Loading...

Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии

Такая популярная пряность, как базилик, часто встречается во многих рецептах. Но не всегда можно различить, какой именно базилик требуется: зеленый или фиолетовый.

Ведь их аромат нельзя назвать одинаковым.

Loading...

Кстати, помимо этих двух видов, существует еще несколько видов базилика, каждый их которых имеет свой вкус и аромат. Зачастую он характерен для кухни определенной страны: лимонный, коричневый, лаймовый, анисовый и т. д.

Всего существует около 70 видов этого растения. В нашей местности наиболее известны зеленый (обыкновенный или душистый) базилик и фиолетовый (красный, опаловый, реган, райхон). Поэтому рассмотрим именно их.

Зеленый базилик как пряность наиболее популярен в странах Средиземноморья, во Франции, Италии, Марокко, Египте. В Украине растение известно еще и как васильки.

Loading...

Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом.

Свежими листьями посыпают пиццу, сдабривают томатный соус – базилик дружит со всеми овощами, но главный его приятель, особенно если мы говорим про Апеннины, конечно, помидор.

Базилик проявляется в блюдах постепенно – сначала дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Г

лавное добавлять базилик в блюдо в последний момент, чтобы он не потерял свой тонкий аромат.

Зеленый базилик является неотъемлемой составляющей знаменитого итальянского соуса песто.

Хорошо сочетается базилик с рыбой, мясом кролика, моцареллой, козьим сыром.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями.

Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабрецом усиливает остроту блюда.

Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, мятой, эстрагоном..

Неудачным будет сочетание с кориандром, поскольку блюдо приобретет мыльный привкус.

Фиолетовый базилик обладает менее интенсивным ароматом по сравнению с зеленым.

Его употребление более характерно для кавказской кухни и кухонь некоторых стран Азии (кстати, в этих регионах он известен как райхон, реган).

Советуем так же просмотреть:  Советы: как выбирать рыбу и морепродукты

Так, в Азербайджане свежим базиликом заправляют десертные напитки, в Узбекистане кладут в чай. На Кавказе без него никуда – к мясу, птице, бобовым, заедают рассольные сыры.

Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый.

В качестве пряности он лучше всего сочетается с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Прекрасно гармонирует с рукколой.

По большому счету употребление зеленого и фиолетового базилика не имеет существенных различий, если это касается сочетания с наиболее распространенными продуктами и пряностями.

Различия больше касаются принадлежности к определенной национальной кухне, что и стоит учитывать при приготовлении блюд, характерных для того или иного региона.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий