Loading...

14 оригинальных вариантов, которыми можно заменить майонез

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей

Loading...

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

2 варёных желтка;200 г сметаны (не менее 20% жирности);1 столовая ложка дижонской горчицы;соль — по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Loading...

Ингредиенты

200 мл обезжиренного йогурта без добавок;200 г зернистого творога;2 варёных желтка;2 чайные ложки русской горчицы;2 чайные ложки лимонного сока;соль — по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.

Фасолевый соус

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

200 г консервированной белой фасоли;1 лимон;70 мл подсолнечного масла;1 чайная ложка горчицы;соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

— Сметанный соус с хреном

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Советуем так же просмотреть:  Салат “Морозко”

Ингредиенты

200 г сметаны;2 столовые ложки хрена;½ чайной ложки чесночного порошка;чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

— Творожный соус

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

100 г зернистого творога;250 мл молока;1 столовая ложка дижонской горчицы;1 чайная ложка тмина;соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

— Соус с творожным сыром и томатной пастой

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

100 г творожного сыра;100 мл йогурта без добавок;1 столовая ложка томатной пасты;соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

— Тартар

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

2 варёных желтка;соль и чёрный молотый перец — по вкусу;¹⁄₂ лимона;120 мл оливкового масла;большой пучок зелёного лука;1 солёный огурец;5 оливок;2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

— Огуречно-сливочный соус

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

2 свежих огурца;2 зубчика чеснока;200 г сливочного сыра;6 столовых ложек нежирной сметаны;пучок укропа;соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Советуем так же просмотреть:  Мясной рулет из фарша

— Сметанно-соевый соус

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

1 зубчик чеснока;1 пучок укропа;250 г сметаны;2 столовые ложки соевого соуса;1 чайная ложка сахара;1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Чем заменить майонез в тесте

— Заправка для выпечки

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

70 мл подсолнечного масла;1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Чем заменить майонез, если вы на диете

— Йогуртовый соус с лимонным соком

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

200 мл натурального йогурта;1 столовая ложка лимонного сока;1 зубчик чеснока;соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.

— Лимонная заправка

Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

100 мл оливкового масла;100 мл сока лимона;1 столовая ложка сливок (10%);½ чайная ложка сахара;соль — по вкусу;пучок укропа и/или петрушки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

— Йогуртовый соус с карри

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

1 кисло-сладкое яблоко;250 мл натурального йогурта;1 чайная ложка порошка карри.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.

Советуем так же просмотреть:  Салат с запеченной семгой и овощами

— Заправка с авокадо

Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

1 авокадо;300 мл кефира;4 столовые ложки оливкового масла;2 столовые ложки лимонного сока;½ чайной ложки сахара;соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий