Loading...

10 важных советов, если рядом с вами грустит кто-то близкий

Если вы действительно любите человека, и видите, что он грустит, все чаще у него депрессивное настроение, вы просто не можете оставаться безучастным. Далеко не всегда человек в таком состоянии комфортен как в кругу семьи, так и в дружеском кругу. Но вы должны понимать некоторые вещи, если по-настоящему хотите ему помочь.

1. Депрессия это не выбор.

Loading...

Депрессия — это следствие собственной беспомощности в каких-то обстоятельствах, разочарования, опустошенности, тотального одиночества в душе от непонимания и равнодушия. Иногда одиночество полезно для переосмысления ситуации, но если ваш близкий человек «застрял» в этом или регулярно испытывает эти вещи — значит, он сам не в состоянии справиться. Ему нужна помощь. Даже если он от нее отказывается. Просто предлагать ее нужно деликатнее.

2. «Всё будет хорошо» — бессмысленная фраза.

Говоря такие вещи, как «Всё будет хорошо», «Ты справишься» или «Ничего страшного» вы не помогаете. Вы убеждаете человека в том, что и вам его проблемы не нужны. Их легко произнести, пытаясь убедить кого-то, что он теперь почувствует себя лучше и его боль уйдёт. Но эти фразы на самом деле пустые и, по сути, бессмысленные.

Loading...

На самом деле, говоря эти фразы, вы только заставляете чувствовать его себя недостаточно сильными. Обнимите молча. Это скажет намного больше, чем шаблонная фраза. Лучше скажите: «Я с тобой, я верю в тебя. Ты сильнее, чем думаешь, и я это знаю. Что я могу сделать, чтобы помочь тебе?»

И не нужно давать советов! Просто постарайтесь поговорить по душам. Обычный разговор, долгий, неудобный, эмоциональный — заставит его почувствовать себя лучше.

3. Почему они отталкивают?

Люди, страдающие от депрессии, иногда считают, что не имеют права со своими чувствами обращаться к другим, «не перекладывая свое бремя». На самом деле часто это выглядит так только для них. Другие же не воспринимают это так тяжело. Поэтому если ваш близкий человек пытается изолировать себя, отталкивая других, тех, в ком они как раз нуждаются больше всего — это забота о вас. В то время, как вы думаете, ну и пусть сидит себе там и дуется, он исчерпывает свои внутренние резервы. Когда-нибудь это грозит перерасти в по-настоящему далекие связи, вы станете чужими людьми. Поэтому дайте понять, что вы рядом несмотря ни на что, но не пытайтесь заставить их поговорить, если они не хотят.

Советуем так же просмотреть:  Семейная психология. Зачем нужно жениться мужчине

4. Не допустить разочарования.

Если у кого-то депрессия, это вовсе не означает, что вы должны удовлетворять все его потребности, баловать, ходить на цыпочках вокруг него. Подавленные люди должны чувствовать себя любимыми, должны рассчитывать на безусловную поддержку, но это не должно сказываться негативным образом на вашей жизни. Тем не менее, вы должны найти способ показать своё теплое отношение, не приводя к самоотверженным жертвам.

Порой необходимо сделать шаг назад и посмотреть, как вы можете помочь человеку, сохраняя собственные границы счастья нерушимыми. Поговорите с ним об этом открыто, объяснив где и почему стоят границы в ваших отношениях, почему всецело принадлежать ему вы не можете. Если это требуется, конечно.

5. Внимательнее к переутомлению!

Постоянное истощение имеет распространенный побочный эффект в виде депрессии. Если даже с виду человек держится и остается в форме, но его настроение все чаще портится — присмотритесь, может быть, он просто не жалуется на усталость, но ему уже нужна помощь? Они могут прекрасно выглядеть, но стоит один раз не выспаться и ощутить абсолютное бессилие и опустошение из-за того, что нет никакой энергии вообще.

6. Причина в вас.

Если ваш близкий человек загрустил и ничего не хочет предпринимать с вами совместно, все может быть совершенно диаметрально противоположно, и он не только не нуждается в помощи от вас, но и изнемогает от нее. Случается так, что мы не придаем значения тому, что начинаем руководить в его жизни. Печаль его может быть отражением ваших отношений. Если он нуждается в личном пространстве или свободе, не вините себя, просто дайте немного больше самостоятельности и отпустите ситуацию.

Советуем так же просмотреть:  Анна Хилькевич пожаловалась, что из-за дочерей не смогла хорошо отдохнуть в отпуске в Дубае

7. Терпение и понимание.

Избегайте создания ультиматумов, не выдвигайте требований и не заставляйте превозмочь тоску, если это действительно серьезно. Это не вылечит его волшебным образом от депрессии. Он не станет внезапно другим человеком только потому, что вы устали от решения его проблем. Речь не идет о манипуляторах, но если у него не получается (пока не получается!) иначе, только терпение сейчас может стать главной помощью.

8. «Я хочу побыть одна» — что это значит?

Не всегда, говоря так, человек действительно хочет остаться в одиночестве. Он может действительно хотеть, чтобы его просто оставили в покое. Но это не значит, что нужно покинуть его и не интересоваться, как идут дела. Достаточно прекратить назойливое внимание и ограничиться предложением выпить кофе вместе или перекусить. Один-два отказа ничего не значат. Предлагайте снова. Предложите провести время иначе: сходить один или два раза в неделю на тренировку, в театр, по магазинам. Запланируйте совместное приготовление обеда, согласуя все свои дела.

9. Советовать = вредить.

Старайтесь не делать выводы с высоты собственного опыта. Когда кто-то переживает бурное время, мы делимся своими собственными историями с ними, чтобы дать им понять, что мы прошли через нечто подобное и можем их понять. Сопереживание — это хорошо, но… не нужно давать советы о том, как вы справились, как лучше поступить, как вы думаете. Оставьте его решения за ним. Самое ценное, что вы можете дать своему другу — это ваша способность слушать. Это всё, что ему действительно нужно.

10. Депрессия — это временно.

Если кто-то находится в депрессии вовсе не означает, что он слабый, безвольный человек. Во многих случаях, если вы близкий человек и видите эту глубину печали, от вас тоже зависит, как это обернется. Чувство юмора всегда поможет разрядить обстановку. Если это уместно, шутите почаще. Улыбайтесь. Обнимайте. Дарите тепло. Смотрите в глаза. Будьте более чуткими, и даже черные дни станут временным недоразумением в жизни того, кто вам действительно дорог.

(Visited 49 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий