Loading...

Изумительно вкусная долма с виноградными листьями

Долма — вкусная горячая закуска, которая готовится из виноградных листьев и мяса. По виду она чем-то напоминает голубцы

Ингредиенты
50 виноградных листьев
0,5 литра бульона

Loading...

Для начинки
600 грамм фарша
5 столовых ложек риса
4 луковицы
60 грамм сливочного масла
60 миллилитров растительного масла
зелень (базилик, мята, укроп)
зира
соль, перец

Для соуса
чеснок
мацони
зелень
соль, перец

Приготовление
Виноградные листья промываем, удаляем хвостики и кладем в миску. затем заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Ошпаренные листья перекладываем на дуршлаг и оставляем на несколько минут. Очищаем подготовленный лук и нарезаем его мелкими кусочками. На сковороду кладем сливочное масло, добавляем растительное и хорошо разогреваем. Затем в горячее масло всыпаем лук и тушим его на медленно огне до мягкого состояния.

Тщательно промываем рис и перекладываем его в кастрюлю. Заливаем водой в пропорции 1 к 2. Варим рис после закипания 3-4 минуты. А затем откидываем на дуршлаг. Зелень промываем и измельчаем. В чашку кладем фарш, добавляем обжаренный лук, зелень и вареный рис. Все перемешиваем, всыпаем соль. перец, зиру и снова перемешиваем.

Loading...

Выкладываем на рабочую поверхность один виноградный лист, гладкой стороной вниз. В центр кладем немного начинки и закрываем его. Сначала накрываем листом снизу, потом с боков и заворачиваем в рулет. Точно также поступаем с остальными листьями. Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем виноградные листья (в два слоя). Сверху выкладываем долму, швом вниз. Выкладываем один слой или несколько, зависит от величины вашей кастрюли.

Подготовленную долму заливаем бульоном, накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы она не разворачивалась. По вкусу воду (бульон) солим и перчим. Блюдо доводим до кипения и варим на медленном огне 1.5 часа. Готовой долме даем настояться 10-12 минут. Приготовим соус. в миску кладем мацони, добавляем измельченный чеснок, зелень, соль и специи. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Горячую долму подаем с соусом.

Советуем так же просмотреть:  Тефтели под сметанным соусом

Приятного аппетита!

(Visited 23 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий