Loading...

Классическая греческая мусака

Традиционная греческая мусака – сытное и невероятно вкусное блюдо, которое готовится из баклажанов и мясного фарша с нежным соусом бешамель. Это отличный вариант для семейного ужина или большой компании: никто не останется голодным, поэтому результат стоит потраченного на приготовления времени. Мусака прекрасно сочетается с сухим вином и оливками.

Ингредиенты:
картофель 0,5 кг;
баклажан 2 шт.;
мясной фарш (бараний, говяжий или смешанный) 400 грамм;
лук 2 шт.;
чеснок 1-2 зубчика;
оливковое масло для обжаривания;
помидор 3 шт.;
сыр твердый 100 грамм;
розмарин щепотка;
тимьян щепотка;
соль, черный перец по вкусу;
зелень для подачи.
для соуса бешамель:
яйцо 1 шт.;
мука 1-2 ст. ложки;
молоко 1 стакан;
сливки (или сметана) 20% 200 мл;
сливочное масло 1 ст. ложка;
мускатный орех щепотка.

Loading...

Приготовление:
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде до полуготовности.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками, засыпать солью на 10-15 минут, промыть и обжарить с двух сторон на растительном масле, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности на той же сковороде, где жарились баклажаны.
Добавить к луку и чесноку фарш, посолить, поперчить, и обжаривать примерно 15 минут, время от времени разбивая лопаткой комочки, пока фарш не станет бело-розовым.
Посолить фарш, добавить розмарин, тимьян и прогреть ещё 2-3 минуты.
На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до подрумянивания, помешивая, чтобы не было комочков.
Вскипятить молоко и влить на сковороду к маслу и муке, постоянно помешивая. Прогреть 1-2 минуты, снять с огня и остудить.
Яйцо взбить вилкой и добавить в остывший соус.
Добавить в соус сливки (или сметану), приправить мускатным орехом, посолить, поперчить и перемешать.
Остывший картофель очистить и нарезать кружочками.
Помидоры нарезать кружочками, твёрдый сыр натереть на тёрке.
На дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом, выложить половину картофеля, слой фарша, полить соусом и выложить слой баклажанов. Повторить слои и залить всё оставшимся соусом.
Сверху разложить кружочки помидоров и посыпать всё тёртым сыром.
Отправить мусаку в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Подавать, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!

(Visited 16 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  Ореховые рулетики "Кода"
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий