Loading...

Троица – 2018: как украсить дом к празднику

В воскресенье, 27 июня весь православный мир будет отмечать светлый праздник Троицы.

Традиционно Троицу встречают на 50-й день после Воскресения Христова, это один из важнейших праздников христианского календаря.

Loading...

В народе Троицкую неделю именуют зелеными святками за традицию украшать дом травами.

Как принято украшать дом в светлый праздник Троицы?
Перед празднованием Троицы обязательно проводят в доме генеральную уборку. Очень важно – избавиться от ненужного хлама и, особенно от тех предметов, с которыми связаны негативные воспоминания.

На Троицу существует обычай украшать дом зелеными ветвями деревьев и различными травами. С этим связано несколько старинных земледельческих обрядов: на Зеленые праздники, как правило, цветет рожь, и чтобы собрать хороший урожай, необходимо было защититься от злых духов. А прятались от них, укрывшись зелеными ветками.

Loading...

В этот день нужно посвятить в церкви очень простые букеты из болотной травы и различных полевых цветов. После службы в церкви необходимо принести эти растения домой и украсить им свое жилище. Такой букет можно засушить и беречь целый год как оберег от дурного глаза.

Зачем украшать дом?
Не украсить дом к празднику Троицы считалось большим грехом. Предки верили, что в этот день души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках растений, которым украшено жилище.

В качестве растительных оберегов использовались веточки клена и липы, аир и листья лопуха, мяты и папоротника, ароматный чабрец и любисток, нежный барвинок и цветы василька. Украшать растениями необходимо было двери, стены домов и ставни – их следовало густо закрыть липовыми ветвями. Также пахучие травы следовало размещать за иконами или выкладывать на пол в прихожей перед дверями.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  Николас Шхаубрук: бетонный пентхаус в Антверпене
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий