 градусов и смажьте противень подсолнечным или любым другим растительным маслом. Положите на него ромбики. Запекать на протяжении 10 минут, затем перевернуть и оставить в духовке до тех пор, пока не появится румяная корочка. Готовое литовское блюдо швильпикай можно подавать без каких-либо приправ или же с соусом из грибов.

Приятного аппетита!

Советуем так же просмотреть:  Рулетики из скумбрии с сыром и овощами
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий