Loading...

Эфирные масла, эффективные при простуде

Давайте забудем о таблетках и микстурах синтетического происхождения!
Основную лечебную смесь можно составить из 50 мл оливкового (или другого базового масла) и взятых по 5 капель масел пихты, мяты и розмарина. Сохраняется такая смесь очень хорошо и не в холодильнике, главное, чтобы она содержалась в флаконе из темного стекла и была плотно закрыта. Этот состав идеален для массажа и растираний.

Эффективными профилактическими средствами считаются все хвойные эфирные масла, но вот в лечении простудных заболеваний равных нет аромамаслам чайного дерева, эвкалипта, лаванды (особенно эффективно при навязчивом кашле) .Также неплохо себя проявляют эфирные масла розмарина, мяты, сосны.

Loading...

Среди аромамасел найдутся и такие, которые обладают антивирусными и антибактериальными свойствами. Если ваша простуда переросла в более серьезное заболевание и у вас диагностирована вирусная или бактериальная инфекция, то применять для лечения следует те эфирные масла, которые способны подавлять развитие вирусов, уничтожать бактерии. К таким эфирным умельцам можно отнести аромамасла бергамота, можжевельника, эвкалипта, чайного дерева, розмарина, лаванды. Масла чайного дерева наиболее эффективно улучшают сопротивляемость организма инфекции.

Как использовать аромамасла при простуде

Горячие ингаляции.

Для них совсем не обязательно покупать специальный прибор-ингалятор. В чайник с кипятком или в кастрюльку (мисочку, глубокую тарелку) с водой 80-90-градусной температуры прибавьте 3 или 4 капли выбранного аромамасла, наклонитесь над водой, с помощью большого полотенца сделайте своеобразный защитный купол над головой (пар не должен выходить) и дышите ароматным паром. При этом глаза обязательно должны быть закрытыми, а дышать следует носом или ртом в зависимости от симптомов простуды.

Loading...

Горячие ингаляции не следует проводить дольше 7 минут, при этом начать лучше вообще с 2, постепенно увеличивая длительность процедуры. Проводят ингаляции 2 или 3 раза на день на протяжении не более недели. Одна из процедур должна обязательно проводиться перед сном. После ингаляции в течение часа нельзя кушать, активно двигаться, дышать холодным воздухом.
Если вы хотите использовать только одно эфирное масло, то остановитесь на пихтовом, но если носовые ходы забиты и у вас наблюдается повышение температуры, то лучше чередуйте ингаляции со смесью масел розмарина и мяты с процедурами с эвкалиптовым маслом и чайным деревом. Перед сном обязательно замените одно из масел лавандовым – оно не только облегчит ваши симптомы, но и поможет крепко заснуть.

Нужно знать, что горячие ингаляции противопоказаны при бронхиальной астме. В такой ситуации можно смело обратиться к холодной ингаляции. Нужно нанести на поверхность (например, лист бумаги, платок) эфирных масел (2 капли) и вдыхать их. Также в таком случае можно накапать в подушку пару капель масел. Это еще и окажет положительный результат на сон, нормализирует, восстановит его и успокоит.

Советуем так же просмотреть:  Худеем просто и правильно

Общие правила проведения ингаляций

1. Ингаляции проводят не ранее, чем через 1-1,5 ч после приема пищи.

2. Во время курса ингаляций лучше отказаться от курения.

3. Температура ингалируемого пара при горячей ингаляции не должна превышать 45-55.С.

4. Во время ингаляции всегда держите глаза закрытыми.

5.Частое глубокое дыхание может вызвать головокружение, поэтому периодически необходимо прерывать ингаляцию на короткое время.

6 . Перед процедурой не нужно принимать отхаркивающие средства.

7. После ингаляции сделайте массаж стоп чистым эфирным маслом, которое использовалось для ингаляции и наденьте теплые носки.

8. Курс аэрозольных ингаляций – 6-15 процедур.

Горячие ингаляции противопоказаны при острой пневмонии, выраженном отеке слизистых, бронхиальной астме в период обострения и при индивидуальной непереносимости.
Способ проведения горячих ингаляций при остром и хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни. В посуду с широким горлом налить горячую воду, накрыть голову полотенцем и только после этого добавить 3-5 кап аромамасла (или смеси). Глубоко дышать, производя вдох и выдох одновременно через нос и рот в течение 3-10 мин.

При остром и хроническом тонзиллите, ларингите, трахеите:
В посуду с узким горлом (термос, заварочный чайник, ингалятор) налить горячую воду, добавить 1 ч. л. соды, пропитанную 10-15 кап. аромамасла и медленно и глубоко вдыхать пар из горлышка, производя вдох и выдох исключительно через рот.

После глубокого вдоха задерживайте дыхание на 2 сек. Длительность процедуры – 3-5 мин.

Холодные ингаляции

Если вы находитесь в вечном движении, то этот способ именно для вас. Накапайте несколько капель масла на носовой платок и дышите через него, по необходимости. Отправляясь в поход, вы сможете использовать масла таким способом – нужно капнуть одну каплю на ладонь и хорошо растереть, чтобы руки стали горячими, поднести к носу, обязательно плотно прижимая, начать дышать на протяжении 10-15 минут.

Следует не забывать, что любые масла крайне быстро испаряются, а значит нужно быстро проводить все процедуры и тщательно накрывать полотенцем.

Можно надушить подушку подходящими маслами (2-3 капли). При этом методе также нормализуется и восстанавливается сон.

Применяйте в любую стадию острых и хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, легких:

Противопоказания: индивидуальная непереносимость аромамасел.

Способ проведения холодных ингаляций

Советуем так же просмотреть:  Суточная активность человека

Аромамасло (2-7 кап) добавьте в аромамедальон и сделайте 14-21 глубоких вдохов (дыхание должно быть медленным, ровным и глубоким), после чего 5-7 коротких вдохов.

Повторите процедуру от 2 до 5 раз с перерывом в 2-5 мин.

Время ингаляции 5-15 мин.

Вдыхание эфирных масел может оказаться для вас и своеобразной <скорой помощью> при некоторых заболеваниях.

Нужно нанести эфирное масло на носовой платок или полотенце и дышать через него, сколько это окажется необходимым.

При астме: 1 капля лаванды, 1 капля ладана.

При бронхите: 1 капля чабреца, 1 капля лаванды.

При приступах чихания: 1 капля аниса, 1 капля лаванды.

При укачивании: 1 капля мяты, 1 капля лаванды.

При насморке: 1 капля эвкалипта, 1 капля чайного дерева.

При аллергии: поможет запах мелиссы, ромашки, лаванды.

Растирание

Метод растирания очень хорош в комбинациях с ингаляциями. Для того, чтобы провести растирание, на столовую ложку основы добавляют до 10 капель выбранных эфирных масел и после тщательного перемешивания наносят непосредственно на кожу, интенсивно растирая до полного впитывания. Если растирания комбинируются с ингаляциями, то их проводят непосредственно до или после процедуры, а также перед сном.

Аромолампы

(по данным НИИ им. Сеченова снижает вероятность ОРВИ на 50-80%). Это объясняется мощными противовирусными и антибактериальными свойствами эфирных масел, а также их способностью оптимизировать влажность воздуха (это благоприятно влияет на функцию мерцательного эпителия), инактивировать газообразные загрязнители и усиливать пылепоглощение (мельчайшие частички пыли – транспорт, <верхом> на котором болезнетворные агенты проникают в дыхательные пути).

Показания: рекомендуется для дезинфекции помещений детских дошкольных и школьных учреждений, больничных палат и квартир в опасный осенне-зимний период и при наличии заболевших ОРВИ.

Противопоказаний нет.

Способ: добавьте в аромалампу одно или несколько эфирных масел:
лаванда(5-7 капель),
лимон (5-7 капель),
пачули, чайное дерево (4-5 капель),
эвкалипт (4-5 капель),

Аромаокуривание производите от 20 минут до 2 часов 2-4 раза в день.

Дозировки рассчитаны на помещение площадью 15 м2.
При отсутствии аромалампы приготовьте аромасмесь в емкости с широким горлом и поместите ее над батареей.

Курс лечебных процедур, направленных на преодоление простудных заболеваний, должен включать 15 ежедневных процедур, проводимых в течение получаса до полного выздоровления и несколько дней после.

Аромакурительницу следует поставить в той комнате, в которой больше всего находится больной, при этом следя за тем, что целебный воздух не уходил через открытые двери.

Влажная уборка

– 10 мл одного из эфирных масел:
эвкалиптового, чайного дерева или лимонного
добавить в 300 мл жидкого мыла. Хорошо взболтать.

Советуем так же просмотреть:  4 продукта, нехватка которых провоцирует головную боль

Ежедневно производите влажную уборку квартиры, в воду для мытья полов добавлять 10 мл данной смеси (1 стол ложка=10 мл) или 3-5 капель любого из перечисленных эфирных масел на 5 л воды.

Для маленьких детей

рекомендуем эфирное масло лимона, эвкалипта, мяты,
Для детей старше шести лет – розмарина, тимьяна, сосны, пихты.
БОЛЬ В ГОРЛЕ, ПЕРШЕНИЕ

1. горячие ингаляции– по 2 кап лаванды, эвкалипта, лимона;- по 2 кап герани, лаванды и шалфея;- 1 кап тимьяна(чабреца) 2 кап пихты 2 кап лимона;- по 2 кап эвкалипта, базилика и бергамота.Любую смесь добавить в 1 л горячей воды. Глаза во время ингаляции закрыты.

СУХОЙ КАШЕЛЬ
1. горячие ингаляции:– 1-2 кап ромашки 1-2 кап эвкалипта на 1 л горячей воды.Подышать 10-15 мин, глаза закрыты.

2. массажгрудной клетки и шеи на ночь:– 3 кап чайного дерева 3 кап эвкалипта 3 кап лаванды на 1 ст. л. масла-основы (миндальное, виноградных или абрикосовых или персиковых косточек, жожоба, зародышей пшеницы или риса)Полученной смесью растереть грудную клетку и шею.

ВЛАЖНЫЙ КАШЕЛЬ

1. горячие ингаляции:– 1-2 кап чайное дерево 1-2 кап эвкалипт ;- 3 кап ромашки 3 кап эвкалипта;Одну из перечисленных смесей добавить на 1 л горячей воды.Подышать 10-15 мин. Глаза во время ингаляции закрыты.

2. массаж грудной клетки и шеи на ночь:– 1 кап эвкалипта 1 кап пихты 2 кап лаванды ;- 2 кап чайное дерево 3-4 кап эвкалипт

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ОЗНОБ

1. холодные компрессы-пропитать смесью компресс и накладывать на лоб и стопы :- 2-3 капли эвкалиптового эфирного масла 2-3 капли эфирного масла лаванды 2 капли эфирного масла мяты перечнойна 1 столовую ложку масла-основы (миндальное, виноградных или абрикосовых или персиковых косточек, жожоба, зародышей пшеницы или риса).

2. аппликации (смазывание) на область шеи, локтевых и коленных суставов, паха аромасмесью :– 2-3 кап эфирного масла бергамота 2-3 кап нероли 1-2 кап чайного дерева на 1 десерт ложку масла-основыили- эвкалипт 2-4 кап. лаванда 2-4 кап. чайное дерево 1-2 кап. на 1 дес. л. масла-основы (миндальное, арахисовое, виноградных или абрикосовых или персиковых косточек, жожоба, зародышей пшеницы или риса),1-2 раза в день.

Если вы успели вовремя заметить симптомы или почувствовали, что опасно промерзли, то в самом начале развития заболевания обязательно примите ванну с добавлением предварительно разведенного в базовом масла чайного дерева. Для вечерних ванн во время заболевания (если у вас нет повышенной температуры) лучше смешать масла лаванды и майорана.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий