Цыплёнок генерала Цзо – для любителей остро-сладких вкусов!

Считается, что своим названием блюдо обязано генералу Цзо Цзун-тану, реально существовавшему военачальнику династии Цин. По другой же версии, рецепт придумали китайские повара, эмигрировавшие в США в середине ХХ века. Но как бы там не было на самом деле, блюдо очень популярно в китайско-американской кухне и подаётся практически во всех китайских ресторанах в США. Кусочки курицы обжариваются в особом кляре, а затем соединяются с остро-сладким соусом. Если следовать рецепту, курица получается мягкой, нежной и сочной, а в соусе очень гармонично сочетаются сладкий, солёный и острый вкусы. Рецепт прост в исполнении, основные усилия придётся потратить на приготовление кляра.

Ингредиенты:
куриное филе 700-800 грамм;
кукурузный крахмал 150 грамм + 1 ст. ложка;
ледяная вода 3 ст. ложки + 3 ст. ложки;
куриный бульон 1 стакан;
яйцо 1 шт.;
соевый соус 50 мл;
сухой херес 25 мл;
имбирь кусочек 1,5-2 см;
чеснок 2 зубчика;
перец чили 1 шт. или по вкусу;
сахар 4 ст. ложки;
молотый чёрный перец по вкусу;
зелёный лук несколько перьев;
кукурузное, арахисовое или подсолнечное без запаха масло для обжаривания.

Приготовление:
Имбирь очистить от верхней грубой части и нарезать соломкой, чеснок нарезать пластинами, перец чили очистить от семян и нарезать соломкой.
Куриное филе нарезать кубиками 2-3 см.
Приготовить кляр: наполнить кружку ледяной водой.
В миску для замешивания высыпать крахмал, добавить яйцо и тщательно перемешать.
По 1 ст. ложке добавлять в крахмал ледяную воду, всё время перемешивая. Всего таких ложек понадобится 3-4, но лучше ориентироваться по состоянию кляра.
Вымешивать кляр в течение 2-3 минут, пока его структура не станет гладкой и блестящей.
Выложить в кляр кусочки курицы и перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся крахмалом.
В глубокой сковороде или в сковороде вок разогреть масло. Масла должно быть столько, чтобы кусочки курицы свободно плавали в нём.
Небольшими порциями обжарить кусочки курицы во фритюре, а затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Когда вся курица будет обжарена, вылить из сковороды масло, оставив буквально 1 ст. ложку, добавить имбирь, чеснок, перец чили и обжарить, помешивая, в течение 40 секунд.
Влить на сковороду куриный бульон и довести до кипения.
Влить соевый соус и херес, добавить сахар и молотый чёрный перец и, постоянно помешивая, выпарить соус на треть.
Развести 1 ст. ложку крахмала в 2-3 ст. ложках холодной воды, чтобы не было комочков и влить в соус.
Помешивая, дождаться, пока соус начнёт густеть, после чего выложить в него обжаренные кусочки курицы.
Перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся соусом и прогреть в течение 40-60 секунд.
Выложить блюдо на тарелку и посыпать измельчённым зелёным луком.
Подавать с любым гарниром, в идеале варёным рисом.
Приятного аппетита!

(Visited 4 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  Курица в «цилиндре»
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий