Loading...

Секреты приготовления вкусной каши в домашних условиях

Вкус и качество каши зависит не только от вида крупы и количества воды, но и от посуды, в которой она варится.

Различные виды каш – овсяная, гречневая, ячневая, рисовая и другие – неотъемлемая часть в рационе любого человека. И, казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу. Однако даже несмотря на опыт, у многих случается, что каша пригорает, получается суховатой или, наоборот, слишком жидкой. Почему?

Loading...

Потому что результат зависит не только от вида крупы и количества воды, но и от посуды, и от мощности огня, на котором она варится, и от того, какая жидкость используется – вода или молоко.

Кроме того, важно знать, какую кашу вы собираетесь получить в итоге – рассыпчатую, вязкую или жидкую.

Рассыпчатые каши

Loading...

Рассыпчатые каши характеризуются тем, что их зерна, будучи полностью проваренными, хорошо отделяются друг от друга.

Такую кашу варят только на воде, причем воды должно быть небольшое количество. Исключением, пожалуй, является рис, поглощающий больше воды.

Перед варкой крупу обязательно следует просеять, перебрать и промыть, чтобы удалить с их поверхности крахмал и жир, выделяющийся на поверхности зерна при хранении.

Для получения рассыпчатой каши подготовленную крупу (за исключением гречневой) обычно засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой.

Затем перекладывают в посуду и заправляют растопленным сливочным или растительным маслом. Сливочного масла можно не жалеть, ведь как мы знаем, «Кашу маслом не испортишь»!

Вязкие каши

Вязкая каша отличается тем, что ее зерна хорошо разварены, и она держится на тарелке горкой. Такую кашу можно приготовить не только на воде, но и на молоке, и на смеси молока с водой.

Советуем так же просмотреть:  5 видов рыбы, которую в магазине чаще всего выдают за другую

Некоторые виды круп – например, рисовая, перловая, пшено, – плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их следует проварить в воде, затем воду слить и добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и/или сахаром.

Подают вязкие каши, полив растопленным сливочным маслом.

Жидкие каши

Жидкие каши готовятся почти так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Из них также делают запеканки и пудинги.

Жидкие каши варят на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде.

При подаче кашу поливают сливочным маслом, медом, вареньем.

Общие рекомендации

Лучше всего варить каши в кастрюлях из нержавейки, имеющих толстое дно. Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как в случае пригорания эмаль может потрескаться и попасть в пищу.

Рассыпчатую кашу хорошо готовить в казанке.

При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется.

При варке каши из круп, которые не промываются (манная, «Геркулес», дробленая гречневая), жидкость сразу вливают в кастрюлю, солят, доводят до кипения, а затем всыпают крупу. Вода при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.

Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем промывают.

Мешают кашу медленно, лучше деревянной ложкой или лопаткой, поднимая крупу со дна снизу вверх.

Всплывшую шелуху или мусор следует собрать шумовкой. Почти готовую, набухшую крупу не перемешивают.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий